Опубликовано: 26 сентября, 17:15
42945

Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить

Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.

Портал 1prof.by выяснил, когда в квартирах и офисах, наконец, запустят отопление.

По нормам, отапливать объекты первой категории начинают, когда среднесуточная температура на протяжении 5 суток не поднимается выше +10 °C. К объектам первой очереди относятся:

• лечебно-профилактические учреждения;

• медучреждения;

• объекты социального обеспечения;

• музеи;

• государственные архивы;

• библиотеки;

• гостиницы.

Напомним: в Беларуси выделяют 3 группы потребителей тепла: социальные объекты, жилой фонд и административные здания. Период начала отопительного сезона зависит от погоды. Нормы регламентируются постановлением Совета Министров от 14 мая 2020 года №286 «Об утверждении правил подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения».

В Минске, к примеру, подача тепла в объекты первой очереди в этом сезоне началась 20 сентября. К слову, в настоящий момент все помещения, где находятся дети и больные, отапливаются в каждом регионе. В прошлом году отопительный сезон стартовал примерно в это же время.

Во вторую очередь отопление подают в квартиры и общежития, образовательные учреждения (кроме детских садов и школ), театры и бани. Чтобы в квартирах белорусов потеплело, столбики термометров за окном должны 5 суток подряд не подниматься выше отметки +8 °C. В последнюю очередь отопление в Беларуси начнут включать в общественных и административных зданиях, а также на промышленных объектах.

Ответственные лица принимают во внимание прогнозы Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Пока необходимый среднесуточный показатель для старта сезона отопления в Беларуси 2022 в домах и офисах не достигнут. И, как показывают прогнозы погоды, до конца сентября в стране сохранится комфортная осенняя погода. Днем столбики термометров будут подниматься до 17°C, ночью будет около 7 градусов тепла.

Отопление домов и заводов

Как показывает практика, запуск отопления производится в среднем от 3 до 5 дней, а развоздушивание систем по необходимости производится в последующие 10 суток.

Тепло в частном жилфонде напрямую зависит от работы котлов. Особенности эксплуатации такого оборудования заключаются в том, что жильцам необходимо обращаться в организации, в которых приобретались котлы. Специалисты таких фирм делают техническое освидетельствования устройств, а далее сами хозяева, при наличии необходимого сертификата, или «газовики» запускают котел.

Говоря о третьей очереди отопления, в числе которых – заводы, офисы и другие предприятия, важно отметить, что на окончательное решение влияет не только температура наружного воздуха, но и решение местных органов власти и администрации предприятий. К примеру, руководство заводов вправе принимать решения по срокам отопления в зависимости от микроклимата в помещениях. Даты подачи отопления могут отклоняться от нормы на несколько дней с целью экономии топливно-энергетических ресурсов. Кроме того, предприятия в обязательном порядке должны иметь паспорта готовности потребителя к отопительному сезону. Температура в офисе и на работе по стандарту не должна быть ниже 18 градусов.

Сколько белорусы будут платить за отопление осенью и зимой 2022 года?

Как отмечал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, себестоимость 1 Гкал составляет порядка 118 рублей. Белорусы возмещают лишь 21 рубль 75 копеек, или 20% от затрат на отопление, остальная сумма «ложится на плечи государства». Хотя некоторые граждане, в их числе не занятые в экономике лица, те, кто владеет несколькими квартирами, на жилплощади которых зарегистрировано юрлицо, видят в жировках начисленные суммы за подачу тепла в их дома по экономически обоснованным тарифам – 118 руб. 95 коп.

В нашей стране тарифы на услуги ЖКХ повышаются два раза в год: с 1 января и 1 июля – в среднем рост составляет около 5 долларов. Однако в 2022 году принято решение с 1 июля не повышать тарифы. До конца года роста, как заявил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, стоимости услуг ЖКХ не будет. А вот в следующем году, как обычно, Министерство жилищно-коммунального хозяйства прогнозирует подъем тарифов на все жилищно-коммунальные услуги дважды: с 1 января и 1 июня. В Беларуси государством практически на 80% субсидируются в основном только две услуги – теплоснабжение и подогрев воды. Остальные услуги оплачиваются населением практически в полном объеме.

Главное – подготовиться

– Подготовительная работа к осенне-зимнему периоду ведется организациями системы ЖКХ в соответствии с принятым постановлением правительства и рабочей программой по выполнению основных видов работ подготовки объектов ЖКХ в осенне-зимний период, которая одобрена постановлением коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты ведомства осуществляет еженедельный контроль по 13 основным показателям (это замена и капремонт котлов, замена тепловых сетей, создание запасов топлива, профилактический ремонт систем отопления и т.д.) и ежемесячно – по 89 показателям (работы по испытанию оборудования котельных и тепловых сетей, профилактический осмотр и ремонт водопроводных и канализационных сетей и сооружений и другие). Все эти показатели гарантируют надежную бесперебойную и безаварийную подачу тепла и водоснабжение жилого фонда, а также обеспечивают функционирование всей инфраструктуры городских и сельских населенных пунктов Беларуси, – рассказала на пресс-конференции в Доме прессы начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Слиж.

В настоящий момент, в стране завершились работы по испытанию и профилактическому ремонту котельных и тепловых сетей, по профилактическому ремонту центральных тепловых пунктов, очистке котлов и бойлеров. Проводились также работы по замене сетей водоснабжения и водоотведения. Паспорта готовности оформлены на более чем 3,4 тысячи теплоисточников. Полностью выполнено задание по запасам древесного топлива и топочного мазута. Также завершена подготовка жилищного фонда – сформировано 719 аварийно-восстановительных бригад численностью более 3 тыс. человек для устранения возможных аварийных ситуаций. В готовности находятся 15 передвижных модульных котельных, 597 автоматических передвижных источников электроснабжения, проведены 14 тренировок по развертыванию передвижных модульных котельных и источников электроснабжения.

Если говорить про замену сетей водоснабжения и водоотведения, в Беларуси к этому сезону переложено более 208 сетей водопровода и 110 км сетей канализации – больше, чем было установлено планом.

– Для содержания улично-дорожной сети в осенне-зимний период начата работа по подготовке снегоуборочной техники – процент готовности приближен к 100%, план заготовки песчано-соляной смеси выполнен более 40%. В целом, подготовка объектов коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период находится на уровне предыдущих лет. Полная готовность жилищно-коммунального хозяйства страны будет обеспечена до 1 октября – сроки определены правительством, – уточнила эксперт.

К слову, подготовка к отопительному сезону начинается, когда закончен старый. В 2022 батареи стали холодными во всех учреждениях страны примерно в середине мая.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фотографии с сайта pixabay.com



Читайте также

В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.