Опубликовано: 05 сентября 2016, 17:07
320

Уроженец Мядельского района Марьян Дукса стал лауреатом второй Национальной литературной премии

Лауреаты второй Национальной литературной премии названы на Дне белорусской письменности в Рогачеве. Среди номинантов и уроженец Мядельского района Марьян Дукса.

Открывая церемонию награждения, министр информации Лилия Ананич отметила: "Ежегодно в Беларуси издается свыше 11 тысяч наименований книг. В магазины и библиотеки страны поступает 33 миллиона экземпляров. Я уверена, что лучшие произведения литературной премии найдут своих читателей".

В номинации "Лучшее произведение прозы", сообщает БелТА, лауреатом стал Александр Мартинович за сборник исторических рассказов "Тепло прежних кострищ". Он родом из деревни Козловичи Минской области.

В номинации "Лучшее произведение поэзии" обладателем премии стал Марьян Дукса за книгу "Птица вечности – Душа". Поэт родом из деревни Каракуличи Мядельского района Минской области. В новую книгу поэзии автора вошли лучшие стихи, написанные за последние несколько лет.

Справка Край.бай. Марьян Николаевич Дукса – белорусский поэт, родился 5 апреля 1943 года в крестьянской семье. В 1958 -1960 годах учился в Свирском училище механизаторов, после работал в колхозе, одновременно с этим заочно учился в средней школе. В 1969 году закончил филологический факультет Белорусского государственного университета, работал учителем в Сольской средней школе (Сморгонский район). В новую книгу поэзии "Птица вечности – Душа" вошли лучшие стихи автора, написанные за последние несколько лет. Произведения доносят непростую атмосферу того времени, которое принесло не только раскрепощение души, свободу реализации, но и новые моральные и духовные вызовыПо материалам сайта Постоянного Комитета Союзного государства

Всего номинантами премии стали семь авторов.

По материалам БелТА



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.