Опубликовано: 25 января 2013, 15:21
19

Раскопки в Кревском замке под Сморгонью принесли интересные находки

Археологические раскопки позволили достоверно установить функциональное назначение башни и собрать уникальные артефакты.

Об этом Kraj.by рассказал участник археологических работ кандидат исторических наук Олег Дернович.

«Раскопки проходили в течение месяца. Целью проведенных работ было выяснение архитектурной истории замка и его подготовка к реставрации», – уточнил собеседник Края. Раскопки велись по заказу ОАО «Белреставрация» сотрудниками Национальной академии наук и ООО «Барбакан». Kraj.by писал об этом ранее.

По словам Олега Дерновича, обрушения внутри башни, которые необходимо убрать перед началом реставрационных работ, могут содержать исторический материал. В течение следующего сезона археологические работы в замке должны быть завершены, чтобы освободить пространство для реставрации.

«Вопрос о том, как будет выглядеть Кревский замок после реконструкции, находится на стадии обсуждения. Концепция восстановления и дальнейшего использования замка пока не выработана», – пояснил археолог.

Раскопки замка выявили уровень пола и сводов. Они позволили установить материал, из которого были сложены своды, их конфигурацию, обнаружить плитку, которой были выложены полы. Олег Дернович отметил, что собранная информация необходима для архитекторов, которые будут работать над проектом реконструкции замка.

Найденные артефакты позволили уточнить функциональное назначение башни – она использовалась и как оборонительная, и как жилая.

«Раскопками выявлено мало бытового мусора. В слое завала были обнаружены фрагменты оружия. Неожиданно большое количество болтов – особых арбалетных стрел – позволяет предположить возможность существования в башне арсенала», – уточнил Олег Дернович.

В культурном слое замка выявлены фрагменты фресок, которыми были украшены кирпичные своды башни. Правда, восстановление фресок затруднено, поскольку ни одно из изображений или описание его до нашего времени не дошло. Однако, как отметил археолог, изучение найденного позволило выяснить, что в основном фрески содержали орнаментальные мотивы. В то же время выявлено три изображения человеческого глаза.

«Изображения человека в те времена могли появиться только в случае изображения святых. На основании этого можно сделать вывод, что в башне могла находиться также и часовня», – сообщил исследователь.

По мнению археолога, если фрески, которые до нашего времени сохранились в виде кусочков штукатурки, погребенных в культурном слое замка, все-таки будут восстановлены, будет разумно выставлять этот редкий образец материальной культуры для всеобщего обозрения.

«Загадка архитектурной истории замка, открытие стенописи, фресок – самый важный результат раскопок. Впереди – процесс изучения и систематизации этих находок», – рассказал Олег Дернович.

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото Ольги РУДНИЦКОЙ



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.