Опубликовано: 17 июня 2014, 13:26
16

От Вилейки до Сморгони. В Вилейском районе завершился IV Районный детский художественный пленэр (ФОТО)

Районный пленэр имени Никодима Силивановича, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны, проходил с 10 по 14 июня. Организаторами мероприятия выступили Вилейский краеведческий музей и учителя Вилейской гимназии №1 «Логос» Елена и Эдуард Матюшонки.

В нем приняли участие 18 учащихся студии «Вясёлка» Вилейской гимназии №1 «Логос» и студии ИЗО Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи (руководитель Эдуард Матюшонок).

Как отметила научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей, первый пленэр прошел в 2011 году и посвящался живописцу и мозаисту Никодиму Силивановичу, уроженцу Вилейщины.

В этом году главной темой пленэра стала 100-летняя годовщина Первой мировой войны.

Районный пленэр длился четыре дня. А началось все с экскурсии по маршруту Первой мировой войны от Вилейки до Сморгони. Участники побывали на родине художника и мозаиста Никодима Силивановича в деревне Цинцевичи, затем в мемориальном комплексе в Забродье, после – на захоронениях воинов в Русском Селе и в Сморгони, которая в военное время около 800 дней находилась в блокаде и была почти целиком разрушена. 

Руководитель студий и один из организаторов пленэра Эдуард Матюшонок заметил, что юные художники создавали картины из сложившихся впечатлений от увиденного и услышанного во время экскурсии.

– Эти работы – шедевры. Их объединяет гармония и ощущение духовного умиротворения, – отметил художник. – Они не похожи между собой, в каждой присутствует настроение и эмоции ее автора. На картинах есть красный и черный цвет, а это значит, что дети понимают, что вся эта земля напитана пролитой кровью и слезами.

Изображение 1

Изображение 10

Изображение 6

Изображение 9

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 8

Изображение 7

14 июня состоялось закрытие пленэра и открытие выставки работ участников.

– Приятно, что такие духовные и творческие мероприятия становятся в нашем районе традицией, – сказала на закрытии пленэра председатель районного Совета депутатов Наталия Родевич. – Замечательно, что дети не только отдохнули, но и прикоснулись к святыням и истории накануне двух знаменательных дат: 70-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 100-летия начала Первой мировой войны.

Изображение 3

Изображение 5

Изображение 2

Изображение 11

Организаторы IV Районного детского пленэра поблагодарили Вилейский райисполком и Вилейскую районную организацию ОО «Белорусский фонд мира» за финансовую поддержку в проведении мероприятия. Прозвучало предложение об участии работ с пленэра в выставке во время конференции по Первой мировой войне, которая пройдет в Вилейке осенью.

На закрытии пленэра каждого его участника отметили дипломом и подарком.

Изображение 4

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и предоставлены Край.бай Еленой МАТЮШОНОК



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.