Мастерица из Сморгонского района: Иногда туристам интереснее китайские игрушки, чем сувениры ручной работы (ФОТО)
Несколько лет Татьяна Кежун занимается квиллингом: создает картины, оригинальные открытки, елочные игрушки и разнообразные сувениры. О том, как хобби стало профессией, узнавала корреспондент Край.бай.
Половину жизни Татьяна живет в Залесье. Она – народный мастер и зарабатывает тем, что торгует на праздниках и ярмарках сувенирами ручной работы. Сейчас работает в собственной мастерской, а ранее много лет преподавала разные виды декоративно-прикладного искусства в Сморгонском центре творчества детей и молодежи.
«Из бумаги можно делать все, что угодно»
Женщина признается, что мастерить начала еще в детстве:
– Мама рассказывала, что я в четыре года сама шила куклам одежду, а в девять лет едва не записалась на курсы кройки и шитья для взрослых. Конечно, меня не взяли. Но в 11 лет я все-таки сшила себе первое платье, а в 16 связала костюм без единого шва.
По образованию Татьяна учитель начальных классов, но поработать по специальности пришлось недолго, до декретного отпуска. После него она «перешла на кружки»: стала преподавать детям разные виды декоративно-прикладного творчества в Центре творчества детей и молодежи. Подзабытые детские увлечения переросли в профессию на 18 лет.
Работы Татьяны Кежун
Квиллинг (изготовление плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги) стал одним из 21 вида декоративно-прикладного творчества, которые Татьяна освоила, работая с детьми:
– Пять-шесть лет назад в интернете еще не было ни одной картинки. Да и интернета у меня тогда тоже не было. Однако новый способ работы с бумагой заинтересовал меня, – рассказывает рукодельница.
Над своей первой большой работой – картиной «Рождественская ночь» – Татьяна работала несколько месяцев.
– Бумага – удивительный материал, – рассказывает мастерица. – Она хрупкая и боится влажности. При этом некоторые формы квиллинга позволяют сделать очень прочное изделие, которое выдержит нагрузку до 10 килограммов.
По словам Татьяны Кежун, квиллинг – недешевое удовольствие, к тому же занимает много времени.
– Хорошая, качественная бумага стоит дорого. А для работы нужно много бумаги и специальные инструменты: дыроколы, фигурные ножницы, которых должно быть не меньше пяти. А еще я покупаю разные блестки и бусинки, гелевые ручки, краски, чтобы украсить изделие. Например, один набор красок стоит 500 тысяч рублей.
«Сделать сувенир просто, сложнее его продать»
Сейчас Татьяна участвует в праздниках и ярмарках, делает работы на заказ. Как сама признается, увлечение на профессиональном уровне забирает немало времени, денег и места в доме.
– Сейчас интернет доступен каждому, есть много сувенирных и хэнд-мэйд магазинов. Людей теперь мало чем удивишь. На ярмарках и праздниках рассматривают цветы, интересуются изделиями из соломки, покупают лозу. Остальное – не угадаешь, – размышляет Татьяна Кежун над тем, много ли можно заработать на ремесле. – Сделать сувенир – это самое простое. А вот продать его трудно. Поэтому я делаю все время что-то новое. Иногда вижу, что китайские игрушки туристам интереснее, чем ручная работа.
Свои творения Татьяна создает, полагаясь на всю доступную информацию и собственный вкус. Иногда организовывает лотерею поделок.
– Бывает, что людей не интересуют сувениры, а поиграть им интересно, – рассказывает она об участии в праздниках. – Но одной заниматься ремеслом сложно. Привезти, принести, разложить, посмотреть за сувенирами: вдруг ветер подул, дождь пошел. Нужно заниматься семьей – тогда результат будет.
Накануне Нового года деятельной Татьяне, как и всегда, не хватает одного – времени.
– Дома у елочки Дед Мороз приносит в мешке и дарит подарки всем, без учета возраста – так у нас заведено. Поэтому на Новый год всегда делаю их своими руками для ближайших родственников и друзей. Это может быть символ года или любая другая приятная вещь. Купить 20-30 пусть и небольших подарков – дорого. Мое хобби выручает, – говорит она.
Сейчас все время и мысли мастерицы отданы пригласительным билетам на Рождественский бал, который должен впервые состояться в усадьбе Огинского в январе будущего года. А также мечтам научиться делать батлеечных кукол: Залесье, где она живет, в скором будущем обещает стать столицей международного батлеечного фестиваля.
К слову, в XV-XVI веках бумагокручение считалось искусством, в XIX веке – дамским развлечением и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам. Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия бумагокручение снова стало превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьез увлекалась искусством квиллинга, и многие ее творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Ольга НЕВЗОРОВА
Фото из группы открытки и пригласительные ВКонтакте