Опубликовано: 17 ноября 2015, 14:16
32

Литовцы передадут в Залесье на Сморгонщине архивные материалы о деятельности Огинского

В агрогородке Залесье Сморгонского района в пятницу, 20 ноября, в музее-усадьбе М.-К. Огинского гости из посольства Литовской Республики передадут архивные материалы из Литвы о жизни и деятельности Огинского.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева рассказала Край.бай:

– К нам в Залесье для церемонии передачи архивных материалов планируют приехать посол Литовской Республики в Республике Беларусь и директор исторического архива Литвы. С нашей стороны среди гостей, участвующих в мероприятии, будут сотрудники администрации музея, работники райисполкома и наши партнеры из Минского фонда культуры. Возможно, приедет представитель государственного архива Беларуси.

Какие именно архивные материалы привезут литовцы, пока неизвестно. По словам Татьяны Ражевой, на встрече в музее-усадьбе Огинского гости из Литвы проведут презентацию этих материалов.

Официальная передача документов планируется 20 ноября в 16.00. Проведет ее директор государственного исторического архива Литвы Виргиния Чиюнскене.

В этом году это не первый акт передачи документов по Огинскому музею-усадьбе в Залесье государственным историческим архивом Литвы.

25 сентября к 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского в Залесье открыли экспозицию в отреставрированной усадьбе, построенной Огинским.

Литовский исторический архив тогда отдал в Залесье электронные копии паспортов разных периодов жизни композитора, общественного деятеля, публициста, дипломата, а также инвентарь залесской усадьбы.

Эти экспонаты заняли свое место в экспозиции музея.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.