Опубликовано: 23 октября 2014, 11:51
13

Экспозицию Ошмянского краеведческого музея им. Ф. Богушевича можно будет увидеть в Сморгони

Музей представит ее на выставке-ярмарке «Северный вектор Гродненщины – 2014», которая пройдет в Сморгони 24 октября. Кроме того, сотрудники музея примут участие в работе одной из секций форума, посвященной реализации международных культурных проектов.

Как рассказала Край.бай директор музея Анастасия Новицкая, Ошмянский район будет представлен несколькими экспозиционными площадками: отдела образования, спорта и туризма Ошмянского райисполкома «Ашмяншчына турыстычная» (познакомит с туристическим потенциалом района и объектами агроэкотуризма) и Ошмянского краеведческого музея.

«Будем представлять музей и нашу новую экспозицию на восьми квадратных метрах на втором этаже спорткомплекса «Юность». Так как ехать недалеко, посетители смогут увидеть больше музейных предметов, чем на Национальном музейном форуме в Гомеле. В их числе: подлинная консолька из Кушлян, которая принадлежала семье Богушевичей, реконструкция платья Констанции, дочери Франтишка Богушевича», – отметила она.

Собеседница уточнила, что Ошмянский краеведческий музей имени Франтишка Богушевича стал победителем конкурса «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию» в номинации «Лучшее художественное проектирование экспозиции» в рамках II Национального форума «Музеи Беларуси» в Гомеле в сентябре. Ошмянские музейщики представляли там экспозицию «От древности к современности», которая открылась в минувшем году.

Планируется, что в Сморгони гости выставки-ярмарки «Северный вектор Гродненщины» увидят фильм о краеведческом музее, авторами идеи, концепции и текстов которого выступили его научные сотрудники.

Представители музея также примут участие в работе одной из секций выставки-ярмарки. Она будет посвящена реализации международных культурных проектов. И, как отмечает собеседница, возможно, здесь будет дан старт сотрудничеству музея с другими учреждениями культуры из Литвы, Польши, Беларуси.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.