Опубликовано: 23 августа 2013, 14:41
23

Авторов садово-парковых композиций в Сморгони представят на празднике баранок

Садово-парковые композиции создавались во время пленэра скульпторов, который недавно завершился в Сморгони. Презентация работ состоится 28 сентября во время праздника баранок. К этому дню у каждой скульптуры установят табличку с ее названием и именем автора работы.

Как рассказал Край.бай заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Божидай, установка скульптур на предназначенные для них места уже завершена.

«Садово-парковые композиции украсили центральную часть города. Четыре из них нашли свое место с северной стороны парка: они установлены на алее, которая связывает парк с ЗАГСом через мостик и пешеходную развязку. Через дорогу в парке установлены еще четыре композиции. Девятая «Взгляд» расположилась на газоне около Беларусбанка, – добавил он.

Александр Божидай пояснил, что садово-парковые композиции создавались во время пленэра скульпторов, который недавно завершился в Сморгони: «Все девять композиций – авторские работы, однако сморгонцев среди них нет. Для создания скульптур была выделена площадка ЖКХ. Навес позволил скульпторам работать при любой погоде. Созданию композиций способствовала и оснащенность площадки: подъемные механизмы, кран, поскольку для создания скульптур использовался камень, а некоторые из них имели вес две, четыре, десять тонн». К слову, материалом для всех композиций послужил местный природный камень, который находят во время строительных работ.  

Творческие работы скульпторов позволили благоустроить центральную часть города, там же высадили газон, аллею. «У каждой композиции – своя идея, свой характер, каждая найдет своего зрителя», – уверен заместитель председателя райисполкома.  

По мнению Александра Божидая, после установки садово-парковых скульптур облик города выиграл: работы серьезные, хорошо установлены. «Представление творческих работ горожанам, на которое будут приглашены все скульпторы, состоится во время праздника баранок 28 сентября», – заключил он.

Ольга НЕВЗОРОВА  



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.
Молодечненец душил брата своей жены и задолжал государству 10 тысяч рублей за содержание сына
Суд отправил в колонию 43-летнего молодечненца за два преступления сразу. Мужчина с богатым криминальным прошлым не хочет платить государству, которое содержит его 12-летнего сына. Вместо того, чтобы возмещать долг в 10 380 рублей, фигурант пытался задушить брата своей жены.