Опубликовано: 28 июня 2016, 15:31
13

140-летие уроженца Беларуси польского композитора Мечислава Карловича отметят в Сморгонском районе

2 июля в агрогородке Вишнево Сморгонского района отметят 140-летие со дня рождения польского композитора с белорусскими корнями, первого знаменитого симфониста в польской музыке Мечислава Карловича.

«Знічка яго таленту. Вяртанне праз стагоддзі» – так называется праздник, посвященный юбилейной дате. Об этом Край.бай рассказала заведующая отделом культуры и досуга Вишевского дома культуры Альфреда Дыро.  

Справка Кра.бай: Мечислав Карлович родился Вишнево в семье знаменитого лингвиста того времени Яна Карловича. Но всю свою жизнь прожил за границей: в Германии, Чехии и Польше. Трагически погиб при сходе лавины в польских Татрах. Похоронен в Варшаве.

– К сожалению, дом, где родился Мечислав Карлович, не сохранился до наших дней, но зато сохранились остатки фундамента и вековые липы, которые росли на подворье семьи Карлович, – пояснила Альфреда Дыро.

В день празднования 140-летнего юбилея Мечислава Карловича в фойе Вишневского дома культуры откроется выставка картин белорусских художников – Виктора Барабанцева, Николая Мищенко и Анатолия Белявского. Музыкальные номера подготовят воспитанники Сморгонской детской школы искусств, ансамбль песни и танца «Вечарынка» Жодишковского дома культуры, а также художественные коллективы Синьковского и Вишневского домов культуры.

Праздник состоится 2 июля в Вишневском доме культуры (Сморгонский район, аг. Вишнево, ул. Центральная, 66). Начало – в 14.00.

Сергей ЮРЕВИЧ



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.