Опубликовано: 16 апреля 2013, 16:01
41

Уроженец Сморгони Александр Екименко печет в России торты под заказ (ФОТО)

Парень из Сморгони двадцать лет назад уехал в Москву, чтобы постичь там секреты кулинарного искусства.

Как пишет «Светлы шлях», он творил для Барака Обамы, Арнольда Шварценеггера и Наоми Кэмбелл, для «звезд» российского кино, шоу-бизнеса, спорта и политики.

Сейчас в арсенале Александра Екименко - сотни фотографий с изображением необыкновенных тортов, которые он делал своими руками. Недавно Александр приезжал в Сморгонь. Корреспонденту газеты удалось с ним встретиться и побывать на его мастер-классе.

Александр Екименко

Изображение 1

Кулинарную карьеру он начал на семейной кухне. Мама Саши любила готовить и частенько приучала к этому своего сына-подростка: уметь готовить никогда не помешает в жизни.

К становлению сына-кулинара папа тоже приложил руку. Точнее, ручку и карандаши. Часто давал их своим детям (у Александра есть сестра Катя, она музыкант), чтобы они рисовали-разрисовывали, развивали мелкую моторику. Отец учил детей быть наблюдательными, уметь видеть красоту внешнего мира, подмечать его тонкости. Это очень пригодилось Саше в будущем.

Служба в армии только укрепила в парне желание готовить. Он прошел сильную поварскую «учебку». Несколько раз его пытались посадить на «губу» за «вольнодумие» на кухне. Не хотел юный повар кормить солдат каждый день жареной картошкой и рыбой. Из этих же продуктов пытался сделать иные блюда.

Иногда, чтобы не потерять поварской навык, Александр прятался на кухне и творил. Позже его перевели на должность прапорщика. «Под моим началом была столовая, и там я мог себе многое позволить. В плане творчества, конечно», - улыбается мужчина.

Александр - не просто повар, он - творец. Это видно по тому, с каким азартом он рассказывает о своей работе. «Я не работаю, это хобби», - утверждает собеседник.

За плечами у Саши два высших образования. Он окончил Московский институт перерабатывающей промышленности и Московский государственный технологический университет. Стажировался у поваров-иностранцев. Он знает секреты итальянской, американской, французской кухни. Последние семнадцать лет он специализируется на тортах.

Каким должен быть мастер, который печет торты под заказ? Он непременно должен быть отменным кулинаром. Художником и скульптором, чтобы воплотить свои идеи. Иметь хорошую зрительную память и умелые руки, которые не только хорошо замешивают тесто, но и прекрасно рисуют и лепят. И психологом - чтобы после непродолжительного разговора определить, каким образом можно удивить заказчика и того, кому предполагается сладкий подарок. «Очень приятно, когда у людей от твоего творения культурный шок», - признается мастер.

Его работа сродни ювелиру. Часто приходится иметь дело с мелкими деталями (от чего очень садится зрение), иногда Александр пользуется средствами для увеличения предмета.

Изображение 2

На площади, как фаланга пальца, должно уместиться лицо человека. И оно узнаваемо.

Александр уверен: «Человек должен постоянно в своем деле развиваться. То, что спишешь у другого человека, не даст тебе развития. А трудности - толчок к усовершенствованию. Самые дорогие - это те работы, которые из себя достал. Вложил в них душу».

У Александра есть свои ученики. Некоторые работают за пределами России - во Франции, Швейцарии. Его восемнадцатилетняя дочка тоже прекрасно готовит - и в этом заслуга папы.

Дает он и необычные мастер-классы для деток с особенностями психофизического развития. Представьте, по 60-70 детей и подростков под чутким руководством Александра создают необычные творения (удивляется даже сам мастер). От чего становится теплее на душе не только у ребят и их родителей, но и у самого Саши. Благотворительной деятельностью он занимается давно.

Безусловно, интересно было узнать, какие вкусовые предпочтения у самого маэстро. В еде, как и в жизни, он оказался человеком очень скромным. Александр признался, что питается простой пищей. Когда отправляется в Москву из родного города, прихватывает с собой сало, хорошее белорусское мясо и сморгонский хлеб «Явар».

Есть у Александра еще одно увлечение в жизни - спорт. В юности он серьезно занимался легкой атлетикой, в молодости - восточными единоборствами. Сейчас - большим теннисом. Причем не только для того, чтобы пребывать в хорошей физической форме, но и тренирует других. Чтобы не отстать от дочери-теннисистки, окончил заочно Российский государственный университет физкультуры, спорта и туризма (это его третий вуз).

По материалам газеты «Светлы шлях»

Читайте также

Станут ли дешевле ночные тарифы на зарядку электромобилей в Молодечно и Ошмянах?
Сеть зарядных станций BatteryFly анонсировала внедрение новых ночных тарифов на зарядку электромобилей, которые будут на 25% дешевле дневных. В компании подчеркивают, что эти изменения будут действовать на постоянной основе.
В Островце в искусственном водоеме обнаружили погибшим мужчину
Из искусственного водоема в Островце работники РОВД извлекли из воды мужчину, которого на поверхности воды на расстоянии метра от берега обнаружила прохожая.
Михаил Грамафонов: «Хочу внести свой вклад в написание истории вилейского футбола»
В прошлом сезоне молодечненец Михаил Грамафонов стал лучшим бомбардиром ФК «Вилия». За четыре игры текущего сезона форвард команды забил 1 гол и отдал четыре голевые передачи.