Опубликовано: 23 июня 2010, 11:50
4

Заканчиваются приготовления к региональной выставке «Северный вектор Гродненщины»

На выставке будут представлены предложения по установлению и развитию торгово-экономических связей, наращиванию белорусского экспорта, установлению кооперационных связей, а также конкретных инвестиционных проектов

Через три недели в Ошмянах откроется первая региональная выставка «Северный вектор Гродненщины» (Ошмянский, Сморгонский и Островецкий районы) и Международный форум «Новые возможности и перспективы сотрудничества с учетом строительства атомной станции».

Самыми активными участниками выставки станут более 70 предприятий Ошмянского, Сморгонского и Островецкого районов. Это промышленные организации, предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе с участием иностранного капитала различной отраслевой направленности: машиностроение, агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов. В списке приглашенных более 200 гостей, в том числе делегации 12 стран, включая представителей деловых кругов, заинтересованных в реализации своих экономических интересов на территории нашего региона.

Для северных районов Гродненщины – это первое важное экономическое событие года. Да и, по мнению специалистов, в международном масштабе выставка должна получить репутацию одного из наиболее разноплановых и интересных форумов.

На выставке будут представлены предложения по установлению и развитию торгово-экономических связей, наращиванию белорусского экспорта, установлению кооперационных связей, а также конкретных инвестиционных проектов, предусматривающих привлечение иностранных инвестиций. Основные направления этих предложений: Островецкий район – основная площадка под строительство атомной электростанции, в связи с этим иностранным инвесторам будет предложено принять участие в создании инфраструктуры для обеспечения ее работы; строительство логистического центра и придорожного сервиса (через наш регион проходит девятый транспортный коридор, который соединяет страны Западной Европы и страны СНГ, автомобильная трасса М-7 Минск-граница Литвы-Вильнюс), энергетика (ветряные, биогазовые и когенерационные установки); развитие инфраструктуры туризма (в регионе находятся памятники истории и архитектуры: старинные костелы и церкви, монастырский комплекс и руины замка в агрогородке Гольшаны, Кревский замок, хорошо сохранившееся здание синагоги в центре Ошмян, места, связанные с жизнью и творчеством Франтишка Богушевича, Михаила Огинского, Етнджея Снядэцкого, Мечислава Карловича, уникальные природные ландшафты, в том числе «бриллиантовое ожерелье Беларуси» Сорочанские озера.

В г. Сморгонь имеется ряд объектов незавершенного строительства, подобран ряд земельных участков для промышленной зоны в г. Ошмяны, где предполагается организовать новые производства.

В рамках экономического форума планируется подписание соглашений о сотрудничестве между Ошмянским районом и еще двумя регионами: Укмергским районом Литовской республики и Шемахинским районом Азербайджанской республики.

Выставка-ярмарка товаров и услуг предваряет экономический форум. Участники форума будут обсуждать актуальные проблемы в четырех направлениях. В числе тем для обсуждения – инновации в сфере промышленного производства, агропромышленного комплекса, развития малого предпринимательства, энергетики, транспортного сотрудничества, логисткики, туризма, общественного питания, придорожного сервиса и гостиничного бизнеса.



Читайте также

В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
В Вилейке пройдет общественное обсуждение проекта зоны отдыха республиканского значения
Экспозиция проекта «Генеральный план зоны отдыха республиканского значения «Вилейка» будет выставлена в мае в райисполкоме, а в июне будет проведена презентация.