Опубликовано: 26 января 2011, 11:04
9

В Сморгони придумали, как занять строителей в зимнее время года

Многие строительные организации отправляют зимой своих работников в вынужденные отпуска.

Управление по труду, занятости и социальной защите населения Сморгонского райисполкома решило проводить в это время для них оплачиваемые общественные работы. Строители с разрядом не меньше четвертого с Нового года ремонтируют внутренние помещения учебных заведений Сморгони. Работая сдельно, зарабатывают хорошие зарплаты. Об этом сообщила Kraj.by начальник управления Светлана Норик.

Как рассказала в свою очередь главный специалист отдела государственной службы занятости управления Нина Ярош, такую возможность они нашли в Постановлении Совета Министров № 1716 от 23 декабря 2006 года «Об утверждении положения и условиях проведения оплачиваемых общественных работ» и его изменениях – Постановлении СМ № 1177 от 10 сентября 2009 года.

Начать такие работы можно на основании отдельных решений местных исполкомов. Сморгонский райисполком такое решение принял 6 декабря 2010 года. Это постановление № 1083 – «О проведении оплачиваемых общественных работ из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».

Благодаря ему с 10 января сморгонской СШ №1 ремонтируются учебные кабинеты и спортзал. С 4 января в гимназии №4 начался текущий ремонт школьного тира. В СШ № 5 ремонтируются классы. Текущий ремонт достопримечательности города, оранжереи «Зимний сад», в Сморгонском политехническом профессиональном лицее планируется начать в феврале.

Как сообщила Нина Ярош, на ремонт в СШ №1 запланировано 42 милллиона рублей средств и 2518 человекочасов работы, в гимназии №4 соответственно - 37,8 и 2200, в школе №5 - 57,1 и 3502, в лицее - 26,5 и 1657. Еще в декабре закупили материалов на 77,8 миллиона.

«В связи с тем, что у работников сдельная зарплата, они стараются сделать ее быстрее, - говорит Нина Ярош. – На зарплату им выделяется 63,7 миллиона, с налогами – 85,5».

По словам главного специалиста отдела службы занятости, Сморгонь – первая в области, кто придумал такой способ занять невостребованных строителей в зимнее время года. Начали в прошлом году с ремонта помещений в шести школах и гимназии. На 27 задействованных строителей общий фонд зарплаты составил 33,6 миллионов без налогов.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.