Опубликовано: 28 февраля 2011, 16:45
177

В Сморгони появится новый район индивидуальной застройки

Весной начнется выдача участков в новом квартале усадебной застройке в Северном микрорайоне.

Как рассказал Kraj.by начальник отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома Владимир Камышников, в последнее время в городе значительно увеличился спрос на земельные участки для индивидуального строительства в связи с включением Сморгони в госпрограмму по развитию малых городов, согласно которой сморгонцы получают кредит на 40 лет под 1%.

В Северном микрорайоне возле районной больницы под строительство частных домов выделяется 350 участков. Уже разработан генплан. «В городе уже существует три района индивидуальной застройки, - говорит Владимир Камышников, - этот будет абсолютно новый». В этом же квартале разместятся блокированные коттеджи, о который писал Край. По словам заместителя председателя Сморгонского райисполкома Александра Божидая, разбивочные чертежи участков могут быть вывешены на сайте исполкома уже в конце марта-начале апреля.

Ведется проектирование нового, 31-го, жилого микрорайона в Коренях. Он появится возле улицы Заводской. По словам начальника отдела архитектуры и строительства, на него будет отведен 21 гектар, планируется пополнение города за счет него 1920 новыми квартирами. В микрорайоне предусмотрено возведение школы и двух детских садов. Подготовительные работы начнутся уже в 2011 году, само строительство – в 2012 году. «Сморгонь застраивалась своеобразно, - рассказывает Владимир Камышников. – Между центром и районом тракторного завода – пустые пространства. За счет них и будем «сращивать» город».

Также планируется возведение группы жилых домов на въезде в город со стороны Сол по ул. Инженерной, которые будут формировать облик города.

Как сообщил Краю заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Божидай, в 2010 году в районе было введено в эксплуатацию 32 847 квадратных метров жилья, или 422 квартиры (в это число входят и индивидуальные дома, построенные жителями). В сельской местности – 48 квартир и домов, в городе – 319 квартир и 37 домов, в Залесье был построен 18-квартирный жилой дом.

На 2011 год, по его словам, облисполком поставил району планы ввести в эксплуатацию 38 000 квадратных метров жилья. «Для нас это большая задача. Еще никогда такого объема мы не строили, - говорит Александр Божидай. – Это на 17% больше, чем в 2010 году. На город мы запланировали ввод 399 квартир, в сельской местности – 37, индивидуальных домов исходя из плана должно быть построено 96. Мы будем поощрять жителей к завершению строительства своих частных домов. Конечно, людям проще растянуть стройку на много лет, они стараются все делать своими руками, медленно, не привлекая специалистов. Так им выходит дешевле, но это не благоприятствует покупке отечественных стройматериалов в стране. Чтобы поощрить жителей к скорейшему завершению домов, в ближайшее время должен быть принят указ о введении вновь ограничения сроков строительства. Он составит четыре с половиной года».

С гаражным строительством, по словам Александра Божидая, в Сморгони проблем нет. Всего существует 14 кооперативов с 5500 гаражами. «Обеспечена перспектива и для Восточного, и для Западного микрорайонов, и для развивающихся Кореней, - говорит он. - Два года назад возникли три новых на полторы тысячи автомобилей, в них много возможностей для строительства. Если же и они исчерпают себя, уже проработаны новые площадки».

Ольга РУДНИЦКАЯ

Читайте также

«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.