Опубликовано: 19 октября 2011, 22:21
18

В Островце, Ошмянах и Сморгони трудно купить пряжу белорусского производства

Корреспондент "Гродзенскай праўды" искала нитки в этих городах.

Мотки яркой пряжи, усидчивость и фантазия – и готов шедевр: дешево и сердито. Но купить нитки белорусского производства для вязания в райцентре проблематично.

На рынке в Островце ниток для вязания найти не удалось, пишет 14 октября сайт газеты «Гродзенская праўда». Продавцы отправили меня в торговые павильоны рядом с комбинатом бытового обслуживания. Но и здесь искомого товара не оказалось. Зато в магазине «Карандаш» нашла множество разноцветных мотков, привезенных из Турции и России.

– Пряжа хорошая, мягкая, теплая, – нахваливает свой товар продавец.

Только цены... За стограммовый моток – от 19 тысяч рублей. С такими ценами вряд ли удастся рукодельницам сэкономить на гардеробе.

– А есть ли у вас пряжа белорусских производителей? – интересуюсь. – Продукция из Слонима и Слуцка по качеству не хуже, а цены ниже.

В ответ продавец удивленно пожимает плечами: отечественную продукцию не завозят, наверное, наши предприятия с индивидуальными предпринимателями не работают. В магазине Островецкого потребобщества «Вернисаж» нашлась продукция Слонимской прядильно-камвольной фабрики. Но небольшой выбор цветовой гаммы, а ниток понравившегося цвета не набралось нужного количества.

– Мы за нитками в Сморгонь ездим, – говорили мне островецкие рукодельницы.

То же самое пришлось услышать и в Ошмянах.

В Сморгонском ЦУМе слонимская пряжа в продаже была, но, как мне пояснили, остатки. В магазине «Выбор», куда меня направили все рукодельницы Сморгони, выбор действительно не разочаровал. Но белорусской пряжи не было.

Начальник отдела маркетинга и сбыта Слонимской прядильно-камвольной фабрики Сергей Самокиш пояснил, что в этом году они ощутили увеличение спроса на нитки для вязания. Основная продукция предприятия предназначена для текстильной отрасли. Производство ниток в мотках, поставляемых на торговые предприятия, – менее одного процента в объеме производства. Утверждение, что частник не может торговать продукцией слонимских камвольщиков, неверно. Здесь выполняют заказы торговых предприятий любой формы собственности и индивидуальных предпринимателей. Правда, пояснил Сергей Александрович, на резкое увеличение спроса здесь не рассчитывают.

Сама я в свое время вязать училась на домашней пряже из шерсти овец, которых тогда немало содержалось на крестьянских подворьях. Без труда в любом райцентре можно было найти и пункты расчеса шерсти, и возможность спрясть нитки – эти услуги предоставляли комплексные приемные пункты бытового обслуживания. Теперь поголовье овец в сельских подсобных хозяйствах значительно сократилось, а те из сельчан, кто не смог распрощаться с животным, значение которого народ метко уложил в поговорку «авечка вакол чалавечка», столкнулись с проблемой реализации овчины и овечьей шерсти.

Житель деревни Боруны Ошмянского района Войтех Ковзан признался, что и овечьи шкуры, и шерсть … уничтожает. О том же говорила и фермер из Борунов Галина Кунюта. Существовавшие ранее пункты расчеса и прядения овечьей шерсти приказали долго жить. И все хозяева, на подворье которых еще слышится «бе-е-е», сегодня жалуются на то, что нельзя, как раньше, сдать проезжающему через деревню заготовителю-коробейнику необработанную «воўну». А отечественные производители шерстяной продукции сетуют на недостаток собственного сырья.

 



Читайте также

В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.