Опубликовано: 09 декабря 2016, 17:25
24

В некоторых сморгонских магазинах продают товары без маркировок и с истекшим сроком годности

На очередном заседании рабочей группы по контролю за состоянием потребительского рынка на территории Сморгони и района была рассмотрена информация центра гигиены и эпидемиологии, а также результаты мониторинга, проводимого специалистами отдела экономики райисполкома. На встречу с заместителем председателя райисполкома Татьяной Щеберяко были приглашены представители девяти предприятий, допустивших нарушения в своей работе. Явились восемь.

Как пишет 8 декабря сайт газеты "Светлы шлях", в некоторых магазинах Сморгонского филиала Гродненского облпо допущена реализация товаров без маркировочных этикеток, товаров с истёкшим сроком годности, есть жалобы потребителей на перебои в снабжении молочными продуктами именно нашего молочного завода. Как отметила заместитель начальника отдела экономики Валентина Голяк, многие жители Сморгонщины предпочитают покупать продукцию местного производителя, считая её качество самым высоким: «Нет в магазине сморгонского масла, мороженого – значит, нет масла и мороженого вообще».

ЗАО «Доброном» также допустил в одном из своих магазинов реализацию товаров с истекшим сроком годности. Кроме того, результаты мониторинга показали несоблюдение ассортиментного перечня товаров – отсутствие в необходимом количестве товаров отечественного производителя, несвоевременная выкладка его на полки магазина. Как сказала Валентина Голяк, «на прилавке товар – он наполовину продан».

В июне центром гигиены и эпидемиологии проводился мониторинг торгового объекта индивидуального предпринимателя Ш.А. Мехралиевой. А в ноябре торговая деятельность этого же предпринимателя подверглась проверке в соответствии с координационным планом проверок. В июне было выявлено отсутствие условий для реализации плодоовощной продукции, несоблюдение санитарных правил; при проведении плановой проверки в ноябре эти же вопросы остались. Уже после подготовки ЦГиЭ материалов на закрытие торгового объекта была проведена ещё одна проверка специалистами отдела экономики – никаких мер по выполнению предписаний центра гигиены Шафигой Александровной предпринято не было.

В магазине ИООО «Март-ИннФуд», одном из самых крупных торговых объектов города, обнаружены нарушения ассортиментного перечня, отсутствие или перестановка ценников на товар, есть претензии к работе сотрудников на торговом зале. По заверению директора, указанные нарушения исправлены либо находятся в стадии решения.

Самое массовое нарушение в торговых объектах, подвергшихся мониторингу, – несоблюдение ассортиментного перечня товаров. Это и отсутствие указанных в перечне позиций либо их недостаточное количество, отсутствие или небольшой ассортимент товаров отечественного производства. Участники рабочей группы указали нарушителям, что ассортиментный перечень товаров составляют они сами, поэтому надо вовремя его пересматривать, если по экономическим или другим причинам нет соответствия между наличием товара в магазине и заявленным в ассортиментном перечне. К тому же идея «купляйце беларускае» все так же актуальна, наличие товаров отечественного производства обязательно в ассортиментном перечне и, конечно, на полках торговых объектов.

Представители организаций объяснили причины нарушений, рассказали о том, какие меры приняты для их устранения, и пообещали в дальнейшем не допускать подобного.

Параллельно с основными вопросами заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко интересовалась у приглашенных товарооборотом продукции. Почти все участники встречи жаловались на падение выручки, снижение товарооборота, отсутствие покупателей. Приятное разнообразие в эту грустную картину внесла директор магазина ИООО «МартИннФуд». У этого магазина по сравнению с тем же периодом 2015 года товарооборот вырос примерно на 30%. Как отметила Татьяна Николаевна, удельный вес этого одного магазина в товарообороте района занимает 4%.

По результатам заседания рабочей группы было принято решение, согласно которому руководителям торговых объектов рекомендовано обеспечить соблюдение ассортиментных перечней товаров и санитарных требований при продаже продовольственных товаров, а также ужесточить контроль за качеством реализуемой продукции.

Следующее заседание рабочей группы по контролю за состоянием потребительского рынка планируется уже на 2017-й год.



Читайте также

В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.