Опубликовано: 09 декабря 2014, 14:23
41

В деревне Чухны на Сморгонщине выращивают экологически чистую продукцию

Игорь Хващевский – потомственный минчанин, его жена – уроженка Сморгони, но уже четыре года семья живет в небольшой деревне Чухны на Сморгонщине и возрождает органическое земледелие.

Как считает Игорь, в каждом из нас сохранилась на генетическом уровне неистребимая тяга к земле и стремление жить в гармонии с природой. Вот и в небольших, как принято говорить, неперспективных Чухнах, уже пять семей купили дома и поселились здесь – кто-то в качестве дачников, а кто-то и постоянно, пишет сайт газеты «Гродзенская праўда».

Сам Игорь решил в своем хозяйстве внедрить так называемую пермакультуру, а в этом году зарегистрировал фермерское хозяйство «Верми Экопродукт», которое победило в  республиканском конкурсе «Устойчивое хозяйство», заняв первое место среди 17 участников.

Пермакультура (англ. permaculture – permanent agriculture – перманентное сельское хозяйство) – система ведения сельского хозяйства, основанная на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах. Если более просто, в пермакультурном хозяйстве Хващевского все растет в условиях, максимально приближенных к естественным.

Шесть лет он изучал основы ведения пермакультурного хозяйства – искал материалы, испытывал их, а несколько лет назад рискнул и начал заниматься пермакультурным хозяйством на практике.

Игорь Хващевский благодарен поддержке местных властей – СПК в аренду выделил пустующий домик, в котором его семья и поселилась. Начинал с производства биогумуса – органического удобрения, продукта переработки органических отходов дождевыми червями – в подвале собственного дома. А потом купил у местного сельхозпредприятия неиспользуемую ферму и стал восстанавливать ее. Намерен выращивать крупный рогатый скот или овец, чтобы получать собственное органическое удобрение, применять его в составе компостов и получать биогумус, которого в Беларуси производится немного, и он пока достаточно дорог.

Теперь в фермерском хозяйстве «Верми Экопродукт» 24 гектара земли. Три из них уже заняты смородиной, еще четыре – под овощами. Выращивают зелень – укроп, петрушку, шпинат, сельдерей. Есть и овощи – картошка, свекла, капуста, перец, чили, огурцы и помидоры. Зеленый лук в теплицах растет круглый год. Правда, своего посадочного материала не хватает, приходится закупать в России. Луковицы очищают, замачивают в бочке с вытяжкой окопника и выкладывают сверху грунта один к одному в теплице. Через месяц готов урожай зеленого лука.

Всю продукцию Хващевские выращивают без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. В качестве удобрения используется биогумус, для обработки от вредителей и болезней – вытяжку из сорного растения – окопника. Из окопника путем брожения стали делать удобрения. Для этих же целей используют также крапиву и одуванчик.

Экологически чистые овощи Игорь Хващевский реализует в Минске. У приверженцев натурального продукта появился даже специальный интернет-магазин, так как, по словам Игоря Хващевского, с каждым годом становится все больше людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и питаться натуральными продуктами. Поэтому с реализацией проблем не возникает.

У органического земледелия находится все больше приверженцев. Поэтому совместно с общественным объединением «Агро-Эко-Культура» фермерское хозяйство «Верми Экопродукт» планирует реализовать демонстрационный проект. Здесь, у Хващевских, желающие смогут не  только посмотреть, как культивировать органическое земледелие на дачных участках, но и сами поучаствовать в процессе. Аналогичная площадка будет организована для фермеров, которые намерены выращивать экологически чистые продукты в больших объемах.

– Знания быстрее доходят через руки, чем через слова, – считает фермер Хващевский. – Поэтому человек должен попробовать все сам.

В планах – аренда пустующих домов в Чухнах и создание здесь деревни органического земледелия.  Есть задумка и о так называемой буферной зоне: возле Чухнов намереваются устроить два пруда, чтобы сюда стекала талая вода вместе с остатками минеральных удобрений, смытых с полей СПК, и  не попадала на земли фермерского хозяйства.

А в теплицах, которые пока отапливаются дровами, фермер предполагает в будущем реализовать уникальную технологию, которая даст возможность использовать в качестве топлива… воду. Правда, пока этот проект существует только на бумаге. 

– Надеемся, что фермерское хозяйство Хващевского будет показательным не только для фермеров, но и для всех, кто хочет узнать, как вести хозяйство в полном согласии с матушкой-природой, – отмечает Ольга Щиглинская, руководитель проекта «Агро-Эко-Культура».

По материалам сайта газеты «Гродзенская праўда»

Читайте также

«Белшина» в Бобруйске отомстила ФК «Молодечно» за июньский разгром в городе солнца
Футбольный клуб «Молодечно» 5 октября в Бобруйске гостил у одного из своих главных конкурентов за выход в высшую лигу. Подопечные Александра Храпковского потерпели поражение со счетом 0:2, пропустив оба гола в первом тайме.
Встреча с космонавтами, открытие мурала, квест и концерт. Что ждет на «Марафоне единства» в Молодечно
В Молодечно 11-12 октября стартует республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства». Узнали, какой будет программа мероприятий.
Легковушка «Додж» перевернулась в Воложинском районе. Две пассажирки в больнице
В пяти километрах от агрогородка Першаи Воложинского района в сторону Минска вечером 6 октября на гродненской автотрассе перевернулся легковой автомобиль «Додж». В больницу для стационарного лечения доставлены две минчанки-пассажирки. Одной 46 лет, второй – 54 года.