Опубликовано: 16 января 2016, 17:57
12

Сморгонцев по городу будут возить электробусы

Бесконтактные троллейбусы и электробусы выйдут на городские линии в Гродно. Если автобус себя хорошо зарекомендует, то экологически чистый транспорт появится не только на улицах областного центра, но и Сморгони, Лиды.

Бесконтактные троллейбусы и электробусы выйдут на городские линии в Гродненской области. Об этом корреспонденту БелТА сообщила начальник отдела энергетики, транспорта и связи Гродненского облисполкома Наталья Прилепская.

На обновление троллейбусного парка региона из областного бюджета будет направлено около Br6,6 млрд.

Кроме обычных троллейбусов, закупить планируется четыре экспериментальных машины, которые смогут передвигаться по дорогам, не оборудованным контактной линией.

"Это будет своеобразный эксперимент. Областному центру поручено проработать маршруты, чтобы протестировать работу новой техники. Машины с автономным ходом позволят расширить троллейбусную сеть без строительства контактной сети. Это, если новая техника хорошо себя зарекомендует, позволит снять напряженность с таких густонаселенных районов, как Ольшанка и Вишневец в Гродно", – отметила Наталья Прилепская.

Как отметила собеседница, использование подобного городского транспорта позитивно скажется и на экологической обстановке в городе. Новые троллейбусы – белорусского производства. Кстати, протестировать на городских улицах собираются два варианта инновационной техники. Первый будет представлять собой обычный троллейбус, оснащенный аккумуляторной батареей: подзарядка будет осуществляться от контактной сети. Однако троллейбус сможет ехать и в автономном режиме, что позволит продлить маршруты: запас хода – до 100 км.

Второй вариант – электробус, подзарядка батарей которого будет осуществляться с помощью специальных зарядных станций на конечных остановках. Если автобус себя хорошо зарекомендует, то экологически чистый транспорт появится не только на улицах Гродно, но и Сморгони, Лиды.

Кроме того, в текущем году планируется обновить и подвижный состав автобусных парков региона. Ежегодно в области он обновляется не менее чем на 10% – 70-80 новых автобусов.

По материалам БелТА



Читайте также

Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.