Опубликовано: 17 июня 2015, 17:25
9

Сморгонская гимназия может выиграть грант в 18 тысяч долларов на строительство детского «Островка безопасности»

Проект по строительству площадки для обучения детей Правилам дорожного движения «Островок безопасности» гимназия представит на соискания гранта Евросоюза до 31 июля. Инициатором проекта выступила педагог-организатор учебного заведения Анна Питоленко.

Помочь в продвижении сморгонского проекта на конкурс районные власти попросили эксперта и тренера по программам защиты детства Надежду Карасеву. Она рассказала Край.бай:

– В Беларуси конкурс проектов, направленный на развитие сельских территорий, проводит Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРОООН) совместно с Советом Европы. Сморгонский район по численности населения подпадает под этот конкурс. Проекты, отвечающие критериям конкурса, должны быть готовы и представлены на соискание грантов до 31 июля.

Идея проекта «Островок безопасности» по созданию детской площадки принадлежит педагогу-организатору сморгонской гимназии Анне Питоленко. В разговоре с корреспондентом нашего портала она отметила:

– Я хочу, чтобы, реализовав мою идею, на базе нашей гимназии был построен настоящий городок для детей, который смог бы работать и учить юных участников дорожного движения правилам поведения на дороге. Речь идет не только об учащихся нашей гимназии, но и детях со всего Сморгонского района.

Анна Питоленко отмечает, что несмотря на профилактическую работу, которую проводит школа и госавтоинспекция, остается проблема нарушения Правил дорожного движения, что приводит к случаям травматизма детей на дорогах.

Причина этому – не достаточно сформированные у детей практические навыки по ПДД.

Приобрести учащимся такие навыки, повысить степень усвоения правил безопасного поведения на дорогах и улицах помогают занятия, проводимые на специально оборудованных площадках по ПДД. Однако таких площадок в Сморгони не существует.

Анна Питоленко подчеркивает, что школа без поддержки заинтересованных лиц не может ее самостоятельно оборудовать. Решением проблемы может быть создание городской площадки на территории одной из школ.

Сейчас обсуждаются варианты размещения «Островка безопасности». Он может быть создан либо на территории гимназии, либо на территории центра творчества детей и молодежи.

В настоящий момент это проект дорабатывается. В его создании поучаствуют архитекторы, строители, коммунальники, сотрудники ГАИ. Будет составлена смета.

По словам Анны Питоленко, главная задача, чтобы «Островок безопасности» действительно работал постоянно и приносил пользу детям.

Планируется, что детская дорожная площадка в Сморгони может быть построена в марте 2016 года. А в апреле будет проведена презентация ее деятельности.

Эксперт по программам защиты детства Надежда Карасева также сообщила нашему порталу, что максимальную сумму, которую может выиграть проект в этом конкурсе – 18 тысяч долларов США.

Из Сморгонского района в конкурсе поучаствует также Сольский сельский Совет с проектом возведения теннисного корта в агроусадьбе.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

В Молодечненском районе брат истязал сестру, а она на суде его пожалела
Суд отправил в камеру 51-летнего жителя деревни Носилово Молодечненского района, который постоянно избивал свою сестру. Потерпевшая просила прекратить уголовное дело и не сажать брата, но его осудили.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
Новости недели: подорожание проезда, призыв офицеров запаса, привязанные к дереву собаки
Сделали итоговый обзор тем этой недели. На случай, если вы что-то не успели прочитать.