Опубликовано: 19 мая 2011, 10:33
19

Презентация первой в Беларуси ветроэнергетической установки состоялась в Гродненской области

Установку мощностью 1,5 МВт презентовали 18 мая в деревне Грабники Новогрудского района. Она станет прототипом для установки, которая появится в Крево на Сморгонщине.

Kraj.by сообщал, что в д. Крево на Сморгонщине планируется строительство ветроэнергетической установки. Примером для нее должен стать ветряк в Грабниках, презентация которого состоялась вчера.

Как передает БелТА, участие в презентации приняли представители китайской компании HEAG, Министерства энергетики Беларуси, ГПО "Белэнерго", РУП "Гродноэнерго", местных властей.

Ветроэнергетическая установка (ВЭУ) введена в эксплуатацию 29 апреля текущего года в РУП "Гродноэнерго" и является пилотным проектом в республике по использованию энергии ветра.

ВЭУ мощностью 1,5 МВт разместилась в поселке Грабники Новогрудского района. Ветроэнергетическая установка находится на одной из самых высоких точек Беларуси и Гродненской области, высота расположения установки над уровнем моря - около 320 м. Длина каждой из трех лопастей ветроколеса составляет около 40 м, высота мачты - 81 м. Вес оборудования - около 200 т, вес гондолы - 65 т. Тип ветроустановки - HEAG HW82/1500. Производителем является китайская компания HEAG. ВЭУ оснащена передовыми технологиями систем безопасности, в том числе защитой от удара молнии.

Среднегодовая выработка электроэнергии установкой в Новогрудском районе составит примерно 3,8 млн.кВт.ч, что соответствует экономии условного топлива около 1,1-1,25 тыс.т. Общая стоимость проекта оценивается в Br8-9 млрд.

Чтобы установка работала на полную мощность, скорость ветра должна быть не менее 5-6 метров в секунду. Вместе с тем ВЭУ начинает производить электроэнергию уже при скорости гораздо ниже этой.

По результатам обследования площадки в районе поселке Грабники в дальнейшем здесь возможно размещение ветропарка из семи-восьми ветроэнергетических установок. Суммарная ориентировочная среднегодовая выработка электроэнергии такого ветропарка составит около 25-30 млн.кВт.ч.

Решение о строительстве ветропарка будет приниматься после того, как будет просчитана его экономическая целесообразность. Вместе с тем уже сейчас можно сказать, что установка дополнительных ВЭУ обойдется на 10-15% дешевле, так как необходимая инфраструктура на площадке готова, отметила Людмила Зенькович.



Читайте также

Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.
«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.