Опубликовано: 11 июня 2012, 12:27
7

Представители Алтайского края посетили Сморгонский район

Алтайский край намерен сотрудничать с Гродненской областью в сельском хозяйстве и машиностроении.

Об этом 8 июня на встрече с руководством Гродненского облисполкома сообщил заместитель губернатора Алтайского края Виталий Ряполов, передает БелТА.

Делегация Алтайского края посетила Гродненскую область для обсуждения перспектив развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. В составе делегации - руководители управлений, промышленных и сельскохозяйственных, торговых предприятий.

На встрече в облисполкоме стороны обсудили перспективы расширения торгового сотрудничества, взаимодействия в сфере сельскохозяйственного машиностроения.

Представители Алтайского края посетили Сморгонский район и РУП "Сморгонский агрегатный завод". В программе рабочей поездки - посещение Гродненского государственного аграрного университета, ОАО "Василишки", предприятий в Лиде и Лидском районе (ОДО "Белтехавтопром", ОАО "Лидсельмаш").

Алтайский край, который входит в число крупнейших производителей продовольствия в России, является крупным потребителем белорусской сельскохозяйственной техники и занимает первое место в России по посевной площади зерновых и зернобобовых культур. В отдельных хозяйствах региона до 80% техники, работающей на полях, из Беларуси. Регион намерен и дальше закупать белорусскую технику, а также готов обсуждать вопросы создания совместных производств.

Официальный дилер ОАО "МАЗ" в Алтае заинтересован в установлении сотрудничества с Гродненским механическим заводом по поставкам в Алтайский край автоцистерн, топливозаправщиков и бетоносмесителей.

На встрече стороны обсуждали и возможности поставки в Гродненскую область алтайского подсолнечникового шрота и жмыха, а также льноматериала. В перспективе выглядит интересным сотрудничество по созданию совместного производства медицинской и гигиенической продукции из льна.

Товарооборот Гродненской области с Алтайским краем Российской Федерации за январь-март текущего года составил около $520 тыс. (темп роста - 39%). В том числе экспорт - около $468 тыс., импорт - около $50 тыс. В российский регион экспортировались кордные материалы для шин, сахар, сельхозтехника и запчасти. Импортировалось сельскохозяйственное оборудование.

С ноября 2011 года действует соглашение между Гродненским облисполкомом и администрацией Алтайского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

По материалам БелТА



Читайте также

В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.