Опубликовано: 20 января 2012, 10:04
152

Популярны ли комиссионные магазины в Сморгони, Островце, Ошмянах?

Сегодня комиссионные магазины или отделы открылись во всех райцентрах Гродненщины.

Как сообщает «Гродзенская праўда», индивидуальный предприниматель Олег Шейбак открыл в центре Сморгони комиссионный магазин.

С чего все начиналось

Небольшой торговый зал загружен до отказа. На вешалках тесно старым шубам, дубленкам и курткам – товар по сезону. На отдельном стеллаже – мужские шапки-ушанки. В витрине – вещи помельче.

Магазин универсален: продает стиральную машину, несколько швейных машин, электродрель и электропрялку, видеокамеру, музыкальные инструменты, игрушки, книги.

Бизнесом Шейбаки довольны.

– Затрат особых не понесли, только на аренду здания, – рассказывает Валентина Александровна, мама Олега и бухгалтер магазина. – Так ее мы окупили за три недели работы.

Вознаграждение комиссионеру (тому, кто принимает и продает вещи) – 30% от выставленной цены. Сначала Шейбаки принимали вещи на два месяца с первой переоценкой в 10% стоимости через 10 дней.

– Но вы же видите, сколько у нас товара, – негде все хранить. Поэтому теперь берем на месяц с первой переоценкой через 15 дней. Убедились: если за месяц товар не нашел покупателя, он уже не будет востребован.

Что пользуется спросом

По словам Валентины Александровны, желающих избавиться от ненужных вещей в разы больше, чем желающих их купить. Поэтому Шейбаки решили расширить бизнес: взяли в аренду под торговый объект еще одно здание и подали документы на регистрацию ЧУП «Сморгонькомиторг».

Востребованные товары – зимние мужские шапки, телевизоры, два пианино – забрали сразу. Зато есть еще в продаже баян, балалайка, синтезатор звука.

Кстати, покупатели в комиссионке отнюдь не пенсионеры, а люди среднего достатка и среднего возраста.

В Ошмянах комиссионный магазин открыл филиал Гродненского облпотребобщества. Комиссионное вознаграждение здесь ниже, но, если сданный товар не нашел покупателя, за хранение придется заплатить.

По словам первого заместителя начальника филиала Татьяны Холодковой, и в Ошмянах желающих избавиться от ненужных вещей больше, чем приобрести их. Хотя на хорошие вещи покупатели находятся. Три дня, например, провисело в магазине новое с этикеткой пальто, выпущенное легпромом еще в советские времена. Качественное, хоть и немодное пальто за 150 тысяч рублей купила сельская пенсионерка.

А в Островце?

Найти комиссионный магазин в Островце оказалось непросто. Большинство из тех, кого я спрашивала, утверждало, что в Островце такого нет.

Оказалось, что комиссионка – это отдел в магазине ритуальных товаров. Сдать вещи здесь можно дважды в неделю: во вторник и четверг в магазине работает товаровед, который поможет определиться с ценой. Товар принимают на 40 дней. Если за 20 из них товар не продан, его ожидает уценка. В случае продажи плата за комиссию – 20% от стоимости, если же покупатели его не заметили, придется заплатить за хранение.

На вешалках и стеллажах товара немного – несколько зимних пальто и курток, свитера и шубы, детские курточка и комбинезон, десяток пар обуви.

По словам продавца Тересы Бублевич, больше всего звонков от желающих сдать на комиссию мобильные телефоны. Недавно предложили на реализацию надувную лодку. Но ни транспортные средства, ни телефоны здесь на комиссию не принимают.

По материалам «Гродзенскай праўды»



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.