Опубликовано: 17 января 2012, 14:48
5

Почему в выходные дни тариф на пригородных маршрутах в Ошмянах и Островце повышается?

В выходные дни, когда большинство студентов едут к родителям, тариф на пригородных маршрутах повышается.

Об этом пишет 13 января сайт газеты «Гродзенская праўда». Корреспондент газеты на себе проверила, сколько стоят билеты в будни и выходные дни.

Четверг. В ожидании автобуса Ошмяны–Сморгонь интересуюсь у подростка на платформе, сколько стоит билет, пишет корреспондент.

– Сегодня 7920. А если завтра поедете, то более 11 тысяч заплатите. – Парень сообщил, что именно разница в стоимости билета заставляет его под разными предлогами пропускать занятия в пятницу и добираться домой в четверг. Он первокурсник, еще не научился готовить самостоятельно. К новому месту не привык. Да и к маме хочется чаще приезжать.

– Хорошо тем, кто в Минске живет, – говорит паренек. – И на занятия, и домой, и в спортзалы бесплатно ездят.

…В пятницу добираюсь со станции Гудогай в Островец. Протягиваю водителю автобуса деньги.

– Две тысячи, – называет он мне цену.

– Как две? – удивляюсь. – Вчера только 1320 платила.

– Так вчера у нас четверг был. А сегодня пятница, – объясняет мне водитель.

– Так в чем же разница? – снова не понимаю я. – Перевозчик один и тот же, время отправления то же, количество километров, время в пути, количество остановок, уровень комфортности – все одинаково. Почему же стоит билет дороже?

– Чего к водителю привязалась? Не от него это зависит, – неодобрительно прерывает одна из пассажирок.

Корреспондент решила обратиться к тем, от кого действительно это зависит.

Александр Жук, директор филиала «Автомобильный парк №4 г.п. Островец» ОАО «Гроднооблавтотранс»:

– Заказчик наших услуг на перевозку пассажиров в пригородном направлении местный райисполком. Приложение №1 к договору «Об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении на пригородных маршрутах в Островецком районе», заключенному нами с Островецким райисполкомом 3 января 2011 года, устанавливает, что 13 из 16 маршрутов пригородного сообщения по праздникам, а также по пятницам, субботам и воскресеньям следуют в экспрессном сообщении, а с понедельника по четверг – в обычном. Один километр экспрессного проезда стоит для пассажира 329,9 рубля, а обычного – 220 рублей. От этого зависит и стоимость проезда.

Виктор Скаскевич, директор филиала «Автомобильный парк №13 г. Ошмяны» ОАО «Гроднооблавтотранс»:

– Последний раз договор об организации перевозок пассажиров на пригородных маршрутах с Ошмянским райисполкомом мы заключали 1 ноября 2011 года. Тогда и определили, что по пятницам, субботам и воскресеньям проезд на пригородных маршрутах будет взиматься по скоростным тарифам, хотя предыдущий договор устанавливал экспрессные маршруты. Стоимость одного километра проезда на скоростных маршрутах – 286,1 рубля (на экспрессных – 329,9 рубля).

«Гродзенская праўда»



Читайте также

Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.