Опубликовано: 07 марта 2013, 16:51
9

По программе "Замки Беларуси" в 2012 году провели работы на 19 объектах. Среди них - Крево и Гольшаны

В этом году восстановительные работы по госпрограмме "Замки Беларуси" будут вестись на 22 объектах.

В соответствии с государственной программой "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы восстановительные работы в 2013 году будут вестись на 22 объектах. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский, передает БелТА.

На их проведение планируется выделить Br35,7 млрд. В частности, из республиканского бюджета - Br18 млрд, остальную часть составят деньги местных бюджетов и внебюджетные источники.

"Вся программа "Замки Беларуси" насчитывает несколько сотен миллиардов белорусских рублей. Средства постепенно раскладываются по годам. Если в 2012-м, когда программа только начинала реализовываться, суммы были относительно небольшие, то с каждым годом их объем будет расти, потому что работы будут увеличиваться", - сказал Игорь Чернявский.

Специалист отметил, что в прошлом году была полностью освоена сумма, выделенная из республиканского бюджета на финансирование реставрации замков в Лиде, д. Крево Сморгонского района, д. Гольшаны Ошмянского района. На реконструкцию, приспособление под музейную функцию Лидского замка, а также проектные работы в Крево и Гольшанах ушло Br2,5 млрд. "В этом году думаем, что сумма значительно увеличится, так как будут проводиться определенные производственные мероприятия по консервации", - добавил представитель Минкультуры.

В 2012 году проводились работы на 19 объектах. Из них на 17 объектах - за счет средств республиканского и местного бюджетов, на двух объектах - за счет внебюджетных источников.

Государственная программа "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы была утверждена постановлением №17 Совета Министров от 6 января 2012 года. Ее цель - создание благоприятных условий для сохранения, восстановления и рационального использования объектов историко-культурного наследия, развития внутреннего и въездного туризма. Программа предусматривает реализацию ряда мероприятий по сохранению историко-культурных ценностей, особенностей внешнего облика объектов (силуэты замков, природное окружение, ландшафт).

По материалам БелТА



Читайте также

В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.
Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.