Опубликовано: 22 апреля 2013, 10:11
35

Первые две квартиры коммерческого использования жилищного фонда в Сморгони сданы нанимателям

Две двухкомнатные квартиры – пока единственные из числа коммерческого использования государственного жилищного фонда в Сморгони.

Об этом Край.бай рассказала главный специалист сектора учета и распределения жилья отдела жилищно-коммунального хозяйства Сморгонского райисполкома Марина Гиль.

«Формирование фонда и порядок предоставления жилья коммерческого использования изложены в Указе Президента Республики Беларусь №512 от 8 ноября 2011 года», – рассказала Марина Гиль. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам из числа свободных (освободившихся) жилых помещений государственного жилищного фонда за плату во временное владение и пользование.

По словам Марины Гиль, объявление о сдаче квартир и условия предоставления были размещены на сайте Сморгонского райисполкома в разделе «Актуально». Прием заявлений желающих получить в пользование жилые помещения коммерческого использования проводился с 1 по 3 апреля. Решение о предоставлении этих квартир принято райисполкомом 15 апреля.

В первую очередь рассматривались заявления жителей Сморгони, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего было подано три заявления, из которых и выбрано две семьи. «Первая семья – из трех человек, где наниматель состояла на учете нуждающихся с 1996 года. Вторая семья (из двух человек) состоит на учете нуждающихся с 2009 года. Третье заявление принадлежало молодому человеку, состоявшему на учете нуждающихся с 2009 года. Позже оно было им отозвано», – рассказала главный специалист. Наниматели заключили договора пользования жилым помещением до 2018 года.

По словам Марины Гиль, жилье коммерческого использования будет востребовано теми, чьи возможности самостоятельно построить или приобрести жилье ограничены.

Договор можно заключить на срок до пяти лет. Перезаключать его можно неограниченное число раз. Плата за пользование жилым помещением вносится ежемесячно вместе с квартплатой.

Средства, полученные от сдачи в аренду жилых помещений коммерческого использования, будут аккумулироваться на специальном счете райисполкома и расходоваться на ремонт, строительство и покупку жилья коммерческого использования.

«Пока квартиры коммерческого использования – это освобожденные жилые помещения государственного жилищного фонда. Однако их не так много. Ведь свободный жилой фонд включается как в число жилых помещений социального пользования, так и жилья коммерческого использования, – уточнила собеседница Края. – Объявления о сдаче жилья коммерческого использования будут размещаться на сайте райисполкома».

По мнению главного специалиста, «цена за временное владение (пользование)  жильем коммерческого использования государственного жилищного фонда вполне приемлема: она ниже той цены, по которой сдают свои квартиры частные владельцы». В разговоре с корреспондентом Край.бай собственники недвижимости, сдающие квартиры во временное пользование по объявлениям, называют цену аренды однокомнатной (двухкомнатной) квартиры в Сморгони до 200-250 долларов США.

На 1 апреля 2013 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Сморгони состояло 3 614 человек.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

В Молодечненском районе брат истязал сестру, а она на суде его пожалела
Суд отправил в камеру 51-летнего жителя деревни Носилово Молодечненского района, который постоянно избивал свою сестру. Потерпевшая просила прекратить уголовное дело и не сажать брата, но его осудили.
Новости недели: подорожание проезда, призыв офицеров запаса, привязанные к дереву собаки
Сделали итоговый обзор тем этой недели. На случай, если вы что-то не успели прочитать.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.