Опубликовано: 10 июля 2015, 10:19
12

Новый охотничий комплекс откроется в августе в Сморгонском районе

Охотничий комплекс строится на площади 0,7 га в живописном месте в 1 км от Сморгони.

В Сморгонском районе планируют ввести в эксплуатацию 1 августа новый охотничий комплекс, сообщил заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ "Сморгонский опытный лесхоз" Андрей Петровский, передает БелТА.

Охотничий комплекс строится на площади 0,7 га в живописном месте в 1 км от Сморгони. В августе здесь планируется ввести в строй большой охотничий дом. Он представляет собой двухэтажную деревянную усадьбу, в которой разместятся две спальни, кухня, гостиная с банкетным залом, душевая. В дом подведены все коммуникации, зимой он обогревается. Усадьба будет полностью оборудована необходимой бытовой техникой. Комплекс будет функционировать как гостиничный, гостей будет принимать егерь-администратор.

Как пояснил Андрей Петровский, охотничий комплекс строится своими силами и за собственные средства лесхоза. Уже вложено в строительство около Br700 млн, всего по проекту на его создание будет направлено Br1,8 млрд. К августу будет готов сам дом, выполнено благоустройство. Далее работы продолжатся: здесь построят баню, большую беседку для проведения торжеств, а также будут обустроены детские игровые площадки. "Охотничьи дома пользуются популярностью как место в том числе семейного отдыха, поэтому детские игровые зоны очень актуальны. К слову, первой поселится в новый комплекс семья охотников из Москвы с двумя детьми, тур уже заказан", – сказал замдиректора.

Площадь охотничьих угодий в Сморгонском районе составляет почти 31 тыс. га. Пока здесь имеется только небольшой оборудованный для проживания туристов охотничий домик, который, по словам Андрея Петровского, популярен у белорусских и зарубежных охотников. Из иностранных любителей охоты чаще приезжают россияне, казахи, ранее сморгонские леса были популярны также у испанцев, итальянцев, немцев. Старый охотничий домик в этом году принес лесхозу Br30 млн. Расширив рекреационную зону, здесь на охотничьем туризме планируют заработать более Br120 млн уже в текущем году.

По информации управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, в 10 из 11 лесхозов области есть охотничьи хозяйства, они помимо охотуслуг предоставляют дополнительные услуги по прокату лодок и спортинвентаря, проживанию и питанию, услуги бани. Иностранных туристов в этом году принимали четыре лесхоза. По данным за январь-май выручка от реализации охоттуров иностранцам составила Br142 млн. В 2014 году доходы от эксплуатации охотничьих комплексов в области составили Br1,2 млрд, от ведения охотхозяйства – Br4 млрд, от иностранного охоттуризма – Br1 млрд.

По материалам БелТА



Читайте также

В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
Появилась интерактивная карта свободных мест в детских садах. Можно найти молодечненские сады
Помните, мы рассказывали о «волшебной» карте, которая показывает наличие свободных мест в дошкольных учреждениях? Тогда она работала только в Минске. Теперь на ней можно отыскать свободные места в любом районе.