На Сморгонской птицефабрике планируют построить цеха убоя птицы и переработки отходов
В соответствии с программой развития птицеводства Гродненской области на Сморгонской птицефабрике филиале ОАО «Лидахлебопродукт» в 2013 году намечено построить цеха убоя птицы и переработки отходов.
Как пишет «Гродзенская праўда», для убойного цеха выполнили проект, залили фундамент, теперь предстоит возвести само здание и оснастить его современным оборудованием.
Примерно 80% произведенного мяса предполагается реализовывать в переработанном виде – как полуфабрикаты, колбасы и куриные деликатесы. В цехе переработки отходов станут перерабатывать отходы на мясокостную муку. К концу 2015 года планируется получать 20 тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров. Для сравнения: в 2012 году на птицефабрике получили 5 263 тонны куриного мяса и полуфабрикатов.
Дополнительно к имеющимся 12 помещениям для содержания птицы запланировано построить еще 13 – для клеточного содержания кур. Клеточное содержание взамен применяющегося теперь напольного позволит более рационально использовать производственные площади – в одном птичнике в несколько ярусов можно будет разместить 83–85 тысяч пернатых. Четыре новых птичника должны заработать уже в конце этого года.
По материалам «Гродзенскай праўды»