Опубликовано: 15 июля 2014, 16:20
9

КГК Гродненской области выявил в некоторых хозяйствах Ошмянского и Сморгонского районов низкую готовность к уборочной

Комитет госконтроля Гродненской области выявил ряд недостатков в ходе уборочной кампании в регионе.

КГК мониторит подготовку хозяйств к уборке зерновых и зернобобовых культур. Проведенная в течение первых недель июля проверка хозяйств в пяти районах области выявила ряд нарушений. В частности, отмечено, что в некоторых хозяйствах готовность зерноуборочных комбайнов низкая, сообщает 15 июля информационное агентство БелТА.

В СПК "Шутовичи-Агро" Сморгонского района на момент проведения мониторинга из 7 зерноуборочных комбайнов было исправно только 2, в УП "Экспериментальная база "Боруны" Ошмянского района из 11 имеющихся комбайнов были готовы к работе 5, в СПК "Слава труду" Дятловского района из 8 – 5. Установлены факты, когда сельхозорганизации даже не планируют ремонт комбайнов, что ожидаемо приведет к затягиванию сроков уборки. Например, в СПК "Чернели" Ивьевского района не будут задействованы в уборке 4 зерноуборочных комбайна отечественного производства.

По информации КГК, недостаточными темпами завершаются ремонтные работы на зерносушильных комплексах (в колхозе "Умястовский" Ивьевского района, в филиале "Жодишки" ЧП "Сморгонский комбинат хлебопродуктов").

Во всех проверенных хозяйствах на отремонтированные газифицированные зерноочистительно-сушильные комплексы не получено разрешение на пользование природным газом.

Недостаточным образом подготовлены в организациях складские помещения, весовые установки. Факты неготовности весового оборудования выявлены в отдельных хозяйствах Ошмянского, Лидского, Сморгонского районов. Во всех проверенных сельхозорганизациях складские помещения оказались не готовы к приемке урожая. В некоторых хозяйствах установлены факты бесхозяйственности: в СПК "Раковцы" Сморгонского района работы по дезинфекции склада в д. Ордаши выполнены в неочищенных складах, не перемещено зерно урожая 2013 года, дезинфекция произведена прямо по нему. Аналогичные факты некачественной подготовки помещений к побелке и дезинфекции установлены в СПК "Хвиневичи" Дятловского и СПК "Синьки" Сморгонского районов. Контролеры выявили и факты искажения информации о готовности зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов, приписки установлены во всех проверенных районах Гродненской области.

Установлены также проблемы с запасами топлива для обеспечения беспрерывной работы в ходе уборки урожая. По данным мониторинга будут приняты меры по устранению негативных фактов и привлечению к дисциплинарной ответственности виновных лиц.



Читайте также

«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.
Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.