Опубликовано: 04 октября 2012, 13:37
15

Частный инвестор планирует построить две ветроустановки в Сморгонском районе

Общество с ограниченной ответственностью "АэроСтрим" намерено вложить более Br3 млрд в возведение двух ветряков на площадках, определенных под закладку ветропарка.

Возможность осуществления инвестпроекта рассматривалась на оперативном совещании в Гродненском облисполкоме, пишет БелТА.

Как сообщили в Сморгонском райисполкоме, для установки определены две площадки вблизи населенных пунктов Крево и Попелевичи. Мощность каждого ветрогенератора составит около 1 МВт/ч. Завершить строительство планируется до конца 2013 года.

После осуществления проекта Сморгонский район станет вторым в области, где будет развиваться этот вид альтернативной энергетики. Первая ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт/ч введена в эксплуатацию в конце апреля прошлого года на новогрудской возвышенности (поселок Грабники). Сегодня этот ветряк обеспечивает электроэнергией часть потребностей населения райцентра (город потребляет около 9 МВт/ч). В районе также ведутся переговоры с зарубежными инвесторами по возведению рядом других установок.

В Гродненской области наилучшие природные условия для использования энергии ветра имеются на площадках в Новогрудском, Сморгонском, Ошмянском районах.



Читайте также

В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.