Опубликовано: 28 марта, 14:23
2911

Рассказываем, сколько в месяц тонн формованных котлет из Молодечно поставляют на кухню ресторана Mak.by

Посмотрели, как готовят в известном белорусском ресторане быстрого обслуживания, и узнали несколько ответов на волнующие вопросы по качеству продукции.

Кока-колу готовят прямо в ресторане, котлету жарят без масла, а картофель фри утилизируют через пять минут, если он так и не оказался в заказе гостя, — пишет tochka.by про эти и другие секреты Mak.by.

8c734b57c10c614d7041f092b2f1023a (1)

Каждый ресторан сети быстрого обслуживания перерабатывает около 10–15 тонн продуктов в неделю. Практически все полуфабрикаты — белорусского производства. Картофель фри, например, поставляют из Толочина, а часть булочек — от «Минскхлебпрома». Все это приезжает в замороженном виде и по мере необходимости дефростируется.

— Картофель, если он теряет температуру, утилизируется через 5 минут после приготовления, говяжьи котлеты — спустя 10 минут, а дефростированные булочки — после 48 часов, — делится стандартами ресторанов заместитель директора по производству и безопасности Mak.by Иван Тоболич.

В ресторане каждый бургер готовят под конкретного покупателя, он не лежит в шкафу в ожидании соответствующего заказа.

— Когда гость пробивает себе чизбургер, мясо «улетает» на один монитор, булочка — на второй монитор, картошка — на третий, а напитки — на четвертый. Это все готовится в моменте. После чего работник собирает заказ, а покупатель его забирает, — описал процесс Иван.

7c90d8305a6e7f9317cedb1718949670 (1)

Чтобы вкус бургеров в каждом ресторане был одинаковым, Mak.by принимает только стандартизированные продукты: томаты и листья салата — определенного размера, булочки — строго под тостер, котлеты — под гриль.

На каждую булочку в ресторане отводится 22 секунды. Для сравнения: на говяжью котлету — 45 секунд. Мясо жарится в замороженном виде и без добавления масла. Температура пластин гриля впечатляет: нижняя часть — 177°C, верхняя — 218°C.

a40947301d489042806b2511bbd66698 (1)

Говяжьи котлеты попадают на кухню ресторана из Молодечно. Заготовкой занимается мясокомбинат «Велес Мит».

Сотрудничество двух компаний началось с трансформации ресторана быстрого обслуживания из McDonald’s в Mak.by. Администрация компании обратилась к белорусскому производителю с заказом на бургерные котлеты. «Велес Мит» с нуля оборудовал специализированную линию. С задачей справились за полгода. 

Почти год предприятие Молодечно поставляет Mak.by говяжьи котлеты для бургеров. Директор мясоперерабатывающего комплекса «Велес Мит» Константин Загонский вспоминает: было непросто.

— Из-за санкционной активности существовали вопросы по поставке оборудования. Помогли некоторые европейские и китайские коллеги, — рассказывает руководитель.

Каждый месяц «Велес Мит» производит 200 тонн формованных котлет, это примерно 4,4 миллиона штук.

868f64c0aaab9d5a7cf480ebc785ba2c

Мясокомбинат — место не для слабонервных, разделанные тушки заставляют задуматься о вегетарианстве. С такими мыслями появляется и еще одна — на предприятии придерживаются гуманного убоя животных. Как такое реализуют, спросили у Константина Загонского.

96bed8ec30e2def35e4c4f86ae2acb93

— В первую очередь это фактор времени. Чем меньше животное проводит в предубойном содержании, тем лучше. Это влияет на количество кортизола в крови коровы. Соответственно, самым качественным считается мясо с низким уровнем гормона стресса, — делится директор предприятия.

Стандарты Mak.by предусматривают котлеты с соотношением мышечной и жировой массы 80 к 20%.

02f68a9e86f45cbbe28920c5432f2eab (1)

Вручную следить за показателем практически невозможно, поэтому на производстве установлены два детектора. Первый анализирует состав мяса до момента измельчения в фарш. Второй перед упаковкой контролирует отсутствие примесей и проверяет внешний вид готовой котлеты (форму, размер).

6e26f1c8efa0ddcbbd69903b6fab32fe (1)

Интересно и то, что все процессы (кроме обвалки и жиловки) мясо проходит в замороженном виде. Даже формуют полуфабрикаты из замороженного сырья.

Готовые котлеты отправляют на шоковую заморозку. Температура в огромной морозильной камере — -40°C. В такую просто так не зайдешь, поэтому перед санитарной обработкой «комнату» дефростируют, а сотрудников одевают в теплые вещи.

Полную версию материала можно почитать по ссылке

Фото tochka.by

Читайте также

«Динамо-Молодечно» уступает «Юности» и завершает сезон, оставаясь в четверке сильнейших
Хоккеисты столичной «Юности» вышли в финал Кубка Президента после победы в полуфинальной серии плей-офф экстралиги над «Динамо-Молодечно».
Как вызвать нотариуса на дом и может ли он отказаться приехать? Разбираемся в вопросе
Жительница Молодечно обратилась в редакцию Kraj.by с вопросами, касающимися оформления доверенности на оформление и последующую продажу жилого дома.
Сморгонские пограничники задержали литовца с особо опасными психотропами
Днем 26 февраля военнослужащие Сморгонской пограничной группы вблизи белорусско-литовской границы задержали гражданина Литвы. По словам мужчины, он нарушил границу с целью уклонения от уголовного преследования в своей стране.