«За три дня выпили 8 кг кофе, 50 литров молока и съели больше 300 порций десертов». В Вилейке открылась первая кофейня
9 апреля в Вилейке открылась первая и единственная в городе кофейня “1771”. Вилейчан так обрадовало это событие, что за три дня работы кофейни в тестовом режиме они выпили 8 килограмм кофе, 50 литров молока и съели больше 300 порций десертов.
В интервью Кraj.by владелица кофейни Юлия Панкевич раскрыла секрет необычного названия заведения, рассказала, почему не спала накануне открытия, и поделилась, чем в кофейне будут удивлять вилейчан уже этим летом.
«Из технолога в бизнесвумен»
38-летняя Юлия Панкевич пришла в бизнес общепита не сразу. Получив образование технолога в сфере пищевой промышленности, она успела поработать на хлебозаводе в Минске и молокозаводе в Вилейке. Там, кстати, Юлия и познакомилась с будущим мужем Андреем. Строить семью, растить детей и впоследствии вести бизнес пара решила в Вилейке.
После второго декрета Юлия не нашла в городе работу по специальности. Тогда вилейчанка, за плечами у которой помимо всего есть опыт работы в сфере продаж, решила основать собственный бизнес и открыла павильон с фаст-фудом «Пан Гурман». Точка, где вилейчане всех возрастов активно покупают шаурму, выпечку и кофе, успешно работает уже 5 лет. Но амбициозная горожанка решила пойти дальше и масштабировать бизнес.
— Мне было мало 15-ти квадратов, — признается Юлия. — В Вилейке на тот момент не было ни одной кофейни, и мы решили быть первыми.
Так наша собеседница окончательно и бесповоротно ступила на путь бизнесвумен, с которого уже не свернуть.
«Вилейчанам точно нужна кофейня? Ну, погнали»
Идеей открыть собственную кофейню Юлия поделилась с супругом Андреем. Собеседница говорит, что разговор с мужем был недолгий: мужчина сразу же поддержал ее.
— Муж, — говорю супругу, — нужна кофейня в городе. Андрей у меня только переспросил: «А вилейчанам точно нужна кофейня?» После моего утвердительного ответа он только сказал: «Ну, погнали».
Некоторые из родственников, признается наша героиня, были скептично настроены и не верили, что у семейной пары получится задуманное. Юлия признается, что сложности действительно были.
Сейчас посетители заведения наслаждаются видом улицы за чашкой кофе через панорамные окна. А год назад будущая кофейня представляла собой помещение площадью 30 квадратов, полностью заставленное мебелью и с проходом в полтора метра.
Чтобы превратить склад мебели в уютное заведение, Юлия, которая привыкла все делать идеально, вызвала из Минска консультанта технолога общепита.
— Общепит — это сложный бизнес, — объясняет свой выбор собеседница. — Ты должен не только общаться с клиентом, но делать все по санитарным нормам. Технолог оценила возможности нашего помещения и помогла сделать все правильно и согласно нормативам.
По той же причине позже наша героиня воспользовалась услугами дизайнера интерьеров, устраивала мастер-сессии для своих сотрудников с профессиональным шеф-кондитером и шеф-баристой. Жизненное кредо Юлии: либо делай хорошо, либо вообще не начинай.
— До открытия кофейни я умела варить кофе в машине, где нужно просто засыпать кофе и нажать кнопку. Поэтому я искала профессионалов, чтобы купить их опыт. Важно было самой научиться делать все правильно, понимать все тонкости вплоть до настройки помола зерна, — делится она. — Выбрать оборудование помог призер чемпионата Беларуси бариста Игорь Лиопо. Он же выбрал для нас вкусный кофе и приезжал в Вилейку обучать наших девчонок-бариста. Кроме того, мы наняли кондитера, который поделился с нами рецептами. Два дня шеф выпекал десерты с нашим кондитером, контролировал соблюдение рецептуры.
Забавная история вышла с открытием кофейни. За день до события никто из команды, включая саму Юлию не знал, во сколько же именно откроется заведение.
— За день до открытия мы еще не определились с точным временем, во сколько начнем работать. Вся команда вышла на работу: кондитер пекла десерты, девчонки-бариста настраивали помол в кофе-машине, — вспоминает владелица кофейни. — В этот момент к нам на чашечку кофе зашел знакомый барбер. Он все время расспрашивал, когда именно будет открытие, и пообещал его анонсировать. А уже вечером того же дня мы узнаем из соцсетей, что Алексей назначил нам время открытия на 10 утра и опубликовал это у себя на странице. Пришлось срочно все организовывать, чтобы не обмануть ожидания тех, кто эту информацию уже увидел. И знаете что? В день открытия в 9.40 возле нашей кофейни стоял первый клиент. На следующий день первые клиенты появились еще раньше — в 8.30.
Наша героиня признается, что в процессе подготовки волновались все члены команды. Юлия всех подбадривала, успокаивала. Но в ночь перед самим открытием кофейни накрыло и ее. Ночью она не могла уснуть.
“За три дня выпили 8 килограмм кофе, 50 литров молока и съели больше 300 порций десертов"
Новость об открытии кофейни в Вилейке получила большой отклик в социальных сетях. Наплыв клиентов был таким, что в небольшом помещении выстраивались очереди. Вилейчане, вдыхая аромат вкусного кофе, терпеливо ждали. По словам Юлии, за три дня, которые кофейня работала в тестовом режиме, горожане выпили 8 килограмм кофе, 50 литров молока, съели больше 300 порций десертов. Закончились и некоторые сиропы.
Сейчас в меню кофейни 7 видов десертов: два медовика — классический и шоколадный, «лимонный» и «баскский» чизкейки, «Павлова», «Наполеон» и летний десерт «панна кота». Все десерты кондитер выпекает на кухне заведения.
Что касается кофе, то здесь есть и классические виды кофе без молока, и модный малиновый раф и даже чай матча, которого больше нигде в городе не найти.
Жители города ценят такой широкий выбор и оставляют приятные отзывы как устно, так и письменно.
— На днях, например, приходила взрослая женщина и написала благодарность за то, что ей подали эспрессо с водой. Мелочь, а человек заметил и оценил. Таким моментов в обслуживании нас обучал бариста. Приятно, что люди это отмечают, — говорит Юлия.
В первое время Юлия Панкевич все время находится в кофейне и лично контролирует его работу. Кое-какие выводы для себя, рассказывает наша героиня, владельцы заведения уже для себя сделали.
— Открытие показало, что кофейне нужна бОльшая мощность. В ближайшее время у нас появится второй кондитер и, возможно, третий бариста. Кроме того, посетители спрашивали, есть ли у нас альтернативное молоко, сахарозаменители. Не исключено, что все это мы добавим в меню.
«Городу нужно было место, где можно выпить чашку кофе и встретиться»
С момента открытия кофейни «1771» посетить ее успели многие. Мамы с маленькими детьми, семейные пары приходят полакомиться десертами, молодежь — выпить чашку кофе и сделать красивые фото для соцсетей, люди старшего возраста тоже балуют себя модными кофейными напитками. Здесь даже проходят бизнес-встречи. Поэтому Юлия говорит, что кофейня «1771» — для всех.
— Наша кофейня для всех. Я знаю и много раз слышала на курсах, что это неправильно и так нельзя говорить. Нужно четко определять свою целевую аудиторию. Но я уже четыре года в общепите Вилейки и вижу, что к нам приходят все. Мне кажется, городу нужно было такое место, где можно выпить чашку кофе и с кем-то встретиться. Я сама столкнулась с тем, что особенно на выходные в 11 утра негде назначить встречу. Мы сидим в парке на лавочке, — смеется она. — Ну почему, куда ни поедь, везде кофейни есть? В тех же Сморгони, Молодечно.
«1771 — это история про Вилеечку»
Название новой кофейни состоит из цифр. Не все сразу понимают, почему именно так назвали заведение.
Муж Юлии, Андрей, предлагал ей разные варианты. Женщина их успешно отметала.
— 1771 — это история про Вилеечку. Во времена учебы в техникуме в Молодечно у меня была подружка, которая все время мечтала уехать в Минск. У меня была возможность переехать и распределиться в Речицу на неплохое предприятие. Но я даже не представляла: как я уеду из своей Вилеечки? Я люблю этот город, здесь живут классные люди, — говорит она и объясняет, почему решила назвать кофейню цифрами из кода города. — Я из тех динозавров, которые знают, что такое звонить с таксофонов, — улыбается Юлия. — Люди моего возраста сразу угадывают, о чем идет речь в названии. Кто помоложе, уже не понимает. Сейчас же у всех мобильники.
Оборачиваясь назад и глядя на проделанный путь, Юлия признается, что было трудно. Выходные не было ни у нее, ни у мужа. Из-за этого времени на детей (у пары две девочки) оставалось меньше.
Но, несмотря на это, Юлия уже планирует, как в «1771» будут удивлять вилейчан этим летом. В планах — сделать летнюю террасу, где будут подавать мороженое с различными топингами и лимонады.
Екатерина СУШКО
Фото автора
Сайт | Instagram |Threads| VК | OК | TikTok | Telegram | Facebook | ЧАТ-БОТ | Твиттер | YouTube
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter