Опубликовано: 16 апреля, 09:56
7818

«За три дня выпили 8 кг кофе, 50 литров молока и съели больше 300 порций десертов». В Вилейке открылась первая кофейня

9 апреля в Вилейке открылась первая и единственная в городе кофейня “1771”. Вилейчан так обрадовало это событие, что за три дня работы кофейни в тестовом режиме они выпили 8 килограмм кофе, 50 литров молока и съели больше 300 порций десертов.

В интервью Кraj.by владелица кофейни Юлия Панкевич раскрыла секрет необычного названия заведения, рассказала, почему не спала накануне открытия, и поделилась, чем в кофейне будут удивлять вилейчан уже этим летом.

1713249356

«Из технолога в бизнесвумен»

38-летняя Юлия Панкевич пришла в бизнес общепита не сразу. Получив образование технолога в сфере пищевой промышленности, она успела поработать на хлебозаводе в Минске и молокозаводе в Вилейке. Там, кстати, Юлия и познакомилась с будущим мужем Андреем. Строить семью, растить детей и впоследствии вести бизнес пара решила в Вилейке.

1713249419

После второго декрета Юлия не нашла в городе работу по специальности. Тогда вилейчанка, за плечами у которой помимо всего есть опыт работы в сфере продаж, решила основать собственный бизнес и открыла павильон с фаст-фудом «Пан Гурман». Точка, где вилейчане всех возрастов активно покупают шаурму, выпечку и кофе, успешно работает уже 5 лет. Но амбициозная горожанка решила пойти дальше и масштабировать бизнес.

— Мне было мало 15-ти квадратов, — признается Юлия. — В Вилейке на тот момент не было ни одной кофейни, и мы решили быть первыми.

Так наша собеседница окончательно и бесповоротно ступила на путь бизнесвумен, с которого уже не свернуть.

«Вилейчанам точно нужна кофейня? Ну, погнали»

Идеей открыть собственную кофейню Юлия поделилась с супругом Андреем. Собеседница говорит, что разговор с мужем был недолгий: мужчина сразу же поддержал ее.

— Муж, — говорю супругу, — нужна кофейня в городе. Андрей у меня только переспросил: «А вилейчанам точно нужна кофейня?» После моего утвердительного ответа он только сказал: «Ну, погнали».

1713249500

Некоторые из родственников, признается наша героиня, были скептично настроены и не верили, что у семейной пары получится задуманное. Юлия признается, что сложности действительно были.

Сейчас посетители заведения наслаждаются видом улицы за чашкой кофе через панорамные окна. А год назад будущая кофейня представляла собой помещение площадью 30 квадратов, полностью заставленное мебелью и с проходом в полтора метра.

Чтобы превратить склад мебели в уютное заведение, Юлия, которая привыкла все делать идеально, вызвала из Минска консультанта технолога общепита.

— Общепит — это сложный бизнес, — объясняет свой выбор собеседница. — Ты должен не только общаться с клиентом, но делать все по санитарным нормам. Технолог оценила возможности нашего помещения и помогла сделать все правильно и согласно нормативам.

По той же причине позже наша героиня воспользовалась услугами дизайнера интерьеров, устраивала мастер-сессии для своих сотрудников с профессиональным шеф-кондитером и шеф-баристой. Жизненное кредо Юлии: либо делай хорошо, либо вообще не начинай.  

1713249754

— До открытия кофейни я умела варить кофе в машине, где нужно просто засыпать кофе и нажать кнопку. Поэтому я искала профессионалов, чтобы купить их опыт. Важно было самой научиться делать все правильно, понимать все тонкости вплоть до настройки помола зерна, — делится она. — Выбрать оборудование помог призер чемпионата Беларуси бариста Игорь Лиопо. Он же выбрал для нас вкусный кофе и приезжал в Вилейку обучать наших девчонок-бариста. Кроме того, мы наняли кондитера, который поделился с нами рецептами. Два дня шеф выпекал десерты с нашим кондитером, контролировал соблюдение рецептуры.

1713249925

1713249934

Забавная история вышла с открытием кофейни. За день до события никто из команды, включая саму Юлию не знал, во сколько же именно откроется заведение.

— За день до открытия мы еще не определились с точным временем, во сколько начнем работать. Вся команда вышла на работу: кондитер пекла десерты, девчонки-бариста настраивали помол в кофе-машине, — вспоминает владелица кофейни. — В этот момент к нам на чашечку кофе зашел знакомый барбер. Он все время расспрашивал, когда именно будет открытие, и пообещал его анонсировать. А уже вечером того же дня мы узнаем из соцсетей, что Алексей назначил нам время открытия на 10 утра и опубликовал это у себя на странице. Пришлось срочно все организовывать, чтобы не обмануть ожидания тех, кто эту информацию уже увидел. И знаете что? В день открытия в 9.40 возле нашей кофейни стоял первый клиент. На следующий день первые клиенты появились еще раньше — в 8.30.

Наша героиня признается, что в процессе подготовки волновались все члены команды. Юлия всех подбадривала, успокаивала. Но в ночь перед самим открытием кофейни накрыло и ее. Ночью она не могла уснуть.

1713250122

За три дня выпили 8 килограмм кофе, 50 литров молока и съели больше 300 порций десертов"

Новость об открытии кофейни в Вилейке получила большой отклик в социальных сетях. Наплыв клиентов был таким, что в небольшом помещении выстраивались очереди. Вилейчане, вдыхая аромат вкусного кофе, терпеливо ждали. По словам Юлии, за три дня, которые кофейня работала в тестовом режиме, горожане выпили 8 килограмм кофе, 50 литров молока, съели больше 300 порций десертов. Закончились и некоторые сиропы.

1713250213

1713250176

Сейчас в меню кофейни 7 видов десертов: два медовика — классический и шоколадный, «лимонный» и «баскский» чизкейки, «Павлова», «Наполеон» и летний десерт «панна кота». Все десерты кондитер выпекает на кухне заведения.

1713250229

Что касается кофе, то здесь есть и классические виды кофе без молока, и модный малиновый раф и даже чай матча, которого больше нигде в городе не найти.

Жители города ценят такой широкий выбор и оставляют приятные отзывы как устно, так и письменно.

— На днях, например, приходила взрослая женщина и написала благодарность за то, что ей подали эспрессо с водой. Мелочь, а человек заметил и оценил. Таким моментов в обслуживании нас обучал бариста. Приятно, что люди это отмечают, — говорит Юлия.

1713250306

В первое время Юлия Панкевич все время находится в кофейне и лично контролирует его работу. Кое-какие выводы для себя, рассказывает наша героиня, владельцы заведения уже для себя сделали.

— Открытие показало, что кофейне нужна бОльшая мощность. В ближайшее время у нас появится второй кондитер и, возможно, третий бариста. Кроме того, посетители спрашивали, есть ли у нас альтернативное молоко, сахарозаменители. Не исключено, что все это мы добавим в меню.

1713250340

«Городу нужно было место, где можно выпить чашку кофе и встретиться»

С момента открытия кофейни «1771» посетить ее успели многие. Мамы с маленькими детьми, семейные пары приходят полакомиться десертами, молодежь — выпить чашку кофе и сделать красивые фото для соцсетей, люди старшего возраста тоже балуют себя модными кофейными напитками. Здесь даже проходят бизнес-встречи. Поэтому Юлия говорит, что кофейня «1771» — для всех.

1713250361

— Наша кофейня для всех. Я знаю и много раз слышала на курсах, что это неправильно и так нельзя говорить. Нужно четко определять свою целевую аудиторию. Но я уже четыре года в общепите Вилейки и вижу, что к нам приходят все. Мне кажется, городу нужно было такое место, где можно выпить чашку кофе и с кем-то встретиться. Я сама столкнулась с тем, что особенно на выходные в 11 утра негде назначить встречу. Мы сидим в парке на лавочке, — смеется она. — Ну почему,  куда ни поедь, везде кофейни есть? В тех же Сморгони, Молодечно.

1713250406

1713250405

«1771 — это история про Вилеечку»

Название новой кофейни состоит из цифр. Не все сразу понимают, почему именно так назвали заведение.

1713250525

Муж Юлии, Андрей, предлагал ей разные варианты. Женщина их успешно отметала.

— 1771 — это история про Вилеечку. Во времена учебы в техникуме в Молодечно у меня была подружка, которая все время мечтала уехать в Минск. У меня была возможность переехать и распределиться в Речицу на неплохое предприятие. Но я даже не представляла: как я уеду из своей Вилеечки? Я люблю этот город, здесь живут классные люди, — говорит она и объясняет, почему решила назвать кофейню цифрами из кода города. — Я из тех динозавров, которые знают, что такое звонить с таксофонов, — улыбается Юлия. — Люди моего возраста сразу угадывают, о чем идет речь в названии. Кто помоложе, уже не понимает. Сейчас же у всех мобильники.

Оборачиваясь назад и глядя на проделанный путь, Юлия признается, что было трудно. Выходные не было ни у нее, ни у мужа. Из-за этого времени на детей (у пары две девочки) оставалось меньше.

Но, несмотря на это, Юлия уже планирует, как в «1771» будут удивлять вилейчан этим летом. В планах — сделать летнюю террасу, где будут подавать мороженое с различными топингами и лимонады.

Екатерина СУШКО

Фото автора

 Сайт | Instagram |Threads|  |  | TikTok | Telegram | Facebook | ЧАТ-БОТ | Твиттер | YouTube 



Читайте также

Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.