Опубликовано: 02 декабря 2023, 10:18
1851

«Чаще всего люди узнают о своем диагнозе случайно». Медсестра из Вилейки рассказала о ВИЧ

Медицинская сестра инфекционного кабинета Вилейской ЦРБ Елена Анатольевна рассказала, как чаще всего заражаются ВИЧ, что делать, если есть подозрение заражения вирусом и можно ли прожить долгую полноценную жизнь с таким диагнозом.

В этом кабинете состоят на диспансерном учете пациенты с ВИЧ, которые получают пожизненную противовирусную терапию, пишет mlyn.by.

медсестра инфекционист в Вилейской ЦРБ

«ВИЧ — это не приговор!»

— Некоторые состоящие у нас на учете не хотят признавать проблему. Живут и живут. Отказываются от лечения. А потом, когда они обращаются к нам, в организме чаще всего уже происходят необратимые процессы. Мы им конечно выдаем препараты, но, к сожалению, уже ничего не помогает, — пояснила нам Елена Анатольевна.

Большинство людей с ВИЧ-инфекцией живут много лет. Они принимают препараты по установленным схемам.

— Умирают часто по совсем другим причинам. Вирус в их организме, благодаря препаратам, находится в спящем состоянии. Наши пациенты — это люди из разных профессиональных сфер. Вы и не подумаете, что у них может быть этот диагноз. Они живут, и эта болезнь никак у них не проявляется. Главное, чтобы вирус не стал размножаться. Благодаря лекарствам вирусная нагрузка становится неопределяемой — значит человек в стойкой ремиссии. Для нас важно, чтобы эта нагрузка не стала расти. А расти она начинает либо от развития резистентности к препарату, либо человек просто пропускает прием препаратов или вообще его прекращает. Сам относится к этому делу несерьезно, — говорит медик. — Лечение и лекарства нашим пациентам предоставляются бесплатно. Мы их выдаем сразу на два месяца. Часто ходить к нам не нужно.

Заражаются пациенты чаще всего двумя способами: это употребление наркотиков внутривенно, а также беспорядочные половые связи.

О заражении знают единицы

— В нашем кабинете проводится постконтактная терапия ВИЧ. Это медицинская мера, направленная на предупреждение развития инфекции после вероятного контакта с патогенным микроорганизмом. Если человек подозревает, что мог заразиться ВИЧ-инфекцией, то в течение нескольких дней он может обратиться к нам в отделение. Мы назначим ему препараты на прохождение курса лечения, для предупреждения заражения вирусом. Конечно же, на условиях анонимности. Такая возможность появилась в нашей поликлинике буквально месяц назад, — пояснила Елена Анатольевна.

Чаще всего люди узнают о своем диагнозе случайно, когда обращаются в учреждение здравоохранения, например, при прохождении медкомиссии. Хорошо, что существует этот скрининг. Потому что в большинстве своем люди приходят совершенно без каких-либо симптомов.

— Я работаю в инфекционном кабинете с 1998 года. С большинством пациентов у нас тесные отношения. Работа такая, нужно людей поддержать. Не оставить наедине с их бедой. В целом, если сравнивать ВИЧ-инфекцию с онкологией, то в первом случае намного больше шансов прожить долгую качественную жизнь, — подвела итог специалист.

Фото Екатерины КИЗИК

Читайте также

Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.
Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.
«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.