Опубликовано: 30 ноября 2022, 13:40
1237

Как выбрать матрас: 7 параметров, которые надо учесть при покупке

Качественный матрас избавит от проблем в спине, нормализует сон и прослужит десятки лет. Но как его найти? Собрали самые важные моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке: от жесткости матраса до материала чехла.

Матрас Serta Astoria

1. Анатомический или ортопедический?

Бытует заблуждение, что ортопедические матрасы предпочтительнее анатомических, так как лучше поддерживают спину. Но разница между ними в том, что ортопедические матрасы предназначены только для лечения заболеваний позвоночника: лордоза, сколиоза или кифоза. И к покупке их должен рекомендовать врач.

Людям без проблем со спиной лучше выбирать анатомические матрасы. Они точечно поддерживает тело, позволяют полноценно отдохнуть во время сна и избежать проблем с позвоночником в будущем.

Ортопедический матрас Askona Ortho Hard

2. С пружинами или без?

В составе беспружинных матрасов нет металлических конструкций, поэтому они отводят статическое электричество и не издают скрипа.

Такие модели состоят из нескольких слоев разных наполнителей. Их удобно скручивать в ролик для перевозки.

Беспружинный матрас Sleep Expert Boss Luxe

Пружинные матрасы бывают с блоком зависимых или независимых пружин: в первом случае пружины соединены между собой, во втором нет.

При давлении на соединенные пружины прогибается весь матрас, поэтому модели с блоком зависимых пружин не очень удобны. Правда, стоят они дешевле. Такой матрас лучше выбрать для кровати, которая нечасто используется для сна например, на дачу.

Матрас Joy с блоком зависимых пружин

Матрасы с блоком независимых пружин, наоборот, хорошо подстраиваются под тело, так как пружины реагируют только на давление, которое оказывается непосредственно на них.

Матрас Family Care с блоком независимых пружин

3. Наполнитель

В рейтинге самых популярных наполнителей лидируют кокосовая койра, анатомическая пена и латекс.

Анатомическая пена запоминает контуры тела и поддерживает его во время сна. Благодаря этому спать на матрасе с пеной удобно в любом положении.

Натуральный латекс экологичный и гипоаллергенный материал. Он хорошо подстраивается под контуры тела. Матрасы из латекса служат долго, но поэтому и стоят немало.

Кокосовая койра производится из волокон кокосовых орехов. Это достаточно жесткий материал, так что в матрас вместе с койрой часто добавляют другие слои.

Матрас Askona Benefit из кокосовой койры и сизаля

4. Оптимальная жесткость

По уровню жесткости можно определить, насколько матрас способен держать форму под давлением тела. Самые жесткие изделия могут совсем не прогибаться под человеком, а в самых мягких можно утонуть.

Для большей части людей подойду матрасы средней жесткости. Они оптимально поддерживают позвоночник и не давят на спину.

При весе от 90 кг или при проблемах с позвоночником рекомендуют жесткие модели. Они создаются под большие нагрузки и держат спину в правильном положении.

Мягкие матрасы подойдут тем, кто весит меньше 50 кг, и пожилым людям. Они не давят на спину и дают ей расслабиться.

Если вы не уверены, какая жесткость вам нужна, присмотритесь к матрасам с разными сторонами жесткости. Захотите сделать матрас жестче или мягче просто перевернете его.

Для пар с разницей в весе существуют модели с разными жесткостями половин. Можно выбрать удобную жесткость для себя и для своего партнера.

Матрас Original Pro Multi с разной жесткостью половин

Чтобы определить подходящую жесткость, можно просто лечь на матрас и оценить положение спины относительно пола. Если она параллельна полу, значит, матрас вам подходит. Если спина выгибается вверх, нужно искать более мягкий матрас. Прогибается вниз? Более жесткий.

5. Размер матраса

Хороший матрас должен соответствовать размерам кровати. Для этого лучше заранее узнать габариты спального места: замерьте внутреннее расстояние от бортика до бортика по длине и ширине.

Не беспокойтесь, если не можете найти идеальный матрас под параметры кровати. Он может быть на 3–5 см короче или уже это не помешает вашему сну.

Главное, не берите изделие больше кровати, так как могут появиться складки, и все положительные качества матраса сойдут на нет.

Комплект матрас Comfort Plus с кроватью Story

Стоит соотнести матрас еще и со своими параметрами. Чтобы изделие подошло вам по росту, берите матрас, который длиннее вашего роста как минимум на 15 см.

6. Ограничения по весу

Некоторые матрасы могут выдержать только ограниченный вес, поэтому перед покупкой подумайте, сколько человек будет на нем спать. Иначе матрас может быстро выйти из строя из-за чрезмерной нагрузки.

Если у вас большая семья, присмотритесь к матрасам без ограничения по весу. Они выдержат не только взрослую пару, но и прыгающих на кровати детей.

Матрас Serta Bennett без ограничений по весу. На модель распространяется увеличенная гарантия 30 лет

7. Чехол

Матрас нужно защищать чехлом, чтобы он прослужил дольше: не пачкался, хорошо проводил воздух, чтобы в нем не образовывалась плесень. В Askona есть чехлы для матрасов, которые отводят влагу, защищают от микробов и плесени и даже поддерживать комфортную температуру в постели.

Если уже поняли, какой именно матрас вам нужен, поторопитесь с покупкой. В онлайн-магазине Askona по 30 ноября длится распродажа Черная пятница во время которой вы можете купить идеальный матрас со значительной скидкой.

ООО «ТД Аскона-Импорт»
УНП 193341168

 



Читайте также

Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи не было»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.
В Поставском районе браконьер поймал косулю на петлю и закопал останки в заброшенном саду - его нашли, мясо забрали
Охотник, как оказалось, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную охоту с помощью металлических петель и признался в незаконной добыче самки косули сеголетка.
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.