«Детей несли в мешках». Как праведник Киселев спас от смерти в гетто под Вилейкой больше 200 евреев
Закончились съемки фильма «Праведник» о подвиге белорусского партизана Николая Киселева, который 1000 километров вел по лесам более 200 евреев, спасая их от смерти в Долгиновском гетто.
Осенью 1942 года боец белорусского партизанского отряда «Мститель» Николай Киселев совершил подвиг – возглавил группу из более чем 200 евреев, которым грозило уничтожение, и совершил с ними переход почти в тысячу километров через линию фронта. Полная трагизма история легла в основу книги «Марш жизни» и документального фильма «Список Киселева», пишет belarus.kp.ru. Напомним, съемки также проходили и в деревне Забродье Вилейского района.
В 2005 году Николаю Киселеву государство Израиль за спасение евреев присвоило звание «Праведник народов мира».
Бежал из плена и присоединился к партизанам
Николай Яковлевич Киселев родился в 1913 году в селе Богородское Благовещенского района Башкирской АССР в семье крестьян-бедняков. Он был активным комсомольцем и после окончания рабфака в Уфе получил направление на учебу в Ленинградский институт внешней торговли. После окончания института в январе 1941 года его направили на работу в Москву во внешнеторговое объединение “Совинторг” на должность старшего экономиста.
После начала войны коммуниста Киселева назначили политруком дивизионной школы по подготовке младшего комсостава. В октябре 1941-го под Вязьмой он попал в плен. При перевозке пленных из Гомеля в Минск ему удалось выпрыгнуть из вагона и бежать.
После скитаний он оказался в местечке Илья Вилейского района, где его взяли на работу в кузницу. В Илье Киселев вел подпольную работу, а в марте 1942 года ушел в партизанский отряд «Мститель».
Во многих местечках Вилейщины с марта по май основная масса евреев фашистами была уничтожена. Для тех, кто выжил, единственным путем к спасению было бегство в лес. Так в лесу, неподалеку от партизан оказалось несколько сот евреев, выживших в Долгиново, Илье, Куренце, Плещеницах.
Но для партизан они были проблемой. Эти семьи надо было кормить и защищать. Поэтому и было решено переправить их через линию фронта. Идти с женщинами, стариками, детьми, в том числе грудными, по территории, занятой врагом, было не просто рисковым делом – смертельным.
Поэтому несколько партизан, которым предлагали возглавить группу, отказались. А Киселев согласился. В помощь ему дали еще 12 партизан.
Руководство отряда “Мститель” сообщило в штаб партизанского движения, что группа в количестве более 200 человек выходит к линии фронта.
Автор книги «Марш жизни» Инна Герасимова пишет, что маршрут по территории Беларуси пролегал в Полоцко-Лепельской и Суражской зонах по Вилейской и Витебской областям. На территории РСФСР группа шла в основном по Смоленской и Псковской областям и завершила переход в Калининской (ныне Тверской) области.
А свой рисковый поход группа начала 30 августа 1942 года из лесов Плещеницкого района Минской области. Перед ней стояла задача добраться до Суражских ворот между населенными пунктами Усвяты и Велиж, где и находился выход в советский тыл.
Когда 24 сентября группа пришла к деревне Пудоть, фашисты как раз начали операцию по закрытию ворот. В те дни некоторые из группы, как партизаны, так и мирные жители, погибли, а некоторые пропали или были вынуждены вернуться назад в белорусские леса. Точное число погибших и выживших неизвестно, потому что по ходу к группе присоединялись и мирные жители, и военнопленные.
Тем, кому удалось пройти через ворота, а их было 218 человек, продолжили путь по лесам Псковской, Смоленской и Калининской областей. Поход закончили в середине ноября в городе Торопец Калининской области. Некоторые участники перехода говорят о том, что они прошли 800–1000 километров.
Детей родители несли в мешках
По оккупированной территории шли в основном ночами, лесными тропами, по которым группу вели проводники. Уже началась осень, ночи были холодными и люди заболевали, но отряду нельзя было останавливаться и люди шли из последних сил.
- Движение мое по тылу было медленным, так как шли старики, детей родители несли в мешках и двигались только ночью до двух часов утра, с двух до рассвета нужно было заготовить продукты для питания, - писал Киселев в рапорте.
Один из участников группы - Шимон Хевлин - вспоминал:
- Помню, что особенно плохо было с обувью. У кого хотя бы была одна туфля или ботинок, то меняли с одной ноги на другую. Оборачивали ноги тряпками, приспосабливали кору с деревьев на ноги. Иногда ели раз в два-три дня, но все же ели. Нам партизаны запрещали ходить и самим искать пищу, да мы и не знали тех мест, которые проходили.
Каждый, кто был в той группе считает, что своей жизнью он обязан Киселеву.
- Навсегда запомнил такой случай, - продолжает Хевлин. - Среди нас была семья Кремер – муж с женой и маленькой дочкой. Они потеряли всех родных в гетто Долгинова. Девочка эта, ей было 2-3,5 года, и она создавала нам постоянно большие проблемы, так как была голодная и все время плакала. Когда это вечером или ночью во время похода, это не так чувствуешь, но днем, когда все лежим и боимся шевельнуться, чтобы немцы, полицаи или крестьяне не увидели нас, а ребенок плачет, то это как целый оркестр в лесу. А люди не хотели погибать из-за нее и поэтому пришли к родителям и сказали, чтобы они сами решили, что с ней делать. А делать можно было только одно – убить ее.
Рассказывают, что девочка поняла, что происходит и сказала: «Мамочка, я хочу жить, я больше не буду плакать».
- Все вокруг люди стоят и плачут, мать не может ничего сделать, - рассказывает Хевлин. - И в это время Киселев подошел и спросил: «В чем дело?». Все молчали, но он сам все понял и сказал: «Дайте мне ее». Я помню, как сегодня, как он ее носил на руках… Киселев постоянно держал в кармане кусок хлеба для этой девочки, носил ее и кормил. Он забрал ее от родителей и с ней шел, потому что боялся, что кто-нибудь ее убьет. Конечно, мы были уже как звери – не люди. Нужно представить, сколько мы все пережили, только появилась надежда на спасение, а из-за ребенка все могли погибнуть.
«Благодаря Киселеву я осталась в живых»
После войны судьба разбросала людей по разным городам и странам. Татьяна, дочь Николая Киселева рассказывала в фильме «Список Киселева»:
- Отец был очень скромным человеком и о войне старался не вспоминать. Я никогда не слышала такую фразу: «Я спас стольких людей». Но он говорил, что ему было интересно знать, как сложилась этих людей, той девочки, которая все время плакала.
Имя той девочки – Берта Кремер.
- Родители мне рассказывали, что благодаря Киселеву я осталась в живых. Я плакала, нас хотели выгнать из отряда… Но Киселев сказал тогда, что с этой семьей будет то, что и со всеми, - говорила Берта.
Она живет в Нью-Йорке. И она бабушка, у которой много внуков. А Шимон Хевлин на момент создания документального фильма жил в Майами и у него было 10 внуков.
«Все стали говорить, что надо отрезать руку до локтя»
Как вспоминал Ильи Родошкович, Киселев все делал для людей по душе, а не по приказу.
- У меня начала гноиться рука – началась гангрена, и все стали говорить, что надо отрезать руку до локтя, а то я умру.
Один из партизан сказал, что надо найти сахар, его сжечь, и этот отвар влить в рану, тогда рана заживет. Киселев послал партизан из отряда искать сахар.
- В одном месте нашли, и за этот стакан сахара нужно было отдать корову, - продолжает Илья. - У одного крестьянина стали забирать корову, он начал плакать и сказал, что это не колхозная, а его личная корова, за которую он отдал много денег. Тогда партизаны стали узнавать, кто забрал колхозных коров. Узнали и у одного забрали эту бывшую колхозную корову. Отдали эту корову, взяли сахар. Два раза сжигали сахар и заливали мне кипящий отвар в рану. Я терял сознание от боли, но потом рана затянулась.
После перехода линии фронта мужчин призывного возраста отправили в армию. А остальных еще дальше в тыл. Киселев добился от начальника станции выделения вагона, в котором их вывезли на его родину – в Уфу, а затем в Узбекистан и Казахстан.
Партизанское руководство отметило выполнение задания группой Киселева лишь денежными премиями. Только в 1948 году у Киселева появился первый и последний в его жизни орден - Отечественной войны I степени.
Женился на минчанке Анне
После этого перехода Киселева направили в госпиталь, где он лечился до августа 1943-го. После завершения лечения его уволили из рядов Красной армии по состоянию здоровья. В 1946-м он окончил в Москве Академию внешней торговли СССР.
В том же году женился на минчанке Анне Сиротковой, с которой они были вместе во время перехода через линию фронта. Анна была сиротой, ее родители погибли во время войны. У пары родились дочь и сын.
фото rg.ru, belarus.kp.ru
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter