Слабо вам послушать граммофон вместо Люси Чеботиной? А квест из 38 заданий по истории пройдете? Узнали, чем музей круче смартфона
Если ребенка привести в музей раньше, чем дать ему в руки смартфон, то он к истории пристрастится так же, как к интернету. В этом уверена директор Минского областного краеведческого музея в Молодечно Елена Чернецкая.
2024 год — юбилейный для музея. 31 июля ему исполнилось 65 лет. На протяжении года здесь реализуются проекты в рамках этой даты.
С директором Минского областного краеведческого музея Еленой Чернецкой Kraj.by поговорил о том, насколько реально сейчас, в век интернета, заинтересовать детей, молодежь и весь остальной народ музейными экспозициями и экскурсиями по залам. Сегодня ведь всё можно загуглить, и все эти экскурсии поколениям XXI века могут казаться скучными и неинтересными.
— Елена Анатольевна, ну не может музей сегодня конкурировать с интернетом. Согласны?
— Не согласна!
— Прекрасно! Не соглашайтесь. Но тогда аргументируйте свое несогласие.
— Конечно, дети не научатся ходить по музеям, не привыкнут к ним, если с детского сада, с первых классов школы не водить их в эти музеи. Чем раньше родители приведут к нам своих детей, тем больше будет у них возможностей, чтобы заинтересоваться своей историей и изучать ее по музейным экспозициям. И это характерно не только для нашего времени. Так было во все времена.
— Но ведь вряд ли теперешний ребенок сначала скажет маме: «Своди меня в музей». А уж потом попросит купить смартфон. Вот вы сами в своем детстве что раньше попросили у мамы — смартфон или музей?
— В моем детстве смартфонов еще не было, поэтому я попросила куклу Барби (смеется).
— Ну вот видите. Но ведь никак не музей.
— В вопросе привлечения к музею очень важна школа. Во всяком случае, так было у меня в детстве. Важен первый учитель. Школа должна предлагать родителям музеи для их детей, чтобы родители могли сделать этот выбор. Я за свою школьную жизнь в один только Полоцк на экскурсии четыре раза ездила.
— Ого! А где у нас такая школа замечательная?
— В базовую школу я ходила в деревне Носилово, а в средней школе училась в Лебедево. Ну и в университете культуры и искусств, конечно, у нас было много разнообразных поездок. Хотя нужно признать, что не все выпускники университета связывают свою жизнь с культурой и работают по специальности.
— Ну вот видите… И все-таки ответьте на вопрос: чем музей круче смартфона?
— Он круче музейным предметом. Загуглив в смартфоне информацию о каком-то предмете истории, невозможно увидеть этот предмет живым и настоящим. Невозможно почувствовать его со всеми реальными цветами и оттенками. А в музее всё это абсолютно реально.
— Но сегодня и музей, наверное, должен отвечать существующим реалиям, идти, что называется, в ногу со временем. На вашем сайте я увидел модное сейчас слово «квест».
— Правильно ли я понимаю, что вы стараетесь не просто традиционно предложить посетителям свои экспозиции и экскурсии, но еще и предлагаете поиграть в современные игры? Ну и что у вас за квесты?
— Участникам квеста предлагается отгадать зашифрованную фразу, выполнив 38 заданий. Каждое выполненное задание открывает одну букву фразы. Ну, например, человек засовывает руки в ящик и нащупывает там предмет, не видя его. Наощупь он должен определить, что это за предмет. А там внутри — белорусский збан. Назвав правильно этот предмет на белорусском языке, он угадывает букву «з». Весь квест проводится при изучении музейной экспозиции, а после его прохождения участники получают небольшие призы.
— Ничего себе! Угадывает всего одну букву из 38-ми? И долго они так ходят по музею, пока все задания не выполнят? И какая, кстати, фраза может быть зашифрована?
— Например, фраза «Не знать историю — значит всегда оставаться ребенком». А ходят иногда по музею часами, да. И молодежь, и взрослые люди. Есть игра попроще — квест-экскурсия. В ней наш сотрудник просто ведет экскурсию и по пути дает посетителям задания, а они их выполняют.
— Какая аудитория у вашего музея?
— Самая разнообразная. И дети, и молодежь, и взрослые люди. Просто у каждой возрастной категории наших посетителей свои интересы. Малыши, например, очень любят экспозицию «Природа Минщины». Она — для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
— Ребятам постарше интересна тематика Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
— Второй год действует соглашение между Министерством культуры и Министерством образования о проекте «Урок в музее». Учитель просто приводит свой класс в музей и проводит урок по истории, обществоведению, биологии или предмету «Человек и мир». Наш сотрудник ему в этом помогает, знакомя класс с нашей экспозицией по указанному предмету.
— Для посетителей у нас работают интерактивные панели. Например, в экспозиции есть вся информация о погибших в сожженных во время войны деревнях. Люди ищут фамилии своих родственников, и это очень важно для них.
— В 2022–2023 годах по соглашению с районной общественной организацией ветеранов мы на протяжении двух лет раз в месяц организовывали встречи с ветеранами труда. Это уже проводилось для наших пожилых посетителей.
— Чем еще полезен музей для обычного обывателя, кроме экскурсий и экспозиций?
— Тем, кто вывозит из страны какие-то предметы истории, музей может выдать письменное уведомление о том, что предмет не является культурной ценностью и не требуется разрешение на его вывоз. К нам обращаются юридические лица, которые составляют различные альбомы или каталоги, и для этого требуется работа в фондах музея. Помогаем мы и при написании различных научных работ.
— Елена Анатольевна, вот то, что приводят в музей школьников, это понятно. Скажите, а приводят ли сварщиков, маляров, каменщиков. Я сейчас говорю не про ребят, которые учатся по этим специальностям, а про вполне уже состоявшихся работников производств?
— В музее я работаю с 2008 года, а директором уже пять лет. Так вот на моей памяти сварщики и каменщики не приходили. Но вместе с тем, мы очень рады видеть всех. Я думаю, что их возможные посещения нашего музея можно обсуждать с профсоюзами.
— Экскурсии для работников мясокомбината «Велес-Мит», отдела Департамента охраны МВД и предприятия «Белтелеком» мы проводили в музейных экспозициях «История Минщины с древнейших времен до начала ХХ века», а также «Память и боль Минской земли».
Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора