Опубликовано: 02 сентября, 07:00
1076

В Беларуси отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Ежегодно в первое воскресенье сентября в Беларуси отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Этот праздник связывает между собой тысячи людей, которые трудятся в отрасли.

Филиал ПУ «Молодечногаз» поздравляет всех своих работников, коллег из других организаций с профессиональным праздником!  

«Для многих, кто работает в филиале ПУ «Молодечногаз», газ – это не только топливо, а нечто большее: работа, судьба, смысл всей жизни», – отмечает ведомство в поздравлении.

«Уже не одно поколение газовиков причастно к событиям, связанным с газификацией городов и населенных пунктов региона. Наша деятельность приобретает особый смысл, когда даем людям тепло и уют в дома, а наша работа направлена на благо конкретного человека, на развитие нашего региона.  Преданные своему делу работники нашего филиала ПУ «Молодечногаз» обеспечивают динамичное развитие газификации региона и надежное обеспечение потребителей природным и сжиженным газом.»

Газовое топливо является наиболее экономичным и удобным для применения его в быту в личных целях, многие жители ежедневно пользуются природным или сжиженным газом.

В филиале ПУ «Молодечногаз» находятся в эксплуатации газифицированные квартиры многоквартирных и индивидуальных жилых домов Молодечненского, Вилейского, Мядельского, Логойского районов:

По состоянию на 1 августа 2022 в Молодечненском районе газифицированы 56 844 квартиры, в Вилейском районе – 23 044 квартиры, в Мядельском – 13 878 квартир, в Логойском районе – 17 887 квартир.

При строительстве индивидуальных жилых домов один из главных вопросов – как отопить свой дом, каким видом топлива? Многие застройщики отдают предпочтение газовому топливу, как наиболее удобному и экономичному.

Газификация индивидуального жилого дома природным газом одновременно решает проблемы отопления, нагрева горячей воды и приготовления пищи.

Как газифицировать природным газом жилой дом в Молодечно и Молодечненском районе? 

Порядок газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан и вопросы ее финансирования установлены «Положением о газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан», утвержденным Указом Президента Республики Беларусь 02.06.2006 № 368. 

В соответствие с Положением, финансирование проектирования и строительства газопроводов газопроводов-вводов и внутридомовой системы газоснабжения производится за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения, в том числе с предоставлением льготных кредитов, в порядке, установленном Указом.

Порядок газификации природным газом индивидуальных жилых домов, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, при наличии уличных распределительных газопроводов в городе Молодечно и Молодечненском районе:

1. Для оформления заявления на газификацию природным газом жилого дома, собственник жилого дома обращается в Молодечненский районный исполнительный комитет (отдел архитектуры и строительства, «Одно окно») по адресу: Молодечно, улица Притыцкого,3.

2. Молодечненский районный исполнительный комитет выносит решение о газификации природным газом жилого дома, о размере частичного возмещения затрат (при необходимости) и направляет запрос в филиал ПУ «Молодечногаз» о выдаче технических условий на присоединение к газораспределительной системе.

3. Филиал ПУ «Молодечногаз» готовит технические условия на проектирование газоснабжения природным газом жилого дома и передает их гражданину. Технические условия выдаются в течение 10-ти дней, бесплатно.

4. Для изготовления проектно-сметной документации на газоснабжение собственник жилого дома обращается в проектную организацию. Стоимость проектно-сметной документации (проектирование газопровода-ввода и внутренней системы газоснабжения) в среднем составляет 400 рублей.

5. Для выполнения работ по газификации жилого дома в соответствии с проектом, собственник жилого дома обращается в строительно-монтажную организацию. Стоимость строительно-монтажных работ по газификации зависит от протяженности газопровода-ввода, от количества устанавливаемого газового оборудования: от 1 500 рублей (без стоимости оборудования).

6. По окончании строительно-монтажных работ по газификации жилого дома, представитель строительно-монтажной организации обращается в филиал ПУ «Молодечногаз» для сдачи монтажа системы газоснабжения жилого дома в соответствии с проектом, представителю службы заказчика филиала.

7. После сдачи в эксплуатацию системы газоснабжения жилого дома, до выполнения работ по первичному пуску газа в газовое оборудование, собственник жилого дома в центре по обслуживанию населения филиала ПУ «Молодечногаз» (Молодечно, улица Волынца, 12А) заключает договор на газоснабжение с газоснабжающей организацией и договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов.

8. Работники филиала ПУ «Молодечногаз» производят врезку построенного газопровода в действующий газопровод, стоимость работ по врезке составляет в среднем 100 рублей (с материалами). Первичный пуск газа и подключение газового оборудования жилого дома, стоимость работ, зависит от количества и вида подключаемого оборудования и в среднем составляет 60 рублей.

9. В случае отсутствия действующего распределительного газопровода для подключения жилого дома, заключается договор инвестирования для проектирования и строительства распределительного газопровода со службой заказчика филиала ПУ «Молодечногаз», которая осуществляет выбор организации для выполнения проектных и строительно-монтажных работ путем проведения процедуры переговоров. Филиал ПУ «Молодечногаз» выступает заказчиком по проектированию и строительству системы газоснабжения.

По всем вопросам газификации природным газом можно обратиться в службу заказчика филиала ПУ «Молодечногаз», улица Городокская, 102Б, по телефону (0176) 54-99-95.

Как происходит замена старого газового оборудования на современное?

В Молодечно и Молодечненском районе газификация природным газом индивидуальных жилых домов началась с 1997 года. В связи с этим, в эксплуатации находится газоиспользующее оборудование, у которого выработан нормативный срок эксплуатации.

В настоящее время большое количество наших абонентов производят замену газового оборудования на новое, современное, имеющее наибольшую степень безопасности и комфортности.

Для выполнения работ по замене газовых плит, газовых отопительных котлов и водонагревателей собственнику жилого дома необходимо обратиться в центр по обслуживанию населения филиала    ПУ «Молодечногаз» по адресу: Молодечно, улица Волынца, 12А и оформить выполнение работ в соответствие с действующими нормативными и распорядительными документами.

Для получения справочной информации потребители газа могут обратиться к специалистам филиала ПУ «Молодечногаз» по телефонам: (0176) 77-24-30 (центр по обслуживанию населения), 55-30-77 (производственно-технический отдел).



Читайте также

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Ситроен» столкнулся с автобусом в Молодечненском районе: водитель погиб
ДТП случилось 9 декабря на 19 километре автодороги «Паперня-Радошковичи».
«Критиковали, узнавали, брали автографы». Как сложилась жизнь «Мисс» и «Миссис» Молодечно разных лет
Поговорили с «Мисс» и «Миссис» Молодечно прошлых лет о красоте, о том, как поменялась их жизнь, да и они сами после конкурса, значит ли для них что-то сегодня корона.