Опубликовано: 09 декабря 2022, 11:55
1552

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году

Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?

Налог на профессиональный доход

Новый налог вводят для самозанятых – физических лиц, которые зарабатывают без работодателя, при этом не организуя ИП и не нанимая сотрудников, пишет 1prof.by. В следующем году им придется платить 10% от прибыли, если они оказывают услуги другим физлицам. Те же 10% надо будет платить и с прибыли от юридических лиц, если за год она не будет превышать 60 тысяч рублей. В противном случае в налоговую придется отнести 20% от прибыли.

Предусмотрен ряд льгот. В частности, пенсионерам разрешат платить не 10% и 20%, а 4% и 8%. Помимо этого, послабление предоставят тем, кто займется своим делом впервые. Такие самозанятые получат налоговый вычет в размере 2 тысячи. рублей. На эту сумму будет уменьшаться размер налоговой базы при исчислении налога. Причем воспользоваться вычетом дадут, даже если человек прекратил деятельность на какое-то время, а затем снова возобновил.

Для уплаты налога необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении «Налог на профессиональный доход» или скачать одноименную компьютерную программу. Через это программное обеспечение нужно стать на налоговый учет, через него же можно и заплатить налог. При этом самостоятельно его рассчитывать не нужно – процесс полностью автоматизирован. Достаточно лишь формировать в приложении чеки на каждую операцию, за которую самозанятый получил доход. Никаких деклараций также подавать не надо.

Платить налог нужно за календарный месяц не позднее 22 числа следующего месяца. Сумму к уплате должен исчислять налоговый орган. Налогоплательщику сумму будут сообщать не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем получения прибыли.

Список видов деятельности, которые облагаются налогом на профессиональную деятельность, еще не готов. Как сообщают в МНС, его должно определить правительство.

Единый налог для самозанятых 

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщает, что налог на профессиональную деятельность может заменить ряд других налогов. В частности, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, который самозанятые платят сейчас. Правда, пока точно не ясно, остается ли в стране лишь одна система налогообложения, или самозанятому нужно будет выбирать налог, который он отныне будет платить.

В пресс-службе сообщили, что физическое лицо должно будет само выбрать схему налогообложения, но подробностей не сообщили. Сослались на отсутствие вышеупомянутого приказа правительства.

Ставки единого налога для самозанятых на 2023 год тоже изменят. С новыми их значениями можно ознакомиться на Национальном правовом портале.

Представителей практически всех 37 видов деятельности, для которых предусмотрена уплата единого налога, ждет повышение суммы сбора. Сумма сбора, как и в нынешнем году, будет зависеть от вида деятельности и места работы.

Так, специалистам из Минска придется отдать:

• фотографам – 526 рублей (сейчас – 263);

• видеографам – 490 рублей (сейчас – 245);

• артистам и ведущим – 518 рублей (сейчас – 259);

• парикмахерам и мастерам по маникюру – 339 рублей (сейчас – 226);

• дизайнерам – 474 рублей (сейчас – 237);

• разработчикам ПО – 593 рубля (сейчас – 237);

• репетиторам – 164 рубля (сейчас – 82).

Со ставками, которые будут действовать до конца декабря, можно ознакомиться на сайте МНС. Там же можно посмотреть порядок уплаты налога.

Никита ГРЕБЕННИКОВ



Читайте также

Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.