Опубликовано: 09 ноября 2022, 09:27
5349

Как камеры на дороге фиксируют машины без техосмотра

В октябре в социальных сетях стали появляться сообщения озадаченных водителей: оказывается, камеры начали фиксировать еще и отсутствие у машины техосмотра. Чуть позже это подтвердили в Белтехосмотре.

Однако система работает уже второй год, пишет 1prof.by. Рассказываем, как они работают и какие штрафы ждут недобросовестных водителей.

Отсутствие у автомобилей техосмотра камеры регистрировали раньше. Однако это происходило «за компанию» с каким-то другим нарушением ПДД: превышение скорости, нарушение правил парковки и так далее. Теперь же водители стали получать «письма счастья» только за отсутствие техосмотра: камеры вылавливали их машины из общего потока на дороге. По крайней мере, такое ощущение может сложиться, если заглянуть в интернет. В ГАИ же нам говорят, что все началось еще в марте 2021 года, а подобные уведомления отправлялись водителям уже давно. Скорее всего, часть водителей просто не заметила введенных в стране изменений.

Началось все с 1 марта 2021 года, когда в Беларуси заработал новый Кодекс об административных правонарушениях. Как объяснили в дорожной инспекции, именно этот документ позволил регистрировать отсутствие техосмотра у машин в общем потоке. Технически же камеры, стоявшие на дорогах, умели это всегда.

Из упомянутого выше сообщения Белтехосмотра следует, что «работа специальных технических средств обеспечена как в городе Минске, так и в регионах». В ГАИ объяснили, что на дорогах Беларуси сейчас стоят как те, камеры, которые уже фиксируют отсутствие техосмотра, так и те, которые еще этого не делают.

Какие штрафы действуют за отсутствие техосмотра

Штрафы за управление транспортом без разрешения на допуск к участию в дорожном движении можно найти в статье 18.11 Кодекса об административных правонарушениях. В первый раз недобросовестного водителя ждет штраф до 3 базовых величин, во второй и последующие разы в течение года – от 2 до 5. Кстати, если за год до того, как его поймали, водитель не получал штрафов и предупреждений за отсутствие техосмотра, вместо штрафа ему могут вынести предупреждение.

Правда, при «поимке» машины без техосмотра камерой, а не инспектором, цифры будут немного другими. В первый раз водителю вынесут предупреждение, во второй – оштрафуют на 0,5 базовой величины. При чем, если за день машина «попадется» несколько раз, то оштрафуют только за один.

Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото из архива kraj.by



Читайте также

Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
В Поставском районе браконьер поймал косулю на петлю и закопал останки в заброшенном саду - его нашли, мясо забрали
Охотник, как оказалось, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную охоту с помощью металлических петель и признался в незаконной добыче самки косули сеголетка.
Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи не было»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.