Опубликовано: 15 октября 2022, 09:30
8986

В Молодечно появилась новая бетонная дорога

В строящемся микрорайоне города уже готова подъездная дорога из бетона. Посмотрели на новинку.

Корреспондент Kraj.by побывал на новом строящемся микрорайоне «Купаловский» где уже сделали бетонную дорогу с ограждением между полосами. Работы по устройству бетонного покрытия на объекте «Инженерные сети к микрорайону многоквартирной жилой застройки в границах ул. Янки Купалы – уп. Проектируемой №4 – ул Проектируемой №14 г. Молодечно» были выполнены в июле месяце. Кстати, построена и вело-пешеходная дорожка, выложенная тротуарной плиткой.

Работы по обустройству бетонной дороги выполняло ЗАО «СП АЭРОДОРСТРОЙ». Специалист отдела маркетинга Кирилл Воробьев рассказал нашему порталу, что бетонка состоит из двух отдельных полос для движения в разных направлениях. Ширина каждой – от 8 до 10,5 метра, общая длина дороги в каждую сторону составила более 650 метров.

Покрытие дороги выполнялось из специального дорожного бетона толщиной 22 сантиметра

– Стоит отметить, что на сегодняшний день покрытия из бетона выгоднее, чем из асфальта. Это связано в первую очередь с серьезным увеличением стоимости асфальтобетонных смесей за последнее время, – отметил специалист.

По словам Кирилла Воробьева, преимущества бетонной дороги – в долговечности и прочности. Срок службы цементобетонного покрытия составляет порядка 30-ти лет, также покрытие устойчиво к повышенным нагрузкам и к экстремальным погодным условиям.

Существенный плюс: не надо вести сезонные ремонтные работы. Текущий ремонт бетонных покрытий происходит обычно через пять лет после укладки, а дорогостоящий капитальный ремонт с заменой верхнего слоя –через 10 лет.

При устройстве бетонных покрытий в местах, где невозможно развернуться асфальтоукладчику, используется виброрейка, которая позволяет добиться высокого качества покрытия.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора и предоставлены Кириллом ВОРОБЬЕВЫМ



Читайте также

Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи не было»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.
В Поставском районе браконьер поймал косулю на петлю и закопал останки в заброшенном саду - его нашли, мясо забрали
Охотник, как оказалось, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную охоту с помощью металлических петель и признался в незаконной добыче самки косули сеголетка.