Опубликовано: 11 декабря 2014, 16:08
30

Лучших поваров, кондитеров и официантов облпотребсоюзов впервые выберут в Ошмянах (ПРОГРАММА)

Итоги ХХХ Республиканского конкурса-смотра поваров, кондитеров и официантов «Лучший по профессии» будут подведены завтра, 12 декабря. Среди участников есть представители из Ошмян, Островца и Постав.

Торжественное открытие мероприятия состоялось сегодня, 11 декабря, в актовом зале Ошмянского райисполкома. Команды облпотребсоюзов Минской, Витебской, Могилевской, Брестской, Гомельской областей, а также Гродненского облпотребобщества, в каждой из которых выступают по шесть профессионалов, в течение двух дней ожидают конкурсные испытания в ресторане «Империя».

Как рассказала Край.бай директор Ошмянского районного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Елена Куст, победители в номинациях «Лучший повар», «Лучший кондитер» и «Лучший официант» будут выбраны из 36 участников. В каждой команде за звание лучшего будут бороться по два представителя профессии.

Почетными гостями церемонии открытия конкурса стали председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек, главный редактор журнала «Хлебопек» Людмила Овсянникова, редактор газеты «Вести потребкооперации» Александр Рудницкий.

Партнерами конкурса выступили «Компания Эндвест» (Беларусь), а также ООО «МедХимРесурс» (Минск), обеспечившая участников конкурса одноразовыми перчатками, фартуками, колпаками и накидками.

Двухдневная конкурсная программа разделена на три части:

Конкурс поваров

1-й день – «Кулинарный поединок», приготовление блюд для обслуживания в вечернее время (команда поваров готовит меню по предварительному заданию оргкомитета конкурса);

2-й день – конкурс поваров «Мастер карвинга».

Конкурс кондитеров

1-й день – номинация «Эксклюзивный свадебный торт» (изготовление торта в три яруса высотой и весом не более 10 килограммов);

2-й день – номинация «Маффины и капкейки». Кондитерский арт-класс «Веселый Новый год».

Конкурс официантов:

1-й день – сервировка стола к вечернему обслуживанию, подача блюд и культура обслуживания посетителя. Конкурсы в номинациях «Сервис-класс» (складывание салфеток, контроль правильности наливов напитков);

2-й день – сервис-класс «Забег с подносом».

Планируется, что во второй день конкурса состоится выставка произведенных кулинарных шедевров. О том, что ждет произведения кулинарного искусства после конкурса, пока ничего неизвестно.

В составе команды Гродненского областного потребительского общества выступают официант островецкого филиала Руслан Трамбович, кондитер островецкого филиала Ирина Базюк, официант ошмянского филиала Жанна Ясевич.

Команда Витебского облпотребсоюза включает повара Наталью Шухлеву  и официанта Татьяну Дулинец – специалистов Поставского райпо.

Работу мастеров будет оценивать жюри, с составе которого руководящие специалисты и технологи отдела общественного питания Белкоопсоюза, члены Гильдии поваров Беларуси, победители конкурса «Золотой китель», победители республиканского конкурса поваров, кондитеров и официантов потребкооперации, призеры конкурса хлебного и кондитерского дела, конкурса «Кубок Кремля».

Итоги смотра-конкурса подведут 12 декабря.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

В Молодечно задержали нетрезвого водителя. Ему грозит штраф в размере 200 базовых величин
В Молодечно нарядом отдела ГАИ Молодечненского РОВД был задержан 41-летний мужчина с признаками алкогольного опьянения.
«Смелый и не боится экспериментировать». Пообщались с серебряным призером Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии Павлом Батурой и его педагогом Оксаной Колядой
Одиннадцатиклассник молодечненской гимназии № 10 Павел Батура - обладатель серебряной медали Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, которая с 22 по 26 апреля проходила в городе Шэньчжэнь Китайской Народной Республики.