Выбираем духовой шкаф: какие функции нужны, а какие – маркетинг?
Для тех, кто любит готовить, духовой шкаф – это сердце кухни. Но когда дело доходит до выбора, сложно понять, какие функции реально нужны, а какие – не более чем разрекламированный продукт.
В этой статье разберемся, стоит ли покупать духовку-пароварку, должна ли быть в современной модели поддержка Wi-Fi и нужен ли вам режим "Конвекции". Вместе с маркетплейсом 1k.by выясняем, какие функции духовых шкафов действительно полезны, а какие на практике оказываются лишь маркетинговыми уловками.
Автоматизация кулинарного процесса
Маркетинговая уловка – Встроенные рецепты и автоматические программы
Производители уверяют, что духовой шкаф с автоматическими программами сам подберет оптимальные параметры для приготовления различных блюд. Вам нужно только выбрать рецепт, а техника сделает все за вас. Так, у модели AEG BSE788380M число встроенных программ составляет аж 225. Казалось бы, с таким количеством рецептов даже начинающий кулинар без труда справится даже со сложными блюдами.
На практике такие программы редко учитывают особенности конкретных продуктов. Какая мука используется для выпечки: пшеничная, гречневая или ржаная? Вес курицы или окорока, желаемая степень прожарки, количество маринада также влияют на результат. Без учета нюансов блюдо может получиться сырым внутри или пересушенным снаружи. Большинство пользователей, попробовав эти программы, возвращаются к ручной настройке температуры и времени.
Если вы любите экспериментировать или готовить по своим рецептам, автоматические программы вряд ли будут полезны. Во всяком случае, не стоит ориентироваться на этот параметр при выборе духовки.
Полезная опция – Термощуп
Машина не приготовит за вас блюдо, зато есть приспособления, которые помогут проследить, чтобы еда, будь то мясо, запеканка или выпечка, дошла идеальной кондиции. Термощуп — это датчик, который измеряет температуру внутри кулинарного изделия. С его помощью можно точно определить, когда блюдо готово, избежав пережаривания или недоготовки. Например, если вы хотите сделать стейк средней прожарки, термощуп покажет, когда температура внутри достигнет 60°C. И не обязательно, чтобы устройство шло комплекте с духовкой: всегда есть возможность докупить его отдельно.
Здоровое питание
Маркетинговая уловка – Встроенная пароварка
Производители обещают, что духовка с функцией пароварки позволит готовить диетические блюда на пару. Однако тут есть ряд нюансов.
Во-первых, нужно отличать функцию пароварки от парового удара. Последний предназначен не для приготовления полезной пищи, а для создания аппетитной корочки на мясе, хлебе, булочках и т. д. Механизм для испарения воды и создания плотной струи пара довольно дорогостоящий, поэтому хорошо реализована эта функция только в премиальных моделях.
Во-вторых, иногда под пароваркой подразумевают просто наличие в комплекте емкости для воды или возможность заливать ее в нижнюю часть духовки. При нагревании она испаряется — вот вам и пароварка. Такие приборы точно не заменят полноценную пароварку, да и использовать хитрость с противнем, наполненным водой, можно в абсолютно любой духовке. Если и рассматривать духовые шкафы с функцией пароварки, то только такие, где она работает полноценно — а это очень недешевые варианты.
Полезная опция – Встроенный гриль
Режим «гриля» есть во многих, даже в бюджетных устройствах, и с ним также можно готовить полезную еду, например, быстро запекать овощи или небольшие куски мяса и рыбы, подсушивать хлеб. Также этот режим используется для создания золотистой корочки на курице: блюдо готовится в обычном верхне-нижнем режиме, а в конце на 5-10 минут включается «гриль». Также для приготовления нежирного мяса без добавления масла и заправок можно рассмотреть духовки с вертелом.
Способ очистки
Маркетинговая уловка – Паровая очистка
Производители утверждают, что пар очистит духовку без использования химии. Однако на практике пар лишь размягчает загрязнения, а жирные пятна и засохшие остатки пищи все равно приходится оттирать вручную. А с сильными наростами жира и грязи пар не справится — все равно потребуются агрессивные моющие средства. Кроме того, водяную баню можно сделать в любой духовке, если налить воду в противень и нагреть духовку до высокой температуры.
Полезная опция – Пиролитическая очистка
Пиролитическая очистка — это функция, при которой духовка нагревается до 500°C, и вся грязь сгорает, превращаясь в золу. После этого нужно лишь протереть духовку влажной тряпкой. Чистка действительно получается эффективной, никакие жирные пятна не выстоят против такой температуры. Правда в таком режиме устройство потребляет довольно много энергии, а для обеспечения процесса потребуется хорошая проводка. Так что стоит убедиться, что такой вариант вам подходит.
Экономичные режимы
Маркетинговая уловка – «Быстрый нагрев» и «Экоприготовление»
Наличие длинного списка поддерживаемых режимов стало обязательным для современны духовок. Но это вовсе не значит, что все опции полезны, без многих из них можно спокойно обойтись. Например, функция «Быстрого нагрева» призвана сэкономить время пользователя. Однако в большинстве современных духовок температура и так достигается достаточно быстро. Так что «Быстрый нагрев» просто сократит это время на пару минут за счет увеличения мощности — а значит и дополнительного потребления электроэнергии.
Eco-режим, наоборот, должен помочь вам сэкономить на электричестве. Обычно он включается автоматически через некоторое время после начала готовки, продолжая запекать еду на температуре ниже 100 °C°. Режим заявляется как деликатный, но смысла в нем для современных духовок немного: с тем же успехом можно просто отключить прибор, чтобы еда медленно дошла до готовности.
Полезная опция – «Конвекция»
В отличие от вышеуказанных опций, «Конвекция» — один из самых полезных режимов. Если его включить, прибор запустит вентилятор для равномерного распределения тепла. Например, если вы готовите запеканку, с конвекцией она пропечется равномерно, без подгоревших краев или сырой середины.
«Конвекция» не только поможет избежать неравномерного прогрева еда, но еще и сэкономит вам деньги. Благодаря движению воздуха тепло расходуется эффективнее, а еда готовится быстрее даже при более низкой температуре: можно выставлять на пару десятков градусов меньше, чем в обычном верхне-нижнем режиме. Коротко говоря, «Конвекция» — must-have для любого современного духового шкафа.
Удобство управления
Маркетинговая уловка – Wi-Fi и управление через смартфон
Управление духовкой через приложение на смартфоне — звучит как мечта! Вы можете включить духовку удаленно, пока едете домой, или настроить параметры, не вставая с дивана. В некоторых моделях даже есть встроенная камера, которая передает картинку на ваш телефон: можно наблюдать процесс готовки прямо онлайн.
Нельзя сказать, что такая опция совсем бесполезна, но на деле этой функцией пользуются единицы. Во-первых, готовить все равно придется вручную: заготовить продукты, выложить их в форму или на противень, выставить температуру, периодически проверять их готовность, надрезая или используя термощуп. Во-вторых, подключение духовки к Wi-Fi часто сопровождается различными сложностями, а многие дистанционные действия из соображений безопасности нужно подтверждать на самом приборе. Зато производитель получает массу «очень полезной» маркетинговой информации. Стоит ли это переплаты — решать вам.
Полезная опция – Телескопические направляющие
Управлять духовкой на расстоянии — не лучшая идея, зато можно использовать приспособления, которые улучшают ручное взаимодействия с посудой и самой духовкой. Например, есть известная проблема: противень или решетку можно выдвинуть только на треть, максимум наполовину. В результате приходится исхитряться, чтобы проверить готовность пищи и обжечься о горячие стенки прибора. Решить проблему помогут телескопические направляющие — механизмы, которые позволяют полностью выдвигать противни из духовки. Функция простая, но полезная, готовить действительно становится приятно. Единственный нюанс: направляющие нужно периодически чистить от жира. В этом отношении особенно удобны механизмы с цельным корпусом, защищающим сами дорожки от загрязнения. Из полезных опций управления стоит также упомянуть утапливаемые переключатели: они особенно будут полезны родителям маленьких детей.
При выборе духового шкафа важно сосредоточиться на функциях, которые действительно упростят вашу жизнь. Такие опции, как термощуп, конвекция, телескопические направляющие, стоят вашего внимания. А вот встроенные рецепты, Wi-Fi управление, различные режимы, которые добавляются в прибор для галочки, — это скорее маркетинговые уловки, чем реальная польза. Выбирайте технику с умом!
ООО «Вебсан»
УНП 191198299