Опубликовано: 25 сентября 2014, 10:52
102

Тренер «ПМЦ-Поставы» Евгений Чернухин: «Успех – это 99% работы и только 1% таланта»

За непродолжительное время своего существования футбольная академия «ПМЦ-Поставы» дала путевку в большой спорт многим юношам, которые сейчас выступают в составе отечественных и зарубежных футбольных клубов. Тренер академии Евгений Чернухин – один из тех, кто ежедневно помогает местным алмазам превратиться в настоящие бриллианты.

Интервью с тренером опубликовал сайт газеты «Пастаўскі край».

Евгений Чернухин

Тренер футбольной академии «ПМЦ-Поставы» Евгений Чернухин. Фото с сайта postawy.by

– Расскажите о своих первых шагах в мир футбола.

– Детство прошло в Витебске. Часто гонял мяч во дворе со сверстниками. Видя мое увлечение, отец привел меня, шестилетнего мальчика, в футбольную секцию, а через несколько лет к футболу еще добавились занятия акробатикой и шашками. Спорту я всегда уделял много внимания, вместе с тем учеба никогда не отходила на второй план. За этим тщательно следили родители. Да и мне кажется, что в то время дети более ответственно относились к своим обязанностям, основные из которых – учеба и помощь родителям по хозяйству.

После 6-го класса мне пришлось выбирать между футболом и школой, в которой учился, потому что занятия и в общеобразовательной, и в спортивной школах проходили во вторую смену. Был вынужден перейти в другую школу, а поскольку учил французский язык, пришлось за летние каникулы освоить двухлетний курс английского: настолько сильным было желание заниматься футболом.

Учился в математическом классе, одном из сильнейших в Витебске. Занятия акробатикой и шашками пришлось оставить, поскольку даже один футбол совмещать с учебой было нелегко, тем более что учителя были не в восторге от моих частых пропусков занятий. В школе были большие нагрузки, на спаренных уроках математики проходили курс вуза. Все мои одноклассники поступили в столичные высшие учебные заведения, многие сейчас работают за рубежом.

– Почему Вы выбрали для себя другой путь?

– В 11-м классе пришлось расставлять акценты. Я не видел себя в роли экономиста или менеджера, хотел связать свою жизнь с футболом. На тот момент являлся действующим игроком витебского «Локомотива», играл в дублирующим составе под руководством Сергея Михайловича Ясинского. Поэтому без колебаний поступил на дневное отделение Витебского государственного университета имени П.М. Машерова на специальность «Физическая культура и спорт». К сожалению, в дальнейшем играть на профессиональном уровне не позволила травма. Но футбол все равно не оставил.

В то же время учебу в университете не забрасывал, шел на диплом с отличием. После окончания вуза поступил в магистратуру, параллельно работал в детско-юношеской спортивной школе футбольного клуба «Витебск», воспитанником которого являюсь. Через год поступило предложение возглавить футбольную команду училища олимпийского резерва в Лужесно. Именно там начал заниматься отбором мальчиков из глубинки. Работу в училище совмещал с учебой в Белорусском государственном университете физической культуры, спорта и туризма по специальности «Тренер по футболу». Являюсь дипломированным специалистом в области футбола.

– Как судьба привела Вас в Поставы?

– После одной из игр в рамках чемпионата области по футболу познакомился с Анатолием Бабичевым, в неформальной обстановке общались с ним на разные темы. Вскоре меня пригласили в борисовский БАТЭ на недельную стажировку, но после ее окончания никакого четкого предложения по дальнейшему сотрудничеству не получил. Собрался и поехал домой. Как раз в это время меня вместе с семьей пригласили в Поставы. Долго колебался, советовался. Решение далось непросто, поскольку на тот момент у нас с женой был шестимесячный ребенок. Понимал, что мой выбор повлияет на всю дальнейшую жизнь. В конце концов решение было принято, и зимой 2010-го переехали на постоянное место жительства в Поставы.

– Многие стремятся перебраться из провинции в большой город, Вы же, наоборот, променяли областной центр на районный. Почему?

– Я выбирал не место жительства, а место работы. Труднее было моей жене, но она, как жена декабриста, без всяких отговорок и сожалений переехала вместе со мной и маленьким сыном в чужой город. Для меня ее поддержка очень важна, к счастью, она это понимает.

– У Вас очень напряженный график работы: постоянные тренировки, частые командировки по Беларуси, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Хватает ли времени на семью?

– К сожалению, семью вижу не так часто, как хотелось бы. Это, пожалуй, единственный минус моей работы. Отдаю должное пониманию жены и любую свободную минуту стараюсь посвятить близким, в том числе через футбол: жена и сын – частые гости в нашей академии.

– Знаю, что Вы занимаетесь не только тренировкой футболистов.

– В академии «ПМЦ-Поставы» существуют два важных направления: селекция (отбираем приезжих парней) и международные турниры (на них показываем «товар лицом», играем со знаменитыми клубами). Поскольку неплохо владею английским языком, занимаюсь поиском новых контактов в интернете, общаюсь с агентами, селекционерами, иностранными тренерами.

– Коллеги называют Вас «мозгом» футбольной академии.

– Нет, мозговым центром, идейным вдохновителем является Анатолий Бабичев. Он следит за тренировками, играми, выезжает с командой на турниры. Если мы «варимся» внутри футбола, то он имеет возможность взглянуть на него извне. Даже бытовые вопросы решаются благодаря ему. Простой пример. После тренировки футболисты должны отряхнуть свои бутсы от грязи. Где это сделать? В Германии для этого есть специальные щетки. Анатолий Михайлович перенял идею и воплотил в жизнь в нашей академии.

Также он постоянно культивирует тот постулат, что тренер – это учитель в широком смысле слова, ориентир, на который стоит равняться нашим воспитанникам. Поэтому важны и внешний вид, и отсутствие вредных привычек, ведь дети схватывают все негативное гораздо быстрее, чем позитивное.

– Можно ли по 13-14-летнему игроку предположить, достигнет он успеха в футболе или нет?

– Задатки просматриваются даже у ребят более молодого возраста, в то же время трудно сказать, каких результатов достигнет футболист в будущем. Ведь самое главное – как своими задатками и способностями распорядится каждый конкретный человек. Чтобы распознать талант, достаточно несколько раз увидеть ребенка во время тренировки и игры. Как показывает практика, успех – это 99% работы и только 1% таланта, поэтому симпатизирую тем, кто добивается всего своим трудолюбием. Именно на таких ребят хочется делать ставку. В отличие от тех, кому все слишком легко дается, они способны ценить результат. Пока же основным критерием отбора футболистов в нашу академию является успеваемость в школе. По ней практически безошибочно можно судить, будет подросток прикладывать усилия к занятиям в футбольной академии или нет.

– Насколько серьезно Ваши воспитанники воспринимают это требование?

– Большинство стараются подтянуть учебу, и им это удается. Но есть и те, кто хочет взять не старанием, а хитростью. Был случай, когда один наш воспитанник исправил две пятерки на шестерки. Обман быстро раскрылся, и мальчик был наказан – целую неделю дежурил в команде: отвечал за подготовку инвентаря до тренировки и после нее, уборку автобуса во время выездов команды.

У нас есть критерии успеваемости, и тот, кто им не соответствует, остается вне заявочного списка на игру, то есть не принимает в ней участия. С низкими оценками за четверть нет шансов попасть на международные турниры. Мы готовы пожертвовать результатом одной конкретной игры для успеваемости в школе, такие случаи уже были.

– Какими принципами руководствуетесь в работе с детьми?

– Считаю, что с детьми нужно общаться на равных, не должно быть никаких запретных тем. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы пошутить с ними, применить молодежный сленг. Главное – не быть равнодушным. Футбольная академия – не оздоровительный лагерь, здесь жесткие требования, но в то же время не люблю действовать с позиции силы, всегда готов к диалогу. Мне важно знать мнение каждого.

– Как относитесь к поражениям?

– Существует такое мнение, что работа тренера измеряется количеством побед команды. Но в «ПМЦ» уже давно существует новая система оценок и футбольных ценностей. Для нас важна не победа, которую добывает вся команда, а подготовка каждого конкретного футболиста. Любое поражение для детей – стресс, поэтому стараюсь на неудачные игры реагировать менее эмоционально, чем иногда хочется.

– Чем увлекаетесь, как любите проводить свободное время?

– Все свободное время стараюсь проводить с семьей. Регулярно читаю специализированную литературу по футболу, люблю исторические книги. Сейчас зачитываюсь Валентином Пикулем.

– Ваше жизненное кредо?

– Их два: нет ничего невозможного и не ошибается тот, кто ничего не делает. Считаю, что на этих простых истинах и строится жизнь.

По материалам сайта газеты «Пастаўскі край»



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.
Алеся Кузнецова: «Искренне люблю то, что делаю»
Белорусская писательница Алеся Кузнецова презентовала молодечненцам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.