Опубликовано: 20 февраля 2012, 17:46
51

Республиканский турнир по борьбе памяти воина-интернационалиста прошел в Молодечно

21 традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти воина-интернационалиста Сергея Новикова прошел в городе 16-18 февраля.

Эти соревнования стали своеобразным подготовительным этапом для ребят перед чемпионатами Европы и мира. Так считает тренер по греко-римской борьбе Молодечненской ДЮСШ, главный судья соревнований Сергей Сафронов.

На вопрос Края, почему турнир посвящён памяти Сергея Новикова, тренер рассказал следующую историю: «В 90-ые годы не было финансовых возможностей возить спортсменов на соревнования в города Беларуси. Я сажал ребят в свою грузовую машину (19 человек) и вез на турнир за свой счет. Поэтому, посовещавшись с отделом по работе с молодежью, ДОСААФ, мы решили проводить борьбу на месте и приглашать всех к нам».

Дальше нужно было придумать идею проведения турнира. Самой злободневной темой того времени было двухлетие вывода войск из Афганистана. В Красном родился и жил земляк молодечненцев, который погиб на этой войне – Сергей Новиков. «В Афганистане ему присвоили звание старшего лейтенанта, но фотографии Сергея в погонах так никто и не увидел, он погиб раньше». Так было решено посвятить турнир памяти земляка, воина-интернационалиста Сергея Новикова.

На пятый год проведения турнир заработал себе имя, о нем стали говорить серьезно и с уважением. По словам Сергея Сафронова, часть спортсменов – участников белорусской сборной по борьбе прошла через «молодечненский ковер».

«В этом году на соревнования приехали 230 участников. Из них также представители из России. К сожалению, из-за плотного графика и хлопотов международного переезда не смогли посетить турнир литовские и латышские спортсмены, - рассказал тренер по греко-римской борьбе. – Наш турнир стал этапной подготовкой ребят к Европе и миру. Еще одной такой подготовкой для них станет Открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе на призы Бориса Радкевича. Он пройдет в Молодечно в апреле, если не ошибаюсь, 6-8 числа».

В турнире памяти Сергея Новикова молодечненские участники показали себя достойно – почти в каждой весовой категории есть призеры и победители.

1-ое место – Шульвинский Артем - весовая категория 34 кг (юноши 1997-98 г.р.)

1-ое место - Клабук Виктор - весовая категория 46 кг (юноши 1996-97 г.р.)

1-ое место – Саврук Александр - весовая категория 100 кг (юноши 1995-97 г.р.)

2-ое место – Сахно Антон - весовая категория 69 кг (юноши 1996-97 г.р.)

2-ое место – Юзепчук Алексей - весовая категория 75 кг (юноши 1994-97 г.р.)

2-ое место – Сафронов Николай - весовая категория 85 кг (юноши 1996-97 г.р.)

2-ое место – Андреев Никита - весовая категория 73 кг (юноши 1997-98 г.р.)

3-е место – Дударев Андрей - весовая категория 58 кг (юноши 1996-97 г.р.)

3-ое место – Чернецкий Вадим - весовая категория 73 кг (юноши 1997-98 г.р.)

Кстати, в соревнованиях приняли участие и спортсмены из Глубокого. Некоторые из них также показали хорошие результаты. Например, Плюто Вячеслав одержал победу над всеми в весовой категории 58 кг, а Ишутин Никита стал третьим в категории 34 кг.

Алёна СПИРИДОН



Читайте также

Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.