Опубликовано: 25 сентября 2015, 16:34
45

Легкоатлет из Молодечно Александр Мамайко: Мечтаю попасть на Олимпийские игры, пусть и в качестве зрителя (ФОТО)

На международном турнире по легкой атлетике, который проходил в Молодечно 19-20 сентября, Александр Мамайко победил в беге на 1 500 метров.

Край.бай писал об этом ранее.

Спортсмену всего 16 лет, но на его счету уже 23 золотых, 15 серябряных и 6 бронзовых медалей, а также 7 кубков и 87 грамот.

– Легкой атлетикой  я начал заниматься в 10 лет. Тренируюсь в Молодечненской ДЮСШ №3 под руководством Леонида Артемьева. В детстве любил играть в футбол, в младших классах увлекался велоспортом.  Как-то раз преподователь физкультуры отправила меня на соревнования по бегу, мне понравилось и я захотел продолжить, – рассказал нашему порталу Александр.

Изображение 1

Родители поддержали сына. К слову, мама Саши когда-то сама учавствовала в легкоатлетических соревнованиях в Ошмянском районе. Так что, можно сказать, сын пошел по ее стопам.

Первую награду Александр Мамайко получил в 12 лет на областных соревнованиях. Тогда он занял третье место.

Сейчас парень учится в Минской государственной областной средней школе-училище олимпийского резерва в 11-м классе. В Молодечно приезжает на сборы перед соревнованиями.

– Победа на международном турнире помогла еще больше поверить в себя, – говорит Александр. – Почти сразу я начал готовиться к областному кроссу, который пройдет в начале октября. Главная цель – попасть в тройку лучших и поехать на республиканские соревнования.

Александр Мамайко

Изображение 2

В главном легкоатлетическом турнире страны Саша учавствовал уже не один раз. Дважды завоевывал второе место и три раза – третье. В прошлом году он едва не стал победителем:

– До конца оставалось совсем немного, но вдруг я почувствовал себя нехорошо, ноги стали ватными. С финишной прямой меня увезла скорая. Скорее всего, сказалось сильное волнение, – поделился Александр.

50% его успеха – это заслуга тренера Леонида Артемьева, считает спортсмен.

– Конечно, он строгий, но в меру. Перед соревнованиями я тренируюсь пять-шесть раз в неделю, иногда по два раза в день. Без выдержки и дисциплины тут не обойдешься. Наверное, это и есть главный секрет успеха, причем не только в спорте, – говорит он.

В будущем Александр Мамайко планирует заняться тренерской деятельностью. Правда, пока не выбрал, куда пойти учиться. Спорт и учебу в школе-училище удается совмещать: средний балл Саши – 7,8.

Самым сложным для себя спортсмен считает преодоление волнения перед стартом:

– Обычно самые трудные – первые несколько минут. За шесть лет тренировок появилась уверенность в себе, уже почти не волнуюсь. А если начинает накатывать, то просто включаю любимую музыку.

Саша мечтает попасть на Олимпийские игры, пусть и в качестве зрителя. Хочет, чтобы его будущие дети тоже пошли в легкую атлетику и побили его рекорды. А в ближайших планах – завоевать золото на республиканских соревнованиях.

Елена КОЗИНА
Фото из личного архива Александра МАМАЙКО



Читайте также

«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.