Опубликовано: 25 мая, 21:18
351

И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу

Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.

1716659784

Матч состоялся в рамках восьмого тура чемпионата Беларуси в первой лиге. Дружина главного тренера Александра Храпковского подошла к этой домашней встрече, будучи единственной командой дивизиона, имеющей «0» в графе «Поражения».

1716659867

До сих пор у парней из города солнца было шесть побед, одна ничья, 19 очков и единоличное лидерство в турнирной таблице.

Команда АБФФ U-17 приехала в Молодечно, имея в активе две победы, пять поражений и 13-ю строчку в табеле о рангах.

1716659906

В прошлом туре зелено-белые, играя в Слониме, заставили своих болельщиков искать в карманах валидол, растранжирив преимущество в два мяча, но все же вырвав победу со счетом 3:2. 

В домашнем поединке с воспитанниками Академии АБФФ история была еще круче. Зелено-белые снова дали повод своим поклонникам вспомнить про сердечные лекарства.

Первый тайм. Зевнули контратаку соперника, но успели отыграться до перерыва 

Скажем для начала о некоторых изменениях в стартовом составе по сравнению с прошлой игрой. Впервые в этом сезоне место в воротах занял не Роман Степанов, а Данила Третяк.

1716660021

В обороне Герман Куткович и Артём Дылевский вышли вместо Сергея Усени и Сино Абсамадова. Форвард Игорь Монич остался на скамеечке запасных, а со старта появился на поле нападающий Владислав Федосов. В линии атаки с первых минут сыграл полузащитник Егор Никипорёнок.

1716660155

Вряд ли стоило ожидать от 17-летних парней из федерации футбола игры первым номером, и молодечненцы, как хозяева поля и более опытные футболисты, с первых минут овладели игровым и территориальным преимуществом. Однако уже на третьей минуте прозвучал неприятный звоночек, когда футболист АБФФ с левого полуфланга своей атаки выстрелил в сетку молодечненских ворот. Спасибо, что с ее внешней стороны.

Хозяева на 11 минуте поля ответили ударом Никипорёнка с семи метров после передачи Юрия Козлова. Выстрел получился так себе. Мяч свалился с ноги Егора и как-то вяло пролетел мимо правой от вратаря Никиты Робака штанги.

Зелено-белые думали только об атаке. Теряя мяч во владениях Робака, молодечненцы тут же вступали в активный прессинг, не давая сопернику развернуть собственное наступление. На 18 минуте защитник «Молодечно» Артур Кац решил повторить слонимский подвиг, когда он ударом слёта из-за пределов штрафной вогнал мяч в сетку. На этот раз после похожего выстрела Артура мяч пролетел над перекладиной.

1716660241

В жаркую погоду главный рефери поединка Алексей Обелевский в каждой половине тайма отпускал футболистов за водой.

1716664465

Утоление жажды помогло юным воспитанникам федерации футбола. После молодечненцы на 26 минуте зевнули контратаку соперника, в которой Максим Александров выскочил как черт из табакерки один на один с Третяком, который оказался бессилен отразить удар в упор с близкого расстояния. Гол. Горим 0:1.

Молодечненцы после пропущенного мяча настойчиво и монотонно терзали оборону соперника. Угловые у ворот Робака следовали один за другим. С угла поля без устали навешивал капитан «Молодечно» Юрий Козлов.

1716660320

После одного из таких навесов на 38 минуте Робак, играя на выходе, не добрался до мяча, он пролетел дальше по штрафной, опустился на землю, где нападающий АБФФ U-17 Денис Овсянников как-то неуклюже срезал его в собственные осиротевшие ворот. 1:1.

После этого на 42 минуте гости устроили в штрафной площадке Третяка небольшой пожар с заблокированным ударом, а наши в ответ через две минуты проверили, на месте ли правая от Робака крестовина. Эти два момента так моментами и остались, а соперники пошли на перерыв с двумя единицами на табло.

1716660545

В перерыве матча Kraj.by узнал мнение об игре и прогноз на результат встречи молодечненского ветерана футбола Дмитрия Костюка, легендарного полузащитника по прозвищу Дзола.

1716660664

– Хорошие малые эти 17-летние пацаны из Академии федерации футбола. Вот этот 17-й номер, например, который гол забил, молодец. Вот только при стандартах эти ребята не знают, что им нужно делать. Стоят на месте, а наши вытворяют, что хотят. Думаю, что выиграем 2:1. Больше вряд ли сможем забить, – сказал Дзола.    

Второй тайм. Храпковскому пора в экстрасенсы – он видит, какие замены могут изменить будущее 

«Хороший малой» Максим Александров под номером 17 не подвел Дзолу. Слова Дмитрия Костюка о том, что этот парень молодец, оказались пророческими. На 51 минуте в очередной контратаке своей команды он накрутил молодечненскую защиту, снова оказался на убойной позиции перед Третяком и во второй раз не оставил нашему Дане ни одного шанса. Снова горим. Теперь уже 1:2.

1716660737

Болельщики на трибунах приуныли, зелено-белые спешили, нервничали, но настойчиво искали подходы к воротам «хороших малых». На 69 минуте Владислав Федосов почти протолкнул мяч в сетку у левой от Робака стойки, но защитник соперника в последний момент успел с ленточки выбить мяч на угловой.

В перерыве Александр Храпковский выпустил на поле Кирилла Гончарика вместо Богдана Куция. Эта замена оказалась пророческой. На 76 минуте Юрий Козлов своей передачей нашел в штрафной гостей именно Гончарика.

1716660843

И Кирилл ударом с восьми метров восстановил равновесие в счете – 2:2.

1716660957

На 81 минуте вместо Владислава Федосова на поле выходит Игорь Монич. Всего две минуты Игорь поиграл без гола.

83 минута. Козлов подает с правого фланга бог знает какой по счету угловой. Робак в очередной раз на выходе не добирается до этого верхового мяча, который сваливается на голову Моничу, и Игорю этого достаточно, чтобы сделать счет 3:2.

1716660977

Александр Храпковский не в первый раз угадывает с заменами, которые существенно и результативно влияют на исход матча. Такое случалось и в предыдущей игре в Слониме, и в позапрошлом туре, когда ФК «Молодечно» дома принимал «Оршу». 

1716661019

Н 86 минуте Козлов ударом со стандарта метров с 30-ти проверяет, хорошо ли натянута сетка на ворота «академиков». Жаль, что проверил с ее внешней стороны. А потом была валидольная концовка с четырьмя компенсированными минутами, в которые молодечненцы смогли не упустить победу.

1716661071

После этой виктории набираем 22 очка. Наш ближайший преследователь в таблице БАТЭ-2 в этот же день на своей поляне оступился в игре с «Лидой», сыграв с ней вничью 1:1, поэтому теперь «Молодечно» на вершине табеля о рангах идет с отрывом от борисовчан в пять очков. Впереди еще два игровых дня этого восьмого тура, но ближе, чем на пять баллов к нам уже в любом случае никто не подберется.

Сергей ЗЕНЬКО

Фотографии автора

 

  

 

     

  

 

     

 

 



Читайте также

Пусть песня звучит на земле Купалы. Побывали на родине классика белорусской литературы, посмотрели на селянский быт
Сегодня, 15 июня, в доме-музее Янки Купалы в Вязынке собрались поэты и писатели Беларуси.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.