Опубликовано: 01 апреля 2023, 14:43
1009

Главком ФК «Молодечно» Сергей Дорохович: «Страшно было идти в первую лигу, зато сегодня у меня самая сильная команда»

2 апреля футбольный клуб «Молодечно» стартует в первой лиге Чемпионата Беларуси выездным поединком с гомельским Локомотивом.

Поговорили с главным тренером Сергеем Дороховичем о настрое молодечненцев перед началом сезона, о результатах предсезонки, о внутреннем климате в коллективе и о том, собирается ли возглавить ФК «Молодечно» Георгий Кондратьев.

Две ничьи с «Локомотивом» – это не от чрезмерного миролюбия

– Сергей Иванович, каких вопросов от прессы больше всего не любят главные тренеры футбольных клубов перед началом сезона?

– Не любят? Ну, не знаю. Может, у кого-то из моих коллег есть вопросы, которые им не нравятся. У меня их нет. Я могу дать ответ на все, о чем вы спросите. Во всяком случае, обещаю, что не услышите от меня фразы: «Я не буду отвечать на этот вопрос».

– Тогда начнем прямо с самого важного, что ждет команду в ближайшей перспективе. 2 апреля – первая игра сезона в Гомеле. Сегодня тренировка. Скажите, на ней вы будете работать в рамках завершения подготовки к чемпионату в целом, или это уже будет подготовка к конкретной игре с «Локомотивом»?

– Да, сегодня уже готовимся к матчу в Гомеле. Тем более, что выезд непростой. Соперник очень достойный. Крепкая команда, далеко не первый год выступает в этом дивизионе. На дистанции поднимается в тройку. По итогам прошлого сезона заняла пятое место. Теперь у них, как и у нас, состав сформирован, костяк футболистов сохранен. Будет интересно.

– В прошлом году вы с гомельчанами сыграли дома 0:0 и на выезде – 1:1. Прям очень миролюбиво расходились. Не хотели обижать друг друга поражениями?

– Нет, конечно, не в этом дело. Я отлично помню обе встречи. В Молодечно игра было обоюдоострой, хоть и без голов. А в Гомеле мы вообще вели в счете, пропустили только под конец матча со стандарта, и, по моему мнению, в целом переиграли соперника. Но чего уж теперь об этом вспоминать? Нужно смотреть вперед и думать о предстоящей игре. Сегодня уже и они, и мы – другие.

«В этом году первая лига будет интересной как никогда»

– Не секрет, что задача футбольного клуба «Молодечно» – попадание в первую пятерку по итогам чемпионата. Можете назвать одну или несколько команд, которые по прогнозам Дороховича точно будут выше молодечненцев в таблице?

– Ни одной не назову. Моя команда для меня самая сильная. Вообще, в этом году первая лига будет интересной как никогда. В фаворитах не три-четыре команды, а семь-восемь. Да и остальные не хуже. Любой может выиграть у любого. На каждый матч придется выходить как на последний бой и выкладываться даже не на 100, а на 200 процентов. Назову я сейчас в качестве фаворитов «Витебск» или могилевский «Днепр». И что? Разве их нельзя обыгрывать? Можно, при всем уважении к ним. Кстати, вот уважительно нужно относиться к любому сопернику. И ни в коем случае никого нельзя бояться. «Молодечно» в каждом матче будет играть в свой футбол, не подстраиваясь под соперника.

– Довольны ли вы результатами межсезонки? Состав сформирован полностью?

– Команда сформирована, хотя осадок у меня остается, потому что в течение всей межсезонной подготовки постоянно не удавалось собрать именно тот состав, который сложился в моей голове, как я его вижу. Причины разные. Одним футболистам мешали травмы, другим – болезни, кого-то поздно подписали. На сегодняшний день хорошо то, что обойма из 25 футболистов собрана. И главное: у меня нет деления на 11 игроков – отдельно, а всех остальных – отдельно. Все 25 человек – молодцы. Всеми доволен, ребята отдавались работе полностью, и отношусь к ним одинаково хорошо. А как иначе? Сам ведь выбирал.

– Статистика спаррингов межсезонки ФК «Молодечно» такова: 7 побед, 2 ничьи, 4 поражения. Удовлетворены этими цифрами, или результат в товарняках – не главное?

– Не верьте тому тренеру, который говорит: «Результат в товарищеской встрече для меня не главное». Победить хочется всегда, в любом матче, независимо от его статуса. Конечно, в таких играх стремишься посмотреть максимальное количество футболистов, дать возможность всем себя показать. Мы это и делали. Но это не значит, что я не думал о результате каждой игры. Удовлетворен ли статистикой спаррингов межсезонки? Ну да, смотрится она неплохо, наверное. Но вместе с тем нужно понимать, что отсчет главной статистики начнется у нас все-таки 2 апреля.

– Говоря о спаррингах межсезонья, скажите по два слова о четырех из них: БАТЭ – «Молодечно» – 5:0, «Минск» – «Молодечно» – 1:1, «Молодечно» – «Шахтер-Петриков» – 2:0 и «Молодечно» – «Крумкачы» – 6:0.

– Встречаться с БАТЭ мы не собирались. Изначально планировали спарринг с дзержинским «Арсеналом». Дзержинцы предложили нам сыграть с БАТЭ. В итоге борисовчане на матч с нами вышли основным составом, а с «Арсеналом» – вторым. Игра с одним из претендентов на чемпионство в высшей лиге проходила в тот момент, когда мы были под прессом нагрузок, а БАТЭ уже готовился к своему кубковому поединку. Мы получили очень полезный опыт, и сгореть 0:5 такому сопернику – это не стыдно. «Минск» – тоже дружина высшей лиги, их состав также был основным. Ничью нам принес шикарный гол Игоря Нарожника ударом в девятку из-за пределов штрафной площадки. Понравился «Шахтер-Петриков». Организованная команда, играет в комбинационный футбол с контролем мяча. У них много молодых футболистов, которым, возможно, немножко не хватает опыта, зато самоотверженности – хоть отбавляй. «Крумкачы» – представитель второй лиги. Выиграли у них с крупным счетом, но так и должно быть, ведь мы находимся лигой выше. А «вороны» тоже понравились. Думаю, в этом сезоне они будут одними из лидеров в своем дивизионе.

– Сколько в команде «Молодечно» воспитанников молодечненского футбола? И откуда «легионеры»?

– Пятеро молодечненцев. Молодые Данила Третяк и Данила Покладок. Опытные – Сергей Дрозд, Игорь Нарожник и Влад Федотов. В составе два российских футболиста – Герман Ананских, который второй год с нами, и новичок Кирилл Карпов. Остальные футболисты в большинстве своем минчане. Не понимаю, как можно делить в команде ребят на «своих» и «чужих». Я сам, воспитанник молодечненского футбола, играя за «Сморгонь», видел, как тепло ко мне относятся болельщики в этом городе. И у нас в коллективе теперь однозначное правило для всех: если ты надел зелено-белую футболку, значит ты – молодечненец, независимо от того, откуда к нам приехал.

«В команде нет разделения на группировки футболистов»

– Почувствовал ли уверенность в собственных силах главный тренер ФК «Молодечно» Сергей Дорохович, пройдя с командой дебютный сезон в первой лиге?

– Я сначала расскажу, как мы входили в этот дебютный сезон. Когда стало известно, что будем выступать в первой лиге, ребята готовились к этому с воодушевлением. Вдруг появляется информация, что «Молодечно» якобы останется во второй лиге. У моих футболистов практически психологическая травма. Они – ко мне: «Ну как так-то?» Я ответил: «Обещаю, что сделаю все для того, чтобы мы были в первой лиге, но не скажу плохого слова ни одному человеку, который сейчас уйдет». Ушел всего один. Остальные поверили и остались. В итоге мы заиграли в первой лиге. А мне было страшно. С одной стороны, я понимал: оставаться во второй лиге и выступать среди 70-ти команд, где результаты матчей 15:0 или 20:0 – это деградация. С другой стороны, боялся: а вдруг не смогу руководить командой первой лиги? Вдруг это вообще не мое? Нужно было поверить в себя самого и себя же проверить. Надеюсь, получилось. Во всяком случае, уверен, что в прошлом сезоне мы не провалили ни одного матча. Сейчас уже, конечно, уверенность в собственных силах точно есть.

– А как климат внутри команды?

– Здоровый климат. Хороший командный коллектив. Он не разделен внутри на группировки футболистов, как это бывает. Знаете, нас, в том числе, сплотили испытания, о которых я рассказал. И на сегодняшний день нормальные, рабочие отношения между молодыми ребятами и опытными «дядьками». Сейчас молодые футболисты другие. Мы в свое время боялись и уважали тренера. А теперь среди молодежи есть персонажи, которые считают, что без тренера сами все знают и понимают. А «дядьки» в команде должны быть всегда. Я вообще не смотрю в паспорт футболиста, а оцениваю его профессиональное отношение к тренировкам и самоотдачу на поле. Вон у нас Сергею Дрозду в этом году 40 лет исполняется, а он на своей позиции защитника катится под соперника, как молодой. В Молодечно есть болельщики, которые идут на футбол только ради того, чтобы на Дрозда посмотреть.

– Как дела в футбольном клубе? Я говорю о поддержке местной власти, спонсоров, зарплатах тренеров и футболистов.

– Ну, об этом, конечно, лучше спросить не у главного тренера команды, а у директора клуба. От себя скажу, что мы команда государственная. Молодечненский райисполком нас поддерживает. Спасибо ему. Спонсоры тоже есть. Зарплаты у нас не отличаются от других таких же клубов – «Лиды», «Слонима», «Барановичей». Выплаты стабильные, как в любой государственной организации. 18-го числа каждого месяца аванс, 28-го – зарплата.

«Главный тренер футбольной команды всегда должен иметь при себе чемодан с вещами»

– Сергей Иванович, давайте о личном. На какой срок с вами заключен контракт?

– На один год. Но должность главного тренера такая, что у него постоянно должен быть при себе собранный чемодан с зимними и летними вещами. А если серьезно, то я – патриот родного молодечненского футбола. И это не просто громкие слова. Давно мечтал видеть свою команду в первой лиге. Наконец-то, спустя 18 лет, она в этот дивизион вернулась, и я очень рад, что причастен к возвращению. А ведь аппетит приходит во время еды. Теперь нет-нет, да и посетит мысль о высшей лиге. Чем мы хуже «Сморгони» или «Слуцка», которые играют в «вышке»? Очень надеюсь, что, пусть через год, три, пять лет, но и «Молодечно» там будет выступать. Пусть даже без Дороховича. Я дал команде толчок к развитию в 2022 году, и уже одним этим счастлив.

– В прошлом сезоне и по его окончанию в интернете ходили разговоры и об увольнении Дороховича с поста главного тренера ФК «Молодечно», и о том, что с ним не продлевают контракт. Писали даже, что вас рады будут видеть в тренерских штабах клубов высшей лиги. Где там была правда, а где вымысел? И, если можно, назовите клубы «вышки», которые якобы с удовольствием забрали бы вас к себе.

– Ой, да это все в прошлом. Я не отрицаю, что такие события действительно были, но вспоминать о них не хочу. Какой смысл все это ворошить? Нужно идти вперед, а не назад оглядываться. Скажу только, что в нелегкую для меня минуту мне мгновенно позвонили из «Сморгони» и предложили помощь в трудоустройстве. Вот это для меня дорогого стоит, и я очень благодарен этому клубу. А про высшую лигу… Были и оттуда предложения, но простите, клубов называть не стану.

– Давайте о еще более личном. Знаю, что ваши сыновья пошли по стопам отца-футболист. Как у них дела?

– Ну, младший Миша только начинает футбольную карьеру. Ему всего 7 лет. Футболом уже занимается в спортшколе. Тренируется у Сергея Михайловича Корытько. Старшему Андрею 18 лет. К сожалению, он вынужден забыть о профессиональной карьере футболиста из-за травмы. Там очень грустная история была. Сын перенес операцию на колене. Для него это стало просто шоком, ведь всегда хотел стать таким, как папа. Но Андрей – мужик. Молодец, справился. Сейчас работает, иногда для себя потихоньку играет в мини-футбол.

Кондратьев – Дороховичу: «Оказывается, я тебя подсиживаю»

– После двух поражений сборной Беларуси от Швейцарии и Румынии некоторые болельщики в социальных сетях «отправляют» Георгия Кондратьева тренировать «Молодечно». Что скажете по этому поводу?

– Я выступал за «Сморгонь», когда Георгий Кондратьев был главным тренером этого клуба. Очень уважаю Георгия Петровича. Мы постоянно с ним на связи. По поводу того, что его отправляют тренировать «Молодечно», скажу так: он молодец, чувства юмора не теряет. Совсем недавно созваниваемся, и Георгий Петрович мне говорит: «Вот видишь, оказывается, я тебя уже подсиживаю». А если без шуток, то я всегда буду рад его видеть в любом качестве, в том числе, здесь, в Молодечно.

– Еще одно заявление из социальных сетей: «Молодечно» в этом сезоне наделает шороху в первой лиге». Действительно наделаете, Сергей Иванович?

– Как вы сказали? Шороху? Мммм… Даже не знаю, как комментировать это утверждение. Звучит так, как будто ФК «Молодечно» – это далеко не сильная команда, но зато гроза авторитетов, которая способна пошуметь, где-то урвать какую-то сенсацию, обыграв грозного соперника, и тем самым наделать шороху. Я не согласен. Это не так. «Молодечно» – команда, которая будет играть в свою игру абсолютно с каждым соперником как равный с равным, поэтому ни о каком «шорохе» здесь говорит неуместно. Повторюсь: наша команда самая сильная. Во всяком случае, для меня.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и ФК «Молодечно»