Опубликовано: 26 ноября 2019, 14:34
93

Борец из Чисти Сергей Стародуб: «Меня хотят убрать из сборной Беларуси из-за допинга, который я не принимал»

У воспитанника чистинской школы греко-римской борьбы Сергея Стародуба нашли в организме допинг. Под угрозой его выступление на Олимпиаде-2020 в Токио.

Допинг в крови члена Национальной сборной команды Республики Беларусь Стародуба был обнаружен после его победы над турком в финале Международного турнира памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева, который проходил в Минске в конце июля.

Мастер спорта международного класса Сергей Стародуб доказывает свою непричастность к употреблению запрещенных препаратов. По версии борца, допинг мог попасть к нему в организм без его ведома.

Сергей Стародуб в борьбе со спортсменом из Казахстана

Изображение 1

Сергей направил заявления в Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру, КГБ и ГУБОПиК МВД с просьбой разобраться, каким образом запрещенный препарат дегидрохлорметилтестерон мог оказаться в его организме.

Допинг нашли в организме двух лидеров сборной Беларуси

Стародуб – не единственный член сборной Беларуси, у которого допинг-проба дала положительный результат.

Сергей рассказал kraj.by:

– Дегидрохлорметилтестерон нашли у моего друга, мастера спорта международного класса Кирилла Грищенко, в допинг-пробе спустя неделю после его победы на II Европейских играх. Еще через 3 недели после моей победы на международном турнире памяти Олега Караваева история повторилась, но уже со мной. Подчеркну, что допинг-тесты в обоих случаях проходили только те, кто занял первые места. Скажите, если мы с Кириллом действительно употребляли допинг, зачем нам нужно было побеждать в своих финалах, зная, что нас поймают на допинге? Можно было просто проиграть, взять бронзу и ни о чем не волноваться. Но мы были уверены, что чисты.

Член Национальной сборной Беларуси Кирилл Грищенко

Изображение 2

Сергей Стародуб отмечает, что в результате этого допингового скандала он и Кирилл Грищенко, которые являются лидерами Национальной команды в весовых категориях 97 и 130 кг, пропустили Чемпионат мира в Казахстане, где разыгрывались путевки на Олимпийские Игры-2020 в Токио.

Сергей Стародуб (справа) и Кирилл Грищенко со своим тренером Сергеем Аношко

Изображение 3

Чистинский борец 20 ноября получил ответ из Администрации Президента. В нем сообщается, что его обращение направлено в Министерство внутренних дел с поручением сообщить о результатах рассмотрения.

Ответ из Администрации Президента

Изображение 4

Исполнительный директор Белорусской федерации борьбы Юрий Щербаченя сказал нашему порталу, что федерация всегда занимает сторону спортсменов и поддерживает их. Так происходит и в случае со Стародубом и Грищенко, но в этой истории разбирательство проводит Национальное антидопинговое агентство, и теперь все зависит от результатов этого разбирательства.

Государственный тренер сборной Беларуси: «Стародуб и Грищенко никогда допингерами не были и еще могут попасть на Олимпиаду»

Ситуацию с допинг-скандалом, в который попали Сергей Стародуб и Кирилл Грищенко, прокомментировал kraj.by государственный тренер Национальной сборной команды Республики Беларусь по греко-римской борьбе Александр Козовский:

– Стародуб и Грищенко по-прежнему являются членами сборной Беларуси. Сейчас рано о чем-либо говорить, потому что антидопинговый комитет проводит свое расследование. По его результатам спортсменов могут полностью оправдать или вынести какое-то минимальное наказание. Скажу только: все понимают, что это был разовый вброс. Ребята никогда допингерами не были. И дорога в Токио для них пока не закрыта. Отборочные соревнования на Олимпиаду пройдут еще в следующем году.

По словам Александра Козовского, турниры, в которых будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду-2020, состоятся в апреле будущего года в Венгрии и в мае – в Болгарии.

– Я думаю, примерно через полмесяца мы узнаем результаты расследования антидопингового комитета. В середине декабря можно будет делать какие-то выводы, – сказал государственный тренер белорусской сборной по греко-римской борьбе.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены kraj.by Сергеем СТАРОДУБОМ     

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.