Опубликовано: 07 марта 2020, 11:56
88

Жители Молодечно утопают в грязи и рискуют остаться без медицинской помощи из-за стройки многоэтажного дома

В Молодечно жители семи частных домов на улице Городокской добираются домой по грязному месиву, которое образовалось на том месте, где раньше была дорога.

«Вы резиновые сапоги не забудьте надеть. В туфлях утонете», – советовали 6 марта корреспонденту kraj.by жители частного сектора на Городокской.

Жители частных домов на Городокской Таисия Терешко, Станислав Тупеко и Николай Божко

Фото Сергея Зенько, kraj.by

В районе строительства нового многоквартирного дома находятся семь частных домовладений. Люди говорят, что устали звонить по вопросу благоустройства дороги и в райисполком, и депутату районного Совета депутатов, не говоря уже про руководство предприятия «Забудова-строй», которое возводит многоэтажный дом.

Паспорт строительства многоквартирного дома

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Дорога превратилась в грязное месиво

Из-за строительства подъезд к частным домам превратился в месиво.

Грязь прямо у заборов частных домовладений

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Пройти по улице, чтобы потом долго не отмывать обувь, можно только вдоль заборов по узкой полоске сухой травы, куда грязь не добралась.

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Станислав Тупеко живет в доме №120. 78-летний инвалид второй группы жалуется, что ночью 28 февраля к нему не могла доехать скорая помощь.

Станислав Тупеко

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Сердечник Станислав Иванович вызвал «скорую» в 02.58. Врач из-за грязи к нему добрался в 04.07. Пенсионер подчеркивает, что по нормативу сердечникам должны оказывать медицинскую помощь не позже, чем через 30 минут после обращения. 

Станислав Тупеко жалуется, что при строительстве инженерных конструкций ему на приусадебном участке порвали водопровод, а экскаватор уничтожил около 100 кустов клубники. Водопровод строители сами и починили, но неделю пенсионер оставался без воды.

Николай Божко живет в доме №124. Его отец – инвалид первой группы, перенес два инсульта.

Николай Божко живет с отцом-инвалидом

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Николай сам работает водителем машины медицинской помощи в Молодечненской центральной районной больнице. Он рассказывает:

– Приехала по вызову врач на «Жигулях», и машина не могла проехать через кучу битого асфальта, которая лежит прямо на дороге. Да и доктор должен быть абсолютно предан своему долгу, чтобы через это болото к нам пешком дойти. Пришлось уговаривать врача и вести к отцу вокруг, через поля. Но где гарантия, что в следующий раз врач согласится? А я как водитель не то что на «Жигулях», но и на УАЗике сюда не рискнул бы сунуться.

Скорая помощь через эту кучу асфальта проехать не смогла

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Жительница дома №143 Таисия Терешко рассказала:

– Еще неделю назад мы звонили в райисполком, жаловались. В «Забудову-строй» тоже звонили. В пятницу, 28 февраля, нам обещали положить плиты на дорогу. Неделя прошла – ничего не сделали. К моему дому привезли кучу песка, высыпали и уехали, не разравняли. Дорогу кое-как подсыпали, но по ней же машина не проедет. Ребята, которые мне газовый баллон привезли, до дома на себе его тащили.

По дороге к дому Таисии Терешко машина не проедет

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Таисия Терешко обращает внимание на то, что вырытый для строительства дома котлован не огорожен. Рядом – многоквартирные дома шестого микрорайона. В них живут дети. До стройки – рукой подать, и дети вполне могут приходить сюда играть.

Котлован под строительство дома не огорожен

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Вокруг – сплошная грязь, а в центре – ухоженный островок вокруг вагончика строителей.

– Себе-то строители не забыли территорию благоустроить, – отмечает Таисия Терешко.

Территория возле строительного вагончика

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Начальник участка «Забудовы-строй»: «Сделаем дорогу так, что по ней в тапочках ходить можно будет»

Строительством дома руководит начальник участка предприятия «Забудова-строй» Валерьян Довнар. Он пояснил нашему порталу:

– Знаю я про эту проблему с дорогой и полностью согласен с местными жителями. Но что я могу поделать, если во всем Молодечненском районе невозможно найти щебня, чтобы эту дорогу подсыпать? Нашли. Привезли. Подсыпали. И оказалось, что в том щебне 50% глины. Была бы сухая погода – дорога выглядела бы, как укатанный асфальт. Но пошли дожди – и все превратилось в грязь. Сейчас на предприятии «Спецстроймеханизация» нашли битый асфальт. Привезем, подсыплем. Не волнуйтесь. Сделаем так, что по этой дороге в тапочках ходить сможете.

Валерьян Довнар признает, что водопровод пенсионеру Станиславу Тупеко порвали. Но ведь не знали, что он там проложен. А хозяин не предупредил. Сидел в доме, пока этот порыв не случился.

– Это потом уже выбежал и под экскаватор бросаться стал, да так, что с милицией его держали. А что неделю чинили водопровод – неправда. На следующий день сделали, – поясняет начальник участка.

Котлован Валерьян Довнар обещает огородить в понедельник, 9 марта. В том, что до понедельника за выходные может случиться все, что угодно, начальник участка сомневается.

– Да что детям тут делать? И вообще по стройке ходить нечего. На крайний случай у меня сторожа есть. Погоняют, если что…

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора

Строители сдержали слово

Жильцы частного сектора на Городокской улице в Молодечно в грязи больше не утопают. В районе стройки многоэтажки привели в порядок дорогу, ведущую к их домам. Читать дальше→

Без резиновых сапог – не пройти, на машине – не проехать. Порядок на улице Чкалова в Молодечно наведут не раньше весны



Читайте также

В Молодечненском районе сгорел дом
Пожар случился 5 декабря в деревне Мороськи.
«До выполнения вашей заявки осталось 657 дней» – служба 115 пообещала молодечненке ремонт дороги через четыре года
Больше двух лет прошло со времени подачи заявки на ремонт въездной дороги во двор домов №№ 7 и 9 на улице Богдана Хмельницкого в Молодечно. Машины днищем цепляют выщербленный асфальт, поэтому местные жители обратились в службу 115 еще в 2020 году.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.