Опубликовано: 05 сентября 2024, 09:08
7125

«Земельная амнистия» продлится до 1 сентября 2025 года

С 1 сентября 2022 года действует так называемая «земельная амнистия», которая представляет собой возможность оформить самовольно занятые участки.

Ранее от пользователей таких участков требовали освободить их, что влекло перенос дорогостоящих заборов и снос строений – от небольшого хозяйственного блока или сарая вплоть до жилых домов, сообщает старший помощник прокурора Вилейского района Максим Сычев.

Среди условий для легализации объектов недвижимости в рамках «земельной амнистии», к примеру, отсутствие существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, а также внесение платы за право легализации участка в размере кадастровой стоимости. Необходимо соблюсти совокупность условий.

Принятие решений в отношении самовольно занятых земель передано местным органам власти.

Предложенный гражданам правовой механизм предусматривает возможность получить рассрочку для внесения платежей, а также непривлечение винов­ных к ответственности за несоблюдение земельного законодательства.

КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК

Применение «льготного режима» продлится до 1 сентября 2025 года. Затем этот вопрос будет решаться в общем порядке, как это предусмотрено в статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь, то есть через снос строений и освобождение земель.

По результатам проведенной инвентаризации исполкомы выявили более 79 тысяч фактов несоблюдения гражданами границ участков путем размещения строений и ограждений, то есть самовольного занятия части земель. При этом за неполных два года действия «земельной амнистии» подано лишь 11 тысяч заявлений о предоставлении дополнительных участков. А это только 14% от числа вскрытых нарушений.

Старший помощник прокурора района напоминает, что по каж­дому факту самовольного занятия участка перед землепользователями неизбежно будет поставлен вопрос о легализации либо приведении земель в соответствие с установленными границами, что в таком случае будет сопряжено со сносом строений.

Фотографии носят иллюстративный характер

Читайте также

«Отопление хочу!» Молодечненцы жалуются на холод в квартире. Узнали, где стало тепло
Май пока не радует теплом. Молодечненцы говорят, что неплохо бы вернуть отопление до наступления реально теплой погоды.
В Вилейке под колесами поезда погиб пенсионер
Подробности рассказали в Вилейском районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь.
«Решение зрело давно…» – Александр Храпковский больше не тренирует ФК «Молодечно»
Александр Храпковский покинул пост главного тренера футбольного клуба «Молодечно». В интервью Kraj.by Александр Валерьевич сказал, что готов был оставаться на своем посту и исправлять ситуацию с семью поражениями на старте сезона, но руководство клуба решило иначе.