Опубликовано: 03 декабря 2014, 12:51
31

Запретить строительство свинокомплексов возле Молодечно предложили участники собрания 1 декабря

Общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду строительства двух свиноводческих комплексов на 100 тысяч голов в год около деревень Совлово и Мойсичи прошло 1 декабря в малом зале Молодечненского райисполкома.

Оно состоялось при участии созданной для этого комиссии, горожан, жителей ближайших к планируемой стройке деревень, в том числе из соседнего Воложинского района. Корреспондент портала Край.бай также побывала на этой встрече.

Целью собрания были названы сбор всех замечаний и устранение недочетов предлагаемого к реализации проекта с точки зрения экологической безопасности.

В начале председатель комиссии, заместитель председателя Молодечненского райисполкома Геннадий Актанорович зачитал присутствующим пресс-релиз. Из документа следовало, что предприятие «Велес-Мит» с учетом строительства свинокомплексов сможет увеличить численность рабочих предприятия с 800 до 1 000 человек, на треть – выручку предприятия за месяц и довести ежемесячную прибыль до 48 миллиардов рублей в месяц. При этом приблизительная стоимость прямых инвестиций составит порядка 70 миллионов евро.

Но пришедших на встречу жителей волновало другое: как будут воздействовать новые животноводческие предприятия на их повседневную жизнь не только в близкой перспективе, но и в будущем. Построены ли фирмой-подрядчиком свинокомплексы такой численности где-либо в Беларуси или в других странах, т.е. есть ли такой опыт? Есть ли где-либо еще 100-тысячный свинокомплекс, построенный в трех километрах от 100-тысячного города? Как строительство в непосредственной близости от водозабора повлияет на качество воды, которую пьет половина города? Как это все может отразиться на здоровье жителей района в отдаленном будущем? Эти и другие вопросы были обращены к представителям компании-проектировщика, заказчика, а также к авторам отчета о воздействии на окружающую среду.

Люди из зала отмечали, что господствующий ветер в месте строительства одного из свинокомплексов дует в сторону не только ближайших деревень Рагозы, Мыслевичи, Мойсичи, но и городских кварталов Восточный и Фестивальный. А в санитарно-защитную зону строительства попадает по меньшей мере семь деревень, которые находятся на расстоянии около километра, и это отражено в отчетах о воздействии на окружающую среду (ОВОС).

Неоднократно упоминалась и недавняя ситуация с африканской чумой свиней, после которой санитарная зона вокруг уже существующих свинокомплексов была законодательно увеличена до пяти километров. В то же время, обращали внимание выступающие, по меньшей мере, семь деревень Молодечненского района и две Воложинского находятся на расстоянии всего около километра от зоны строительства. Люди боятся, что им запретят держать свиней на личных подворьях.

Некоторые из присутствующих эмоционально предлагали сравнить численность населения района с проектной мощностью свинокомплексов. Напоминали, что Молодечно по экологии – один из лучших в области город, где нет химических предприятий. И задавали вопрос: для кого мы строим? Ведь новые комплексы могут ухудшить условия жизни людей, отмечали присутствующие.

Директор «Велес-Мит» Олег Иванов, отвечая на вопросы, заверил, что заказанные компанией проекты соответствуют всем последним достижениям в области экологической безопасности. Кроме того, компания, по его словам, привлекает большое количество специалистов, чтобы предусмотреть все. А именно два комплекса нужны предприятию, чтобы загрузить мощности строящегося в Молодечно мясокомбината.

Со своей стороны, члены комиссии по обсуждению отметили, что оба проекта строительства ожидает экологическая экспертиза, без которой их осуществление не может быть начато.

Присутствовавший на встрече предприниматель из Молодечно Эдуард Баланчук сказал, что у него на руках есть обращение в Молодечненский райисполком с подписями местных жителей, в котором они просят не давать разрешение на строительство. И предложил собравшимся голосовать. Большинство присутствующих было против строительства свинокомплексов.

Все публикации о строительстве свинокомплексов в Молодечненском районе можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.