Опубликовано: 30 марта 2017, 16:33
40

Запрет на лов всех видов рыбы вводится в Минской и Гродненской областях с 1 апреля, в Витебской – с 10 апреля

Запрет на лов всех видов рыбы в Минской и Гродненской областях продлится с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

– Основные виды пресноводных рыб, заселяющих водоемы Беларуси, нерестятся в основном весной. Во время отложения икры даже незначительный шум на нерестилищах может приостановить этот процесс. Поэтому и вводится запрет, который обеспечивает беспрепятственное прохождение рыбы к нерестилищам и создает благоприятные условия для развития икры и роста малька, увеличивая рыбные запасы водоемов, – сообщил Край.бай заместитель начальника Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Валентин Голубович.

По Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Минской, Могилевской и Гродненской областях запрещается с 1 апреля по 30 мая. На водоемах Витебской области, к которым относится озеро Большие Швакшты Национального парка «Нарочанский», – с 10 апреля по 8 июня.

По словам Валентина Голубовича, в этот период может осуществляться любительское рыболовство только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега и с искусственных сооружений без захода в воду. Кроме того, устанавливается запрет на использование маломерных судов.

Также в инспекции напомнили, что ловить щуку запрещено до 15 апреля, а на водоемах Витебской области – до 25 апреля. С 15 апреля по 30 мая установлен запрет на лов судака.

За нарушения Правил рыболовства в период нереста виновные будут привлечены к административной или уголовной ответственности, отметил Валентин Голубович.

Использование запрещенных орудий рыболовства или способов лова влечет штраф от 20 до 50 базовых величин. Также придется возместить вред, причиненный окружающей среде, в соответствии с установленными таксами, исчисляемыми в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному виду рыбы.

Если же размер вреда составит более 100 базовых величин – наступает уголовная ответственность.

В период запрета Мядельская межрайонная инспекции охраны животного и растительного мира будет работать в усиленном режиме и в тесном взаимодействии с другими органами государственного рыболовного контроля, а также правоохранительными органами и арендаторами рыболовных угодий.

О нарушениях природоохранного законодательства можно сообщить по телефону 8 (01797) 5-07-40 или по номеру 102.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.